Виктор Ишаев предлагал президенту РФ назначить Кожемяко полпредом

Бывший полпред президента РФ презентовал в Хабаровске свою книгу и высказался по политическим событиям на Дальнем Востоке (0+)
Виктор Ишаев и Олег Кожемяко. Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев после своего ухода с поста предлагал главе государства назначить на ставшую вакантной должность Олега Кожемяко. Об этом Ишаев рассказал на презентации своей новой книги, которая прошла в Хабаровске во вторник, 25 декабря. Сама встреча, как ее охарактеризовали хабаровские СМИ, стала своеобразным "губернаторским часом". Пришедшие граждане задавали вопросы по актуальным темам дальневосточной политики, сообщает ИА PrimaMedia.

"Про Кожемяко говорят что угодно. Но когда я в 2013 году уходил с должности полпреда, я предлагал президенту назначить Кожемяко министром [по развитию Дальнего Востока] или полпредом. В Амурской области он отработал нормально. У них надои были шесть-семь тонн – мы не могли допрыгнуть до этого. У них корма были зерновые, все производилось хорошо. В Амурской области поменялось с десяток губернаторов, и это был самый успешный. Это человек достаточно подготовленный, хорошую школу прошел", – приводит слова Виктора Ишаева о новом губернаторе Приморья издание "Губерния онлайн" (http://www.gubernia.com) в статье "Первый губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев: Я советовать не могу, я начну командовать".

О приморском губернаторе Ишаев высказался, отвечая на вопрос жителей по поводу отсутствия заводов и развала сельского хозяйства в регионе.

Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем с 1991 по 2009 год. В апреле 2009 года был назначен полномочным представителем президента РФ в ДФО, а в мае 2012 года вдобавок к этому стал еще и министром по развитию Дальнего Востока. 31 августа Владимир Путин в ходе совещания во Владивостоке объявил о том, что Виктора Ишаева на посту полпреда в ДФО заменит экс-помощник президента Юрий Трутнев. Тогда же Ишаев лишился и поста министра по развитию ДВ. Впоследствии он перешел на работу в "Роснефть", став советником президента госкомпании по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

В ходе встречи Виктор Ишаев прокомментировал важное политическое событие — перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

"Когда в 2000 году создавались федеральные округа ни у кого даже тени сомнения не было, что административным центром Дальнего Востока должен стать именно Хабаровск. Позднее Владивосток получил сотни миллиардов вложений в своё развитие перед саммитом АТЭС, там проводится Восточный экономический форум. Теперь властям Хабаровского края надо усиленно работать, чтобы регион дальше развивался, чтобы жизнь людей улучшалась", — сказал бывший полпред.

В интервью главному редактору хабаровского подразделения холдинга PrimaMedia в 2016 году Виктор Ишаев говорил о том, что еще губернатор Приморья Сергей Дарькин в свое время пытался лоббировать размещение полпредства во Владивостоке.

"Когда создавали полпредство, Хабаровск был центром Дальнего Востока. Если бы его создавали сегодня, то оно, конечно, было во Владивостоке – такие замашки были у Дарькина. Он даже пытался командование Восточного военного округа перевести в Приморье, чтобы укрепить регион и сделать центром Дальнего Востока. Я его ни в чем не хочу упрекнуть – он бился за свой край", — делился Ишаев.

Отвечая на вопросы хабаровчан, экс-полпред президента также поддержал предложение губернатора Хабаровского края Сергея Фургала добиваться для Хабаровска статуса города федерального значения, с которым он выступил после того, как город перестал быть центром ДФО. Отметим, с аналогичной идеей, но для Владивостока, до своего ухода с поста выступал мэр приморского краевого центра Виталий Веркеенко.

"У нас в России есть три города федерального значения. Конечно, они получают лучшее финансирование. У них больше возможностей для развития. Я готов поддержать любое предложение губернатора, направленное на улучшение жизни в Хабаровском крае. Да хоть городом "космического значения", лишь бы развитие было", — отметил Ишаев.

Президент РФ Владимир Путин подписал 13 декабря указ о переносе административного центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. С инициативой о переносе в октябре выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Его идею поддержал вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин сказал, что с такой идеей полпред к нему обращался неоднократно несколько лет назад. Перенос столицы округа означает переезд во Владивосток полпредства, его аппарата и других руководяще-координирующие органы в виде управлений федеральных ведомств. Как заявил Трутнев на инаугурации Кожемяко во Владивостоке, он поставил задачу в течение года полностью перевезти полпредство и его укомплектовать кадрами. При этом, он отметил, что будет конкурировать с Олегом Кожемяко за кадры, поскольку у него также стоит задача сформировать трудоспособную команду. Трутнев анонсировал, что конкурс на вакансии в полпредстве будет происходить максимально открыто.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia