Россельхознадзор в Приморье инициирует изъятие неиспользуемых сельхозземель

В 2018 году было выявлено более 200 нарушений, связанных «простоем» участков общей площадью в 61 тысячу га
Земли сельхозназначения в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Терруправление Россельхознадзора вместе с муниципалитетами Приморья инициирует изъятие сельхозземель у пользователей, которые не используют их по прямому назначению. В 2018 году в регионе было более 200 нарушений, связанных с "простоем" более чем 61 тысяч га, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы управления РСХН.

Пресс-служба сообщает, что госинспекторами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2018 году на территории Приморского края установлено 221 правонарушение, связанное с неиспользованием сельхозземель по целевому назначению. Общая площадь земель, на которых установлены нарушения, — 61 287 га. Неиспользование сельхозземель по назначению приводит к зарастанию земель сорной растительностью, кустарниками, древесной растительностью, ухудшению качественного состояния земель и к деградации сельскохозяйственных угодий.

По фактам выявленных правонарушений управлением РСХН возбуждены административные дела, вынесено 71 постановление о привлечении недобросовестных землепользователей к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 1,8 млн рублей. Во всех случаях выданы предписания об устранении допущенных нарушений на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в 2018 году проведены мероприятия, направленные на профилактику нарушений в этой сфере: выдано 17 предупреждений, направлено 39 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации. В результате выполнения предписаний устранено нарушений на площади 119,2 га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 116,2 га ранее нарушенных земель.

В настоящее время готовятся представления главам муниципальных образований об инициировании через судебные органы принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у недобросовестных землепользователей.

Управлением направлено представление в администрацию Славянского городского поселения Хасанского района Приморского края об инициировании судебного производства по досрочному расторжению договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 149,9 га, в настоящее время судебное производство не окончено. Также готовятся исковые заявления к нарушителям земельного законодательства, допустившим порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, о возмещении вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды на общую сумму 38,7 млн рублей. Главам муниципальных образований направляются сообщения о выявленных правонарушениях в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia