Что нужно знать, чтобы не стать в Новый год жертвой «алкогольных махинаторов»

Суррогат, контрафакт и «схемная» привозная водка дешевле 240 рублей и не думали покидать рынок Приморья
Траурные венки. Фото: ИА PrimaMedia

Предсказуемый рост торговли некачественным алкоголем начинается в Приморье в предновогодние недели, создавая опасность для здоровья и жизни любителей застолий. ИА PrimaMedia cчитает нелишним предостеречь читателей от покупки поддельной и контрафактной алкогольной продукции, дегустация которой зачастую чревата смертельным исходом.

Пить или не пить за праздничным столом – каждый взрослый человек решает самостоятельно. При этом реклама алкоголя давно ушла с телеэкранов, а время продажи спиртного в магазинах ограничено – купить его после 22 часов нельзя. Государственная политика распространения здорового образа жизни дает плоды: число отравлений алкоголем в новогодние праздники в 2018 году снизилось в 3,7 раза по сравнению с 2016-м — с 2,5 тысяч до 677 случаев. Количество смертельных случаев уменьшилось в 14 раз.

И все же, в отсутствие сухого закона спиртное на праздничном столе – скорее норма, чем исключение. При этом актуальным становится вопрос качества потребляемых напитков.

Первое, что следует помнить, — качественная водка не может стоить менее 240-260 рублей. Эксперты алкогольного рынка рассказали, что розничная цена алкоголя складывается из себестоимости продукта, логистических затрат (это примерно 8 рублей за каждую бутылку), и наценки магазина (это 20-30%, причем, скорее наценка будет склоняться в большую сторону). Исходя из этих подсчетов, получаем цену бутылки водки в рознице приблизительно 261 рубль. Все, что дешевле, вполне может быть частью или аналогом вскрытой правоохранителями всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей) с последующей "легализацией" контрафакта и его распространения по всей России, включая Приморье, о чем уже писало ИА PrimaMedia.

Буквально на днях стало известно, что бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян объявлен в международный розыск. В отношении бывшего главы крупного ведомства возбудили 4 уголовных дела по нескольким статьям, в том числе, "Мошенничество". По данным следствия, с 2010 по 2016 год Чуян создал несколько сотен алкогольных оптовиков-"призраков". Попавшийся на мошенничестве чиновник, как выяснилось, курировал нелегальных производителей водки, щедро раздавая им лицензии и федеральные специальные марки. Не брезговал он и контрабандными поставками импортного алкоголя, уходя от уплаты налогов. Понятно, что в одночасье ликвидировать все теневые схемы на алкогольном рынке страны, возникшие при покровительстве Игоря Чуяна, просто невозможно. Косвенным доказательством этого является дешевая водка на прилавках владивостокских магазинов.

По данным мониторинга, проведенного корр. агентства, по состоянию на 26 декабря 2018 года водка по розничничным ценам в диапазоне 205-220 рублей за 0,5 литра по-прежнему широко представлена во владивостокских магазинах сетей "Солнышко", "Брют", "Радиус", "Дилан", "Экономыч", "Амбар", "ТТПК".

Кроме того, изучив полный перечень внешних поставщиков алкоголя в приморские магазины, корр. ИА PrimaMedia изумились широте географии: если верить информации на этикетках, дешевая водка прибывает в край из таких мест, о которых большинство здешних покупателей вовсе никогда не слышали. Редакция агентства намерена обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверки и разъяснить ситуацию с непонятно низкими ценами на привозную алкогольную продукцию в торговой сети Приморья.

Схожая ситуация, кстати, наблюдается и на краевом рынке сладостей, и лишь в этом году приморским производителям конфет удалось выиграть краевой конкурс на поставку новогодних подарков, благодаря тщательной проработке конкурсного задания. Приморские товаропроизводители, вдохновленные прецедентом разумного протекционизма нового главы региона, ожидают, что последуют и другие шаги в этом направлении, и местная продукция получит более широкое распространение в Приморье.

Стоит напомнить, что ежегодно в одном только Владивостоке правоохранительные органы изымают из оборота порядка 90 тонн нелегальной алкогольной продукции, включая пиво. Регулярные рейды дают свои результаты — продавцов некачественных напитков во Владивостоке постепенно становится меньше. Так, в 2017 году краевой департамент лицензирования и торговли провел ряд мониторингов торговых точек, при этом один рейд выявил 120 объектов с нелегальной торговлей спиртным, а следующий – уже в два раза меньше.

Несмотря на это, как отмечают специалисты, нелегальный алкоголь все еще изготавливают в кустарных условиях, а продукцию без лицензии продают тайно, по ночам, в маленьких придомовых павильонах. Главную опасность при этом представляет подмена пищевого этилового спирта ядовитым метиловым. На вкус опасную подделку распознать не может почти никто – а в результате отравления возможен летальный исход. Кстати, в 2016 году в декабре 2016 года руководство Росалкогольрегулирования (РАР) выступило с предложением денатурировать весь метиловый спирт в России — то есть, изменять его физические параметры таким образом, чтобы вызывать мгновенный рвотный рефлекс. Так, по мнению специалистов РАР, было бы возможно нейтрализовать возможность проникновения в организм ядовитой жидкости. Идея была изложена письменно и направлена на обсуждение в министерство финансов РФ, но до реализации дело не дошло.

При покупке спиртосодержащих напитков нужно обращать внимание на наличие лицензии у магазина, а также помнить, что алкоголь сейчас можно продавать только в стационарных магазинах, в киосках его быть не должно. У заводской продукции не будет дефектов вроде протеканий, отклеивающихся этикеток или отходящих акцизных марок. Также после расчета внимательно посмотрите на чек – на нем должен быть специальный QR-код. Роспотребнадзор и краевой департамент лицензирования и торговли продолжают проводить рейды по выявлению нелегальной торговли алкоголем – и приморцы могут помочь ведомствам в этой работе, сообщая о точках продажи контрафактной продукции. ИА PrimaMedia желает всем здоровья и застолья без вреда для организма!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia