"Ну, пожалуйста" - Путин об объединении Приморья и Сахалина

Решение об объединении тех или иных регионов должны принимать сами регионы, уверен президент
"Ну, пожалуйста" - Путин об объединении Приморья и Сахалина. Фото: скриншот видео

Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции прокомментировал информацию о возможном объединении Приморского края и Сахалинской области. Глава государства считает, что объединение регионов это внутренний вопрос самих субъектов страны с учетом проведения необходимых процедур, предусмотренных действующим законодательством, сообщает ИА PrimaMedia.

Вопрос президенту о том, что он думает об объединении Приморья и Сахалинской области задала ведущая телеканала "Телемикс" из Уссурийска Екатерина Харина.

"На прошлой неделе вы подписали указ о переносе столицы (Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток — прим. ред). Какие планы у правительства на укрепление регионов Дальнего Востока и, в частности Приморского края. Дождемся ли мы газифицирования? И что вы думаете об объединении нашего края с Сахалинской областью", — спросила уссурийская журналистка.

"Что касается объединения субъектов федерации — это дело самих субъектов федерации. В соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться — ну, пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламент или через референдум — как у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Надо посмотреть. Сахалин самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения выше, чем в [Приморском] крае. Это внутреннее дело двух регионов", — сказал Владимир Путин.

Отвечая на первую часть вопроса, президент остановился на ключевых инструментах развития Дальнего Востока в целом.

"По поводу развития. У нас целый комплекс, целый набор развития Дальнего Востока и Приморского края. Это известные ТОРы, дальневосточный гектар, развитие инфраструктуры, портов, аэропортов, поддержка экспорта. Прежде всего неэнергетического экспорта. Все это будет делаться и никуда не денется, наоборот, будет активно развиваться. Здесь не может быть вообще никаких сомнений. Это одно из ключевых направлений развития страны. Форпост наш на Дальнем Востоке — это то, что создает нам дополнительные конкурентные преимущества. Будем обязательно развивать науку, образование. Будем дальше поддерживать Дальневосточный федеральный университет. Будем развивать судостроительный кластер, продолжим строительство верфи во Владивостоке. Вы знаете, там первые шаги уже сделаны, достаточно большие. Будут строиться самые крупные по тоннажу суда в России. Таких крупных по тоннажу не строили даже в Советском Союзе, которые мы будем строить во Владивостоке.

Будем, безусловно, поддерживать авиационный кластер, и заказами заводы будут обеспечены, и науку там будем развивать. И возник совершенно новый кластер — космос, космодром Восточный.

Биология моря, все, что связано с рыбой — все это будет находиться в поле нашего внимания. Я не сомневаюсь, что мы добьемся положительных результатов", — подытожил президент.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia