Судьбу тигра Амура из приморского сафари-парка будет решать Московский зоопарк

Между тем, директор "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева уверен, переезд тигра осуществляется на законных основаниях
Тигр Амур. Фото: ИА PrimaMedia

Решать судьбу Амура, а также место его проживание будет Московский зоопарк, сообщает ИА PrimaMedia. Хищник уже в третьем поколении является зоопарковым животным и просто так его исключить из программы по размножению не могли. Ее регулированием, как раз занимается Московский зоопарк, а значит и ему ставить точку в этом споре. Однако руководство "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева настаивает, что все происходит на законных основаниях.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на представителя департамента охотничьего надзора и регулирования животного мира Приморского края, власти края в вопрос с тигром Амуром вмешаться не может, однако и руководство Хабаровского края единолично решать данный вопрос не имеет права.

"Тигр Амур — в третьем поколении зоопарковый. Он принадлежит Хабаровскому зоопарку, был передан на временное содержание нашему сафари-парку. Регулированием программы по размножению зоопарковских тигров занимается Московский зоопарк. Все в руках Московского зоопарка, плановые перемещения тигров. Наших полномочий нет при всем желании", — сказал собеседник агентства.

Кроме этого, как рассказал агентству генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, тигра, скорее всего, не могли исключить из программы по размножению этого вида, так как в одностороннем порядке это делается только если у зверя неправильный генетический статус или он не может размножаться.

Однако как утверждает гендиректор КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева Андрей Долин, Амура готовят к передаче в "Парк тигров" под Краснодаром на законных основаниях.

"Мы искали возможность, чтобы оставить Амура в сафари-парке, но закон не дает возможности это сделать. В 2012 году, когда тигрята родились и были переданы, они уже были собственностью края, но не были половозрелыми, этот возраст у тигров наступает в 5-6 лет… Они у нас были в оперативном управлении, и мы имели право до половозрелости передать их в любой зоопарк. Мы передали в сафари-парк. Половозрелые тигры считаются уже особо ценным имуществом и становятся на баланс. Срок договора истек, имущество края нужно вернуть", — заявил Андрей Долин.

Он также добавил, что государственную собственность, в частности, краевую, по федеральному закону, не представляется возможным передавать коммерческой структуре.

"Что касается Краснодарского зоопарка – он называется некоммерческое партнерство "Краснодарский эколого-биологический центр "Парк тигров", — отметил глава КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева.

Ранее сообщалось, что отправить знаменитого тигра Амура из Приморского сафари-парка, который подружился с козлом Тимуром, планируют передать в Краснодарский край НП "ПАРК ТИГРОВ". Животное, оцененное в 1,4 млн рублей, вывели из программы по сохранению и размножению амурского тигра. Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края утверждает, что тигр принадлежит региону, а значит, власти могут распоряжаться им по своему усмотрению.

Изначально хищник принадлежит КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева, а в приморском сафари-парке он появился несколько лет назад благодаря программе ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигр. И если изначально его можно было передать, так сказать, на ответственное хранение в приморское учреждение, то сейчас получается, что нельзя. Правда, если верить данным, указанным в интернете, у НП "ПАРК ТИГРОВ" форма собственности также указана частная.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia