Бывший заместитель Николаева Олег Гуменюк стал и.о. главы Владивостока

Сергей Шерстюк уходит в отпуск, а с февраля будет занимать должность первого заместителя
Олег Гуменюк. Фото: сайт "Амурская правда"

Бывший начальник хозяйственного управления администрации Приморского края, вице-мэр Владивостока времен Владимира Николаева, спортсмен-картингист Олег Гуменюк назначен с 22 декабря 2018 года первым заместителем мэра дальневосточной столицы, сообщает ИА PrimaMedia. Также на него возложено исполнение обязанностей главы города до того времени, как конкурсная комиссия Думы Владивостока выберет нового мэра.

Сергей Шерстюк, исполнявший обязанности главы Владивостока после добровольной отставки Виталия Веркеенко, ушел в плановый отпуск, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации. После отпуска, который закончится в начале февраля, Шерстюк продолжит работать в должности первого заместителя мэра. Исполняющим обязанности главы останется Гуменюк.

Олег Гуменюк родился Владивостоке в 1967 году. Кандидат в мастера по автоспорту (СТК "Босфор"). Несколько лет являлся руководителем управления по физкультуре и спорту в период мэрства Владимира Николаева (2005-2009), а затем и заммэра Владивостока. Имеет два высших образования. В 2006 году он получил диплом экономиста в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете. В 2008-м окончил Московскую академию по специальности "Управление муниципальными государственными предприятиями".

Шесть лет Олег Гуменюк проработал в правительстве Амурской области под началом нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко. 5 мая 2010 года Гуменюк стал начальником областного управления по физкультуре и спорту, 1 января 2011-го — министром по физической культуре и спорту Амурской области, сменив на этом посту другого владивостокца и спортсмена Сергея Цыбулина, который в феврале 2018 года стал начальником управления транспорта администрации Владивостока. В феврале 2015 года Гуменюк стал заместителем председателя правительства Амурской области, курировал социальный блок: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру и спорт. Однако в ноябре ушел в отпуск с последующим увольнением, вернулся в Приморье и возглавил хозяйственное управление краевого "белого дома".

О том, что после избрания Олега Кожемяко губернатором Приморья Владивосток может возглавить его соратник Олег Гуменюк, ИА PrimaMedia сообщало еще в ноябре этого года. В период избирательной кампании врио губернатора Приморья Олег Кожемяко внес в Заксобрание края проект, разрешающий вернуть прямые выборы в муниципалитетах и городах региона. Пока законопроект принят в первом чтении. Профильный комитет Заксобрания планировал рассмотреть инициативу во втором чтении 10 декабря, но вопрос был снят с рассмотрения.

В ночь после губернаторских выборов Олег Кожемяко в статусе победителя подтвердил, что он в целом поддерживает прямые выборы глав муниципалитетов. Что касается Владивостока, о чем его спрашивали прямо, то загадывать, по мнению Кожемяко, преждевременно. И это логично, поскольку в соответствии с его законопроектом, именно муниципалитеты будут определиться, как избирать главу – на прямых выборах или через конкурсную процедуру с назначением представительным органом.

Главу выберут депутаты

Процедуру формирования конкурсной комиссии на замещение должности мэра приморской столицы депутаты Думы Владивостока запустили на очередном заседании в четверг, 20 декабря. Состав комиссии формируется из 4 человек от думы и 4 от краевой администрации. Таким образом, с четверга начался отсчет стодневного срока для избрания главы приморской столицы.

Напомним, процедуру избрания нового мэра Владивостока депутаты городской думы уже обкатали годом ранее. Тогда было отобрано 56 кандидатов, каждый из которых очно представлял комиссии свое видение развития города. На окончательное рассмотрение допустили троих: Виталия Веркеенко, первого заместителя главы Владивостока Алексея Литвинова и бывшего депутата Думы Владивостока Александра Юртаева. 21 декабря 2017 года за Веркеенко на внеочередном заседании Думы города проголосовало 32 из 35 депутатов. 28 декабря Веркеенко принял присягу, а спустя 9 месяцев, 2 октября 2018 года объявил, что уходит в отставку. Свое заявление он разместил на личной странице в соцсетях.

Новый конкурс будет проходить по похожей схеме, только дольше по времени. Еще в начале декабря этого года городские депутаты увеличили срок процедуры избрания нового мэра Владивостока с 55 до 100 дней. Решение аргументировали предыдущим опытом. В 2017 году члены комиссии, как со стороны думы, так и со стороны администрации Приморского края указывали на крайне сжатые сроки проведения отдельных конкурсных процедур. Например, срок проверки документов кандидатов на достоверность предоставленных сведений, а также на соответствие кандидатов установленным требованиям для их последующего допуска к первому этапу конкурса составил всего 7 дней, вместе с соответствующими запросами в УМВД России по Приморскому краю и администрацию Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia