Всех собак за выборы губернатора в Приморье ЦИК РФ спустил на правоохранителей

Прошло три месяца, а фальсификаторы и заказчики не наказаны. Памфилова считает, что органы ненадлежаще относятся к обязанностям
Элла Памфилова. Фото: ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что до сих пор не найдены и не наказаны виновные в фальсификации сентябрьских выборов губернатора в Приморском крае. Об этом она заявила на заседании комиссии. В этом глава ЦИК видит вину правоохранительных органов, которые за три месяца не добились результата. В связи с "ненадлежащей работой следователей" глава ЦИК Элла Памфилова направила обращение генпрокурору Юрию Чайке, сообщает ИА PrimaMedia.

"В ЦИК России сделали все возможное, чтобы выборы проходили в полном соответствии с законом, а из событий в Приморском крае мы должны сделать определенные выводы. Как вы помните, результаты повторного голосования на выборах главы Приморья, которое прошло 16 сентября, пришлось отменить в связи с безобразной, вопиющей ситуацией – захватом Советской ТИК", – приводятся слова председателя ЦИК России Эллы Памфиловой на официальном сайте ЦИК РФ.

По словам главы Центризбиркома, вследствие захвата избирательная документация была скомпрометирована, а результаты голосования не подлежали установлению. Как передает ТАСС, она уточнила, что у ЦИК есть предположения, кто "захватил" комиссию в Советском районе во время ввода протоколов в ГАС "Выборы" и более чем на сутки заблокировал доступ сотрудников избиркома к документации и компьютерам. Кого ЦИК считает причастным к случившемуся, она говорить не стала.

Как рассказывал ИА PrimaMedia один из наблюдателей, выгрузка данных протоколов в ГАС "Выборы" затягивалась самой комиссией. До 7 часов утра под разными предлогами председатель Советского ТИК не давал поручения производить выгрузку. В 7.40 прибыли пожарные расчёты и объявили эвакуацию в рамках учений. Из помещения ГАС "Выборы" вышли все, двери закрыли и опломбировали. Впоследствии ТИК Советского района Владивостока своим решением от 18 сентября отменила итоги голосования второго тура губернаторских выборов на 13 избирательных участках. Это решение легко в основу решения об отмене итогов второго тура выборов.

В ЦИКе РФ заявляют, что, несмотря на то, что необходимая информация и документы были немедленно переданы в правоохранительные органы Приморского края, следствие еще не завершено.

"Мы очень надеялись, что следствие проведет объективную проверку и выявит организаторов и заказчиков фальсификаций еще до того, как состоятся повторные выборы губернатора Приморского края, – подчеркнула Председатель ЦИК России. – Однако прошло уже три месяца, а результатов проверки нет".

Элла Памфилова заявила, что правоохранительные органы Приморского края ненадлежаще отнеслись к своим обязанностям, в связи с чем она направила обращение Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой взять расследование под личный контроль.

"ЦИК России не может подменить правоохранительные органы, однако виновные в том, что нам пришлось отменить результаты голосования, должны быть найдены и наказаны. Кроме того, если следствие докажет вину членов избирательных комиссий, к ним должны быть приняты самые жесткие меры. Фальсификаторам не должно быть места в избирательной системе".

Ранее во время визита во Владивосток с заявлением о закрытости следствия по нарушениям на выборах выступал сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", правозащитник, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. На отсутствие публичной реакции со стороны правоохранителей он указывал и по итогам выборов, состоявшихся 16 декабря.

Повторные выборы губернатора Приморского края состоялись 16 декабря 2018 года, а 18 декабря Избирательная комиссия Приморского края соответствующим постановлением признала их состоявшимися и действительными. По словам председателя Приморского крайизбиркома Татьяны Гладких, повторные выборы главы Приморья прошли без нарушений, в краевую избирательную комиссию поступило всего 18 обращений, большинство из которых были запросами на получение информации.

Напомним, состоявшийся 16 сентября второй тур выборов губернатора Приморского края отметился громким скандалом. Лидировавший с заметным отрывом кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, согласно данным краевого ЦИК, внезапно уступил единороссу Андрею Тарасенко. Оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях, многочисленные нарушения в ходе голосования заметили и наблюдатели. Результаты выборов на 13 УИК региона были отменены. Затем 20 сентября избирательная комиссия Приморского края отменила итоги второго тура губернаторских выборов. Президент РФ Владимир Путин назначил в Приморье нового исполняющего обязанности губернатора, им стал Олег Кожемяко. Он заявил, что будет участвовать в новых выборах в качестве самовыдвиженца.

На прошедших 16 декабря выборах главы региона он и одержал победу. По данным ЦИК РФ, после обработки 100% бюллетеней Кожемяко получил 61,88% голосов. Его основной противник, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, набрал 25,16%, Алексей Тимченко от "Партии роста" — 5,17%, а Роза Чемерис от партии "За женщин России" — 3,8% голосов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia