Дефицита свинины в Приморье из-за вспышки ящура не ожидается – АПК

В случае необходимости дополнительно поставку мяса организуют из западных регионов России
Дефицита свинины из-за вспышки ящура не ожидается. Фото: ИА PrimaMedia

Вспышка ящура в двух районах Приморье не приведет к дефициту свинины на внутреннем рынке края. Потери от общего объема мяса, поставляемого на внутренний рынок Приморья и уничтоженного из-за вспышки ящура, не превышают 5%, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

"В случае необходимости баланс этого вида продукции в крае будет восполнен за счет дополнительных поставок мяса из западных регионов России. Таким образом, для жителей края дефицита свинины мы не ожидаем", – подчеркнули в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья.

Напомним, что из-за вспышки "ящур" в январе текущего года на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов, в карантинной зоне оказалось свыше 22 тысяч голов свиней.

На сегодняшний день в Приморье почти 20 тысяч животных уже провакцинировали от ящура.

"В Приморском крае вакцину от ящура получили 12 тысяч голов крупного рогатого скота и 6 тысяч мелкого рогатого скота с начала вспышки эпидемии", – в государственной ветеринарной инспекции.

Напомним, 11 января вспышка ящура была зафиксирована в на одном из свинокомплексов компании "РусАгро" в Григорьевском сельском поселении Михайловского района. В связи со вспышкой заболевания в Михайловском районе введен карантин. Кроме того, режим ЧС введен с 18 января в Спасском районе Приморья, где выявлено массовое заболевание свиней ящуром на ферме "Мерси-агро". Там изначально было свыше 22,5 тысячи голов животных, пало уже около 7 тысяч свиней. На данных объектах установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших голов.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут заразиться при употреблении сырого молока больных животных и продуктов его переработки.

Специалисты подчеркивают, что для человека вирус не опасен. Но человек может послужить источником заражения животных. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia