Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока

Город обретет градоначальника в марте
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Глава Приморского края определился со своей половиной конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Владивостока. В четверку вошел вице-губернатор Антон Волошко, который, скорее всего, станет председателем комиссии. Прием документов от потенциальных кандидатов начнется в конце января, а уже в марте город Владивосток обретет градоначальника, сообщает ИА PrimaMedia.

Конкурсная комиссия, согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока, формируется на паритетных началах губернатором и представительным органом муниципалитета. Олег Кожемяко делегировал в нее врио вице-губернатора по внутренней политике Приморья Антона Волошко, заместителя директора департамента внутренней политики — начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Сергея Батаева, депутата Заксобрания региона Юрия Корсакова и начальник отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов краевой администрации Виктора Киряева.

На очередном заседании комитета Думы Владивостока в четверг, 17 января, были озвучены четыре кандидатуры от депутатского корпуса. Это председатель бюджетного комитета Владимир Исаков, зампред Думы Владивостока Геннадий Куликов (КПРФ), депутаты Виктор Аблапов и Виктор Федоров. В ходе заседания представители КПРФ заявили, что Геннадий Куликов взял самоотвод, хотя заявление в гордуму от него пока не поступило. Отметим, что ранее фракция КПРФ выступала против проведения непрямых выборов мэра Владивостока. Правда, это не помешало депутатам от КПРФ участвовать в предыдущей конкурсной процедуре (в частности Геннадий Куликов входил в комиссию) и участвовать всей фракцией в голосовании по определению главы.

Решение об объявлении конкурса на замещение должности главы Владивостока гордума примет на заседании 28 января. Согласно проекту решения, одобренного комитетом, документы от потенциальных кандидатов будут приниматься с 30 января по 11 февраля по рабочим дням. До изменения положения о проведении конкурса, которое депутаты поправили в декабре прошлого года, срок приема заявок от желающих составлял две недели, а сейчас сократился 9 дней. Кроме того, теперь комиссия не работает в выходные дни.

Далее целый месяц депутаты будут проверять документы. Первый этап конкурса (формальная часть, когда отсеиваются все те, кто не соответствует требованиям, неверно заполнил документы или представил неполный пакет) пройдет 12 марта. Второй этап – индивидуальные собеседования с претендентами – 18 марта. После чего конкурсная комиссия должна будет представить на рассмотрение Думы Владивостока не менее двух кандидатур, из которых депутатам предстоит определить главу.

Напомним, что пост главы Владивостока стал вакантным в октябре 2018 года, когда досрочно в отставку ушел Виталий Веркеенко. Он также был избран через конкурсную процедуру. После его отставки обязанности главы города исполнял его первый заместитель Сергей Шерстюк. Но уже в 24 декабря Шерстюк передал полномочия только что устроившемуся в мэрию на пост зама главы Олегу Гуменюку. Он работал заместителем главы Владивостока по спорту при Владимире Николаеве, который в последнее время все активнее демонстрирует свое присутствие в политическом поле. Потом Гуменюк на протяжении нескольких лет работал сначала министром спорта, а позже был повышен до зампреда правительства в Амурской области, когда регионом руководил Олег Кожемяко. Эту фигуру эксперты считают плодом некоторых переговоров и отмечают, что на прямых выборах у него шансов немного, поскольку сама персона не электоральная. Но при этом есть предпосылки того, что он может задержаться в мэрском кресле.

Отметим, что параллельно с конкурсом Дума Владивостока обсуждает инициативу губернатора Приморья Олега Кожемяко о предоставлении муниципалитетам права самостоятельно решать, каким образом определять главу — на прямых выборах или путем назначения депутатами. Два комитета — по городскому хозяйству и по местному самоуправлению — дали положительное заключение на этот законопроект. Дополнений или предложений не поступало. Законопроект прошел первое чтение в Заксобрании Приморья. Ожидается, что в первом квартале 2019 года депутаты завершат работу над этой инициативой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia