Снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке продвигается неспешно

Фоторепортажи

Снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке продвигается неспешно

Подрядчик продолжает снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке. Уже снесено одно крыло, а для туристов и горожан доступна только половина видовой площадки. Сам же объект повсюду обнесен забором, и там дежурит охрана. Остальные корпуса техника пока не трогала.

На прошлой неделе, 10 декабря, ИА PrimaMedia публиковало фоторепортаж сноса корпусов. Придя вновь на место развалин, в понедельник, 17 декабря, фотокорр агентства обнаружил, что ситуация особо не изменилась. Подрядчик завершает снос западного крыла, но до бывшего молодежного центра, на одной из стен которого изображено граффити дальневосточного леопарда с авторской подписью южноафриканского художника Sonny, еще не добрался. Стоит отметить многие окна корпуса АРХиД (Институт архитектуры, искусства и дизайна), как и неделю назад, без стекол, и вероятно, они стоят следующие в очереди на снос.

Ранее сообщалось, учебные корпуса ДВГТУ, спортзал, учебный центр по деревообработке и даже молодежный центр с огромным граффити леопарда, расположенные на Орлиной сопке по адресу ул. Аксаковская, 3а и 3в, попали в список подлежащих списанию и сносу. Общая площадь помещений — 20 тысяч кв. метров.

Проект концертного зала на 1 тысячу зрителей, музейного комплекса, учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства, включая служебную гостиницу во Владивостоке, был презентован на ВЭФ. Помимо зданий в самом городе, на острове Русский планируется построить хореографическую академию, учебный корпус средней специальной музыкальной школы, кампус с жильем для учащихся и преподавателей. Начало строительных работ запланировано на 1 квартал 2019 года.

Снос зданий уже активно обсуждают в социальных сетях. Некоторые жители Владивостока, наблюдая за процессом, отмечают, что рабочие "разрушают ностальгию".

Примечательно, что вместе со зданиями, имеющими для приморцев огромное историческое значение — в стенах ДВГТУ получали академические знания и уроки жизни десятки выдающихся дальневосточников — пропадет и еще один заметный в городе культурный объект. Работа южноафриканского художника Sonny — огромный дальневосточный леопард на стене — также бесследно исчезнет вместе с руинами корпуса.

Граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "До костей". На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены. Начал работу художник 1 августа 2017 года. Всего на рисунок он израсходовал 240 литров краски. Перед презентацией своего творения стрит-артист в левом верхнем углу изображения оставил свой фирменный автограф.

17.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia