Бюллетени с голосами за «патриота» Игоря Степаненко будут признаны недействительными

Сам снявшийся с выборов в Приморье кандидат не планирует агитировать за кого-либо из оставшихся участников кампании
#Выборы2018
Баннер Игоря Степаненко. Фото: Ольга Кишаковская. ИА PrimaMedia

Голоса избирателей, которые досрочно проголосовали за Игоря Степаненко, будут считаться недействительными. Снявшийся с выборов губернатора Приморского края представитель партии "Патриоты России" Игорь Степаненко заявил, что не будет призывать голосовать за кого-либо из оставшихся кандидатов, сообщает ИА PrimaMedia.

Регистрация кандидата в губернаторы Приморского края от "Патриотов России" Игоря Степаненко накануне, 11 декабря, была аннулирована избиркомом. Ранее Степаненко заявил, что отказывается от дальнейшего участия в избирательной кампании. Свое решение он объяснил тем, что "почетные" второе и третье места" его не устраивают.

Позднее Игорь Степаненко сообщил, что не будет призывать голосовать за кого-либо из других кандидатов в губернаторы. Сам он намерен принять участие в голосовании как избиратель.

"Сам я пойду голосовать 16 декабря. Всегда голосовал. Портить бюллетень, как некоторые призывают, не буду. Я определился, кому отдать свой голос. Хочу, чтобы выборный марафон наконец завершился. И край начал бы работать в спокойном режиме. Чего желаю Приморью и избирателям", – сказал Степаненко.

В итоговом бюллетене на выбор избирателя предстанут четыре кандидата. Фамилия Игоря Степаненко просто будет вычеркнута. Также данные о нем заклеят на информационных плакатах.

Ранее были сформированы также около 200 "судовых" избирательных участков, где голосовать разрешено уже с 30 ноября. В нем принимают участие члены экипажей судов, которые будут находиться в плавании в день голосования на повторных выборах губернатора Приморья 16 декабря. Досрочно голосование проходит и в труднодоступных территориях — с 9 декабря голосуют избиратели Красноармейского района. В других труднодоступных территориях досрочное голосование пройдет 13–15 декабря.

Вероятно, ряд избирателей уже мог отдать свой голос за Степаненко, не зная о его намерениях отказаться от дальнейшей борьбы. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что голоса избирателей, которые проголосовали за Степаненко досрочно на выборах, не будут учтены при подсчете голосов. Но, по сути, это испорченный бюллетень.

Как пояснили ИА PrimaMedia в Избирательной комиссии Приморского края, голоса, которые поступили за аннулированного кандидата в ходе досрочного голосования, будут признаны недействительными.

"Это недействительные бюллетени, поскольку не содержится отметка ни за одного из действующих кандидатов", — сказал заместитель председателя Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников.

Избиратели, которые отдали свой голос за Степаненко, не могут принять участие в голосовании заново. "Это не вина людей, — говорит собеседник в избиркоме. — Но технической возможности предоставить право проголосовать повторно тем, кто проголосовал за Степаненко, нет. Этих избирателей невозможно вычленить, поскольку голосование происходит тайно".

После снятия Степаненко с выборов в избирательной кампании остаются четыре кандидата: врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвижение), депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис ("За женщин России") и глава краевого отделения "Деловой России" Алексей Тимченко ("Партия Роста").

Основное голосование на выборах губернатора Приморья состоится 16 декабря.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia