Вывезенная в прошлом веке в Японию картина Карла Каля возвращается во Владивосток

До представления широкой публике с произведением придется поработать реставраторам
Выставка. Фото: ИА PrimaMedia

Весенний пейзаж известного импрессиониста Карла Каля возвращается на историческую родину – во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia. Как рассказала директор приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, произведение находится в отличном состоянии, но потребуются небольшие реставрационные работы. Публике картину представят в рамках Недели премьер Приморской картинной галереи 2019 года (12+).

Весенний пейзаж из серии "Четыре времени года" Карла Каля возвращается во Владивосток и будет представлено широкой публике уже в этом году. Как сообщила директор приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, произведение было создано Карлом Калем в двадцатые-тридцатые годы XX века, когда художник жил и работал во Владивостоке, делал свои выставки, которые пользовались успехом и на которых приобретались его картины.

— Известно, что четыре произведения Карла Каля были вывезены в Японию некой семьей. Они были приобретены во Владивостоке, но у самого ли художника или с его выставки – это пока неизвестно. Ну и там же, в Японии, у этих произведений, сложилась судьба по-разному: известно, что две работы остались в семье, разошлись по разным линиям и пейзаж, который сейчас вернется во Владивосток, все время хранился в этой семье, передавался из одного поколения в другое, — уточнила Алена Даценко.

Произведение входит в серию "Четыре времени года", на нем представлен весенний пейзаж. Интересно, что за последние три года это уже третье произведение Карла Каля, которое попадает в коллекцию Приморской картинной галереи и второе, которое возвращается из-за рубежа. В 2015 году состоялась торжественная передача в дар пейзажа "Лето" из частного японского собрания. Тогда же Приморская картинная галерея провела совместную выставку с Дальневосточным художественным музеем, где тоже хранится несколько произведений Карла Каля.

Кроме того, Алена Даценко поделилась историей возвращения во Владивосток еще одного произведения Карла Каля.

— В 2016 году у нас появилась информация об еще одном произведении Карла Каля, но уже в московской частной коллекции. Очень долго шли переговоры, и, когда мы согласовали общую сумму, приемлемую для нас и для владельца, произведение было приобретено. Его судьба была тоже достаточно интересной, потому что картина в 20-е годы была вывезена из Владивостока в Манчжурию, а затем уже из Манчжурии с высокопоставленными военными попало в Москву, где долгое время хранилось в одной семье. Работа была приобретена в рамках недели премьер, которая проходит уже несколько лет подряд в преддверии дня рождении Приморской картинной галереи. Пейзаж был представлен в 2018 году, как одно из важных приобретений нашей коллекции.

Весенний же пейзаж будет представлен в неделю премьер 2019 года. Пока что с картиной необходимо провести некоторые профилактические реставрационные работы, так как произведение хранилось много лет, и есть поверхностные загрязнения, что, по словам директора галереи, естественно для любой картины.

— Но в целом картина прекрасной сохранности, в исторической раме, которая также хорошо сохранилась, с незначительными утратами. Этим займутся наши высококвалифицированные реставраторы, и в неделю премьер произведение будет представлено широкому зрителю. Таким образом, это уже третья работа Карла Николаевича Каля, которая за последние годы вернулась в нашу коллекцию. И нам представляется весьма важным заполнить эти лакуны в коллекции картинной галереи, которые относятся к двадцатым-тридцатым годам XX столетия, и имя Карла Николаевича Каля — очень знаковое для нашего приморского искусства. Хотя у него и не было прямых учеников, его творчество, несомненно, повлияло на развитие художественной жизни, о которой мы сегодня говорим. Все-таки он один из тех, кто стоял у истоков формирования приморской школы, — подчеркнула Алина Даценко.

Кроме того, в Японии есть еще две работы, "Зима" и "Осень", которые Приморская картинная галерея планирует искать при помощи японской стороны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia