Скандально известная «Пекарня Корвет» получит более 500 тысяч бюджетных рублей

Предприятие, выпекавшее хлеб у кладбища во Владивостоке, как ни в чем не бывало выиграло торги на поставку продукции в СРЦН «Парус надежды»
Кладбище. Фото: ИА PrimaMedia

Воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды" будут кормить хлебобулочной продукцией производства ООО "Пекарня Корвет", сообщает ИА PrimaMedia. Ранее это предприятие, напомним, занималось хлебопечением в непосредственной близости от захоронений Лесного кладбища во Владивостоке, после надзорные органы по непонятной причине не смогли приостановить его деятельность по решению суда, а сама "Пекарня Корвет" сменила юридический адрес и разместила свое производство неизвестно где. Тем не менее, 10 декабря этого года ООО, также известное как "кладбищенская пекарня", было признано победителем электронных торгов на поставку своей продукции для нужд краевого бюджетного учреждения, а по сути – для детей, чья жизнь и без того складывалась не лучшим образом.

Изначальную цену лота в 663 тысячи рублей "Пекарня" сбила более чем на 100 тысяч рублей – до 553,7 тысяч. Ответственные за госзакупки представители КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" в беседе с корр. агентства подтвердили, что знакомы с публикациями СМИ о предшествующих событиях, связанных с поставщиком, однако в расчет это не приняли, поскольку "все предоставленные документы соответствуют 44-ФЗ" (то есть закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" — ред.).

— Наши кладовщики будут смотреть качество продукции, — сообщила бухгалтер КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" и секретарь единой комиссии по размещению заказов Елизавета Бадмаева, не уточнив, каким образом упомянутые кладовщики смогут действительно определить, что продукция произведена в соответствующих условиях и безопасна для детей.

От ИА PrimaMedia напомним, что еще в конце 2017 года терруправление Роспотребнадзора проверило производство ООО "Пекарня Корвет", расположенное по адресу ул. Маковского, 14Г – в непосредственной близости от захоронений кладбища "Лесное". Как выяснилось, выпечка хлеба производилась с нарушениями — пекарня не была подключена к центральному водоснабжению, вода для производства хлеба завозилась неизвестно откуда, ее качество не проверялось. Но главным, естественно, был сам факт того, что производство пищевой продукции ведется на территории санитарно-защитной зоны кладбища.

В итоге дело об административном нарушении по ст. 6.3 КоАП РФ ( "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") пошло в Первореченский районный суд Владивостока, который 5 февраля 2018 года признал ООО "Пекарня Корвет" виновным и постановил остановить деятельность предприятия на 60 суток. В постановлении суда говорилось о наличии реальной угрозы жизни и здоровью населения.

В апреле 2018 года исполнительный лист поступил из управления Роспотребнадзора по ПК (инициировавшего судебное разбирательство) судебным приставам, однако спустя некоторое был возвращен — в связи с невозможностью выполнить постановление суда, так как пекарни на прежнем месте приставы не обнаружили. Между тем в июле этого года продукция "Пекарни Корвет" и зарегистрированного в феврале 2018 года ИП Пидкова Александр Петрович (фискальные данные индивидуального предпринимателя совпадают с данными владельца и директора "Пекарни Корвет") свободно продавалась в торговой сети Владивостока. При этом по двум адресам, которые указывались на упаковках продукции в качестве возможных новых мест ее производства, были обнаружены лишь опечатанный склад и ремонтируемое помещение.

Напомним также, что в Приморье создана и действует межведомственная рабочая группа по качеству пищевой продукции, которая должна заниматься противодействием ввозу, производству и обороту сомнительных продуктов питания в регионе. В план работы группы на конец 2018-го и весь 2019 год, кстати, входят и пункты "Проверка качества поставляемой пищевой продукции по ФЗ-44, закупаемой для государственных и муниципальных нужд в Приморском крае" и "Подготовка предложения по обеспечению качества и безопасности в техзадания и контракты при организации закупок и поставкам для государственных и муниципальных нужд". По мнению редакции, к слову, детским, медицинским и социальным учреждениям в крае не помешает и самим проявить активность (а скорее – просто ответственность) и поближе знакомиться с условиями производства продукции поставщиков.

Как сообщили ИА PrimaMedia источники в межведомственной рабочей группе, сообщение о неоднозначной ситуации с участием и победой ООО "Пекарня Корвет" в торгах на поставку хлеба в детское краевое бюджетное учреждение группой уже получено, к рассмотрению этой информации привлечены прокуратура и терруправление Роспотребнадзора.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

От редакции агентства отметим, что в Приморье с приходом на пост главы региона Олега Кожемяко, жестко поставившего вопрос о прекращении "вакханалии с госзакупками", заявлен тренд на использования возможностей 44-ФЗ для того, чтобы определяющим условием победы в торгах для государственных и муниципальных нужд была не только цена, но и качество. Запрос же на такой подход в крае, бесспорно, очень велик.

Например, в этом году, изменив условия конкурса, краевым властям удалось сменить скандального омского поставщика конфет для губернаторских подарков на "Приморского кондитера". Стоит отметить, что нарушений в ходе этой закупки Федеральная антимонопольная служба не выявила, поскольку действующее законодательство позволяет проводить конкурсы с ограниченным участием при закупках продовольствия на сумму от 500 тысяч рублей.

Также настойчивость депутатов Думы Владивостока в этом году позволила провести по такому же принципу конкурс по поставкам питания в детские сады краевой столицы в 2019 году. Были сформулированы и выдвинуты дополнительные требования к поставщикам и качеству поставляемой продукции.

О необходимости изменения подходов к системе организации закупок неоднократно говорилось на совещаниях в администрации Приморского края, во время проведения IV Приморского аграрно-промышленного форума "Дальагро-2018", на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае, на встречах с депутатами ЗАКСА и экспертами. В резолюции "Дальагро -2018" отмечалось, что необходимо использовать возможности действующего законодательства Российской Федерации, которое позволяет эффективно организовывать закупки для государственных и муниципальных нужд — в целях повышения качества закупаемого продовольствия для учреждений социального обслуживания граждан, детских, образовательных и медицинских учреждений.

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации, связанной с обеспечением воспитанников КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" продуктами питания, и информировать читателя (а также, в рамках общественного контроля, и уполномоченные государственные органы) обо всех значимых событиях в этой сфере.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia