Депутатская инспекция нагрянула в школы города Артем с проверкой

Больше всего посетителей интересовал вопрос качества питания детей
Школьница. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

С неожиданной проверкой в школы города Артем нагрянула депутатская инспекция, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК. Здесь посетителей интересовал вопрос питания детей. В рейде принял участие председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, а компанию ему составили уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха и председатель Думы Артемовского городского округа Анатолий Бадель.

Неожиданно для руководства учреждений и поставщиков питания участники депутатской проверки посетили средние образовательные школы №35, № 31, № 22 Артемовского городского округа и специальную (коррекционную) общеобразовательную школу — интернат г. Артема. Как отметил Игорь Чемерис, депутаты уже проверяли организацию питания в школах округа в конце прошлого года, поэтому цель нынешней поездки — посмотреть, как изменилась ситуация.

"В ноябре прошлого года депутаты приняли закон об обеспечении школьников бесплатным питанием, который значительно расширил число детей, которые могут пообедать в школе. Мы благодарны губернатору, который поддержал решение фракции "Единая Россия" об увеличении нормативов питания и, понимали, что тот пакет мер, который был принят, в том числе для увеличения питания и субсидий для образовательных организаций, должен дать свой эффект", — заметил Игорь Чемерис.

Напомним, что помимо младшеклассников возможность бесплатно питаться появилась у учеников 5-11 классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. А ученикам начальной школы дополнительно к бесплатному завтраку один раз в день с 1 декабря дают стакан молока или кисломолочных продуктов.

Значительно выросли и ассигнования на питание школьников, норматив на питание увеличили до 42 рублей на одного ребенка, и в текущем году муниципальные образования Приморья получат на эти цели более 800 миллионов рублей.

В школах Артемовского городского округа работает несколько компаний и индивидуальных предпринимателей. Увеличение бюджетных ассигнований сделало услуги по организации школьного питания более привлекательными для малого бизнеса, но и получить контракт теперь сложнее – необходимо проходить конкурсные процедуры. За качеством работы следят не только контролирующие органы, но и родительские комитеты, а также общественные организации.

"Конечно, все отмечают, что качество питания стало лучше, детей кормят вкуснее, — рассказала Анна Личковаха. — Но есть и определенные проблемные вопросы, над которыми нам еще предстоит работать с сотрудниками образовательных организаций, непосредственно с организациями питания, которые работают со школами для того, чтобы питание детей было не только вкусным, но и полезным. Есть определенные нарушения санитарных правил, при этом говорить, что эти правила новые нельзя. Это вопросы дисциплины самих сотрудников и работников. Уверена, что нарушения, которые мы увидели, будут устранены незамедлительно, поскольку они не требуют значительных финансовых вливаний".

"Хочу заметить, что по сравнению с прошлым годом перемена разительная. Мы поговорили с теми, кто готовит еду, поговорили с детьми, нравится им или нет, с удовольствием они кушают или нет, — отметил Игорь Чемерис. — Мы были удивлены, что дети, действительно хотят и любят пить молоко, любят кисломолочные продукты. При том, что является немаловажным фактором, практически нет отходов. Понимаем, что есть еще моменты, которые требуют более пристального внимания. Но главное — изменилось в лучшую сторону отношение к организации питания. С радостью отмечаем, что практически во всех школах это уже произошло".

По итогам поездки Игорь Чемерис провел в Думе Артемовского городского округа встречу с начальником управления образования Артема Людмилой Колпаковой.

"Те моменты, которые мы заменили и которые требуют исправления, мы проговорили на совещании. Надеемся, что по результатам нашей проверки будут сделаны выводы, директорам школ напомнят, на что нужно обратить более пристальное внимание. По итогам учебного года сделаем анализ и посмотрим, нужно ли что-то корректировать в законодательстве. Работа по мониторингу ситуации будет продолжаться", — подытожил Игорь Чемерис.

Во время рабочей поездки председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан встретился и с коллективом Артемовской детской больницы. Речь шла о мерах поддержки, которые предусмотрены в Приморье для молодых специалистов и работников здравоохранения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia