Комиссию по отбору кандидатов в мэры Владивостока возглавил человек Кожемяко

"Единая Россия" со своим претендентом определится через президиум Генсовета
Олег Кожемяко. Фото: ИА SakhalinMedia

Как стало известно ИА PrimaMedia, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Владивостока провела первое организационное заседание. На нем был избран руководящий состав органа, который определит главных претендентов, из которых будет назначен будущий градоначальник. Возглавил комиссию вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко. Прием документов от желающих поучаствовать начнется в среду, 30 января. По оценке экспертов, желающих заявить о себе на этот раз будет не меньше, чем в 2017 году, но сократится количество действительно серьезных участников. "Единая Россия" со своим кандидатом определится через президиум Генсовета.

Старт конкурсному отбору Дума Владивостока дала 28 января, сформировав состав комиссии и обозначив сроки всех предстоящих этапов. Конкурсная комиссия, согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока, формируется на паритетных началах губернатором и представительным органом муниципалитета. Олег Кожемяко делегировал в нее врио вице-губернатора по внутренней политике Приморья Антона Волошко, заместителя директора департамента внутренней политики — начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Сергея Батаева, депутата Заксобрания региона Юрия Корсакова и начальника отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов краевой администрации Виктора Киряева. Думу Владивостока в комиссии представляют четыре кандидатуры: председатель бюджетного комитета Владимир Исаков, зампред Думы Владивостока Геннадий Куликов (КПРФ), депутаты Виктор Аблапов и Виктор Федоров.

Именно эти восемь человек будут заниматься отбором кандидатов, проводить для них испытания в виде собеседования, а после из всех заявившихся определит не менее двух претендентов, из которых Дума Владивостока назначит мэра.

На первом заседании во вторник, 29 января, члены комиссии избрали своим председателем Антона Волошко. Зампредом стал депутат Владимир Исаков, а секретарем депутат Виктор Аблапов. Представителям КПРФ, которые выступают против проведения конкурса, должностей не досталось.

Со среды, 30 января, комиссия начнет принимать пакеты документов от желающих поучаствовать в конкурсе на замещение должности главы. После того, как гордума внесла изменения в НПА-280, изменился срок прием документов и график работы комиссии. Документы будут приниматься до 11 февраля только по рабочим дням. Ранее комиссия работала в выходные, а срок приема заявок от желающих составлял две недели, сейчас же он сократился до 9 дней. Вероятно, это как-то должно повлиять на сокращение числа участников конкурса, ведь в 2017 году на конкурс заявилось аж 60 человек, до собеседования дошло 55.

За несколько дней до начала приема документов о своих мэрских амбициях объявил местный активист, член "Общественной палаты" Сергей Мильвит. Возможно, ему удастся повторить успех не менее эпатажного участника предыдущего мэрского конкурса Никиты Гиталенко и дойти до собеседования. По информации агентства, в числе кандидатов появятся фамилии ряда депутатов Думы Владивостока как фракции "Единая Россия", так и представителей так называемой парламентской оппозиции, для которой выдвижение на конкурс необходимо для поддержания имидж. Вероятно участие ряда депутатов Заксобрания Приморья.

О своем участии, как ожидается, объявит и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк, появившийся в администрации под конец 2018 года. Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор, отвечая на вопрос о возможности назначения Олега Гуменюка мэром Владивостока, отметил, что это зависит не от него.

"Мое личное мнение, он соответствует тем требованиям, которые предъявляются, у него есть шансы стать главой", — сказал Антон Волошко.

При этом говорить о предопределенности согласования Олега Гуменюка рано. Несколько информированных собеседников агентства говорят о крайне неоднозначном восприятии этой кандидатуры как в полпредстве, так и непосредственно в администрации президента. Но при этом фамилия не вычеркнута из списка, более того, относится к числу фаворитов.

"Единая Россия" со своим кандидатом определится по новой схеме. Если ранее кандидата, которого поддерживает фракция в Думе Владивостока согласовывал президиум регионального политсовета, то теперь процедура усложнилась. Так, кандидата на пост главы административного центра сначала согласует президиум регионального политсовета, после этого утвердит региональная конференция. Далее решение конференции будет направлено в президиум Генсовета "Единой России", который даст свои рекомендации фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока.

Эксперты считают, что конкурс является хорошей площадкой для амбициозных молодых политиков, на которой можно заявить о себе. Вместе с тем, серьезных кандидатов будет мало.

"Несмотря на переоцененность поста главы Владивостока он до сих пор привлекателен для элитариев региона. Вполне вероятно, что конкурс вызовет большой интерес среди представителей общественно-политических сил, использующих его как трибуну, чтобы заявить о себе. Однако серьезных кандидатов, которые реально могли бы претендовать на одновременное одобрение внутриполитического блока администрации края и администрации президента, очень мало. Скольких из них удастся замотивировать принять участие в конкурсе — большой вопрос. Само участие даже без претензии на победу в некотором роде токсично и делает претендента уязвимым для появления негатива в СМИ и компромата в аналитических справках различных ведомств, подаваемых наверх. Общая масса претендентов может не уступить конкурсу 2017 года, но серьезных кандидатов среди них, повторюсь, будет меньше. Тогда, на мой взгляд, их было не более четырех", — прокомментировал соонователь "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог Сергей Гребенюк.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia