Зашевелились: у Чемерисов – «рука» Дарькина и ОТВ, у Туреева – слава первого претендента

Первые дни кампании по назначению мэра Владивостока – в фактах, прогнозах и предположениях
Низкий старт. Фото: ИА PrimaMedia

Комиссия по назначению главы Владивостока начала свою работу в среду, 30 января. По данным на пятницу, 1 февраля, комиссия приняла документы у двух соискателей "мэрского кресла" — 35-летнего безработного Дмитрия Туреева и депутата ЗС ПК, экс-коммуниста Олега Вельгодского, сообщает ИА PrimaMedia. По сравнению с кампанией по назначению мэра 2017 года активность желающих возглавить нынешнюю столицу ДФО – пока не высока, однако это не мешает СМИ, соцсетям и мессенджер-каналам оглядывать "поле предстоящей битвы" и называть имена потенциальных кандидатов.

Напомним, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Владивостока будет принимать документы соискателей по рабочим дням до 11 февраля, затем приступит к их рассмотрению, 12 марта объявит о результатах и 18 марта проведет собеседования с оставшимися кандидатами, из числа которых и выберет не менее двух персон для голосования.

"Серьезных претендентов на пост главы Владивостока, которые реально могли бы претендовать на одновременное одобрение внутриполитического блока администрации края и администрации президента, сегодня очень мало, — комментирует старт заявочной кампании сооснователь "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог Сергей Гребенюк. — Общая масса претендентов может не уступить конкурсу 2017 года (тогда заявки на участие подали 60 человек – ред.), но серьезных кандидатов среди них, повторюсь, будет куда меньше. И все они понесут документы в комиссию "под занавес": солидным кандидатам, естественно, нужно время для согласований, "расторговок" и создания определенного фона в публичном пространстве".

Политолог пояснил: несмотря на то, что решения и по документам соискателей, и по конкретным кандидатурам комиссия будет принимать в закрытом для общественности режиме, сама процедура назначения главы города – практически полноценная политическая кампания для ее участников, требующая использования как GR, так и PR-технологий.

Пока ситуация будто бы подтверждает слова эксперта. Первым подавшим документы в комиссию, как уже говорилось, стал Дмитрий Юрьевич Туреев — 1984 года рождения, в настоящее время безработный. СМИ уже сообщили, что ранее господин Туреев занимался индивидуальным предпринимательством и возглавлял компанию по продаже готовых бизнесов.

Вторым подавшим документы в комиссию стал Олег Вельгодский — депутат краевого Заксобрания, экс-член КПРФ, в прошлом — депутат Думы Владивостока ( в третьем и четвертом созывах).

За несколько дней до начала приема документов о своих мэрских амбициях объявил и местный активист, член "Общественной палаты", президент фонда "Горожанин и гражданин" Сергей Мильвит – герой известного мема "как президент президенту" и уже практически постоянный участник ежегодных больших пресс-конференций Владимира Путина.

Сергей Мильвит

Сергей Мильвит. Фото: скан видеотрансляции

Но все же главная интрига кампании на сегодняшний день – поведение известной в Приморье депутатской четы Чемерис-Гасановых, то есть владивостокского мундепа и неудачного участника (3,8%, кандидат-аутсайдер – ред.) декабрьских губернаторских выборов Розы Басировны Чемерис и ее супруга, председателя социального комитета ЗС ПК Игоря Святославовича Чемериса.

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

Как мы помним, в 2017 году Игорь Чемерис был в числе соискателей кресла мэра Владивостока, однако к итоговой "тройке" кандидатов (Виталий Веркеенко, Александр Юртаев и Алексей Литвинов) даже не приблизился. Роза Басировна документов в комиссию тогда не подавала, однако активно (правда, практически в единственном числе) продвигала кандидатуру супруга в своем телеграмм-канале "Волосы Чемериса" (не исключено, впрочем, что от имени госпожи Чемерис в упомянутом ТГ-канале писал кто-то другой – по дружбе, по злобе или же за еду, например).

"Тяжеловесность" Игоря Чемериса "Волосы" обосновывали поддержкой неких "серьезных ФПГ" (финансово-промышленных групп) и лично экс-губернатора края Сергея Дарькина. Ни какие-либо ФПГ, ни сам Сергей Михайлович, впрочем, публично кандидата так и не поддержали.

Показательное, что 12 ноября 2018 года (когда основные параметры будущей кампании по назначению градоначальника уже были хорошо известны всем интересантам) в Приморье появилось любопытное некоммерческое партнерство (НКП) – политический, по сути, клуб "Нам здесь жить". На сегодняшний день основным глашатаем клуба выступает в соцсетях выступает не кто иной, как господин Чемерис, который в каждом очередном посте о заседаниях клуба не забывает напоминать, что инициатива создания клуба принадлежит "Президенту Тихоокеанской инвестиционной группы ПАО "ТИГР" Сергею Михайловичу Дарькину" (орфография автора сохранена — ред).

В состав новоявленного политического конструкта, по словам автора постов, вошли "действующие и бывшие руководители Приморья, депутаты Государственной Думы от Примрского края, Законодательного собрания Приморского края, руководители (собственники) крупного бизнеса и военные". То есть, по сути, самая настоящая ФПГ – с серьезным лоббистским потенциалом и поддержкой армии.

Любопытно также, что в январе этого года многие активные пользователи соцсетей и блогеры Приморья внезапно начали навязчиво продвигать "клубные" посты Игоря Чемериса (и снова – то ли по дружбе, то ли по злобе, то ли за еду, например).

А 22 декабря 2018 года на краевом государственном телеканале КГБУ "ОТВ-Прим" увидел свет первый выпуск новой программы Розы Чемерис "Нерозовая политика". Как мы помним, мундеп уже имела опыт ведения телевизионного проекта на ОТВ, однако та передача (в один из первых выпусков ведущая не постеснялась пригласить в качестве спикера собственного мужа) была руководством канала закрыта – по причине того, что спонсоров под нее так и не нашлось. Зато председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис практически сразу после закрытия телепроекта супруги стал резко критиковать в Заксобрании и ОТВ, и его руководство.

В титрах "Нерозовой политики" также не видно упоминаний о спонсорах и меценатах (партнерство с ресторанами, где снимается передача — не в счет), так что, по всей видимости, медийно-политическое детище госпожи Чемерис пока растет, развивается и готовится выполнить свое предназначение исключительно на бюджетные средства.

Роза Чемерис в Думе Владивостока

Роза Чемерис в Думе Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Также с новой силой могла вспыхнуть широко известная любовь четы Чемерисов к некоторым представителям медиа-сообщества краевого центра. Во всяком случае, по словам ряда журналистов и блогеров, женщину, похожую на председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока, уже не раз видели в известном рыбном ресторане, расположенном как раз неподалеку и от Думы, и от офиса КГБУ "ОТВ-Прим", в компании с другой женщиной. Женщиной, чрезвычайно похожей на известную в своих кругах журналистку Марию Дмитриевну Соловьенко.

Естественно, что все приведенные выше предположения, прогнозы и наблюдения касательно возможных мэрских амбиций депутатской четы могут найти подтверждение только в одном случае – если кто-то из супругов-политиков (а то и оба сразу) подаст до 11 февраля документы в комиссию по назначению главы Владивостока. И – обратно: если не подадут, значит, что-то здесь не так. Например, может возобладать понимание того, что члены комиссии, возглавляемой ответственным за внутреннюю политику в крае вице-губернатором Антоном Волошко, будут рассматривать не только "сладкие и гладкие" документы всех кандидатов, но и всю совокупность тех скандалов, уголовных историй (допустим, с игорным бизнесом и наркотиками) и странных долговых обязательств, которой, по идее, просто не должно быть у главы Владивостока — столицы Дальневосточного федерального округа, главных ворот России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за ходом кампании по назначению градоначальника краевого центра и столицы ДФО. Редакция агентства полагает, что отсутствие у жителей города возможности выбрать мэра прямым голосованием не лишает их права знать все подробности хода кампании, а также – "послужные списки" и важные моменты публичной и политической жизни всех ее настоящих, будущих и просто возможных участников. Среди которых, к слову, сегодня наиболее интересными и перспективными кажутся нынешний и.о. мэра Олег Гуменюк, вице-губернатор края Константин Межонов, депутат ГД и экс-мэр Артема Владимир Новиков, а также участник "тройки финалистов" в мэрской кампании 2017 года, нынешний член Крайизбиркома Алексей Литвинов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia