«Авторитета», учившего школьников в Приморье жить по понятиям, судят за стрельбу по людям

Пострадавшие — строители ТОР "Михайловский" — обидчика простили, а на суд их приходится приводить принудительно
Ведущего лекции о "половом воспитании" в школе Приморья судят за стрельбу по людям. Фото: ИА PrimaMedia

История с "уроком по понятиям" для школьников села Первомайское в Приморье получила неожиданное продолжение. Один из тех, кто приходил в школу рассказывать ученикам о половом воспитании и которого родители школьников называли в числе прочих "авторитетом", "смотрящим за селом" и подозревали в связи с криминалом, действительно попал под уголовное преследование — за стрельбу по людям.

Дмитрий Назаров, один из участников лекции о "чистоте половых отношений" в школе села Первомайское, согласно обвинению, в начале декабря 2017 года устроил стрельбу из огнестрельного оружия в баре "Пенная бочка" в селе Михайловка. Сначала Назаров выстрелил в воздух из пистолета "Гроза-041" калибра 9 мм, затем ушел из помещения и вернулся в бар уже с ружьем "Сайга" калибра 15 мм. В результате инцидента были ранены трое посетителей бара: один в плечо, двое — в ноги.

Об "уроке полового воспитания" из первых уст, репутации "смотрящего за районом", помощи детям и огнестрельной вечеринке — в репортаже ИА PrimaMedia.

"Приморская Кущевка"

Суд над Дмитрием Назаровым привлек внимание журналистов не просто так. Дмитрий — герой той самой истории начала 2019 года, когда группа мужчин с санкции директора и при участии главы сельского поселения провела резонансный "урок полового воспитания" в школе села Первомайское. Узнав от детей, что их учили жизни по понятиям "местные авторитеты" и "смотрящий за селом", разговаривая в грубой форме и с применением криминального жаргона, обеспокоенные члены родительского комитета обратились в СМИ. История получилась резонансной, и к тому времени, когда администрация школы провела родительское собрание, чтобы объясниться со взрослыми, новость о нравах и быте в приморской глубинке, что называется, вышла на федеральный уровень.

Проверку начали администрация района, краевое УМВД, СУ СК и прокуратура.

На том самом родительском собрании глава сельского поселения, бывший директор школы Александр Ухаботин признался родителям, что это к нему обратились местные жители с предложением поговорить со школьниками. Ранее в школе произошел инцидент, связанный с домогательствами одних подростков к другим, мужчины просто хотели поговорить о христианских ценностях и недопустимости нетрадиционных отношений. О воровских законах, по его словам, речи не было, мужчины эти "смотрящими" не являются, да и вообще, рассказывал Ухаботин, большинство родителей ситуацию поняли и претензий не имеют, "только человек 10 остались недовольны".

Заместитель главы Михайловского района Петр Зубок позднее подтвердил, что никакого отношения к криминальному миру "лекторы" не имеют и к уголовной ответственности не привлекались. Он также заверил, что никаких "смотрящих" в деревне нет.

А вот прокуратура выяснила, что из тех, кто беседовал с детьми, один мужчина не привлекался к уголовной ответственности, а двое других считаются "юридически несудимыми", поскольку судимость у них погашена.

Скандал утих, однако несколько дней назад в редакцию ИА PrimaMedia обратились жители села Первомайское, которые просили помощи в освещении ситуации с "беспределом", творящимся в их деревне. Они указали на то, что один из участников "урока мужества" находится под судом, а также пожаловались, что в селе вся жизнь идет под диктовку "смотрящих". Звонившие утверждали, что по-прежнему живут в 90-х. Бизнес обложен данью, а молодежь находится под влиянием криминалитета.

Авторы обращения позвонили в редакцию анонимно, сославшись на то, что им в Первомайском "еще жить", а на следующий день и вовсе ушли со связи. Однако информация о суде над одним из "лекторов" подтвердилась, и редакция отправила журналистов на очередное заседание суда в Михайловку.

Суд вопреки перемирию

В минувший вторник, 19 февраля, в районном суде был допрошен один из трех потерпевших того инцидента. Он заявил, что простил подсудимого и просит прекратить его уголовное преследование.

Заседание суда началось с конфуза: и подсудимый, и потерпевший не ожидали увидеть "столичных" журналистов и ходатайствовали об удалении прессы из зала. Остаться наблюдать за процессом журналистам ИА PrimaMedia позволила позиция гособвинения, которую поддержала судья.

После стрельбы в баре в отношении Дмитрия Назарова было возбуждено уголовное дело по статьям 115 ч.2 п.п.а,в (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением оружия) и 112 ч.2 п.п. д, з (причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений, с применением оружия), а также 213 (хулиганство). Подсудимый признал свою вину по двум статьям, но не согласился с "хулиганством". Защитник подсудимого тоже считает обвинение по статье "хулиганство" излишним, поскольку в статьях 112 и 115 уже указано, что преступник действовал из хулиганских побуждений.

В ходе заседания суд заслушал показания одного из потерпевших. Он подтвердил информацию, озвученную гособвинением, и дополнил, что Назаров начал стрельбу после того, как между потерпевшим и его коллегами, отдыхавшими в баре, произошел конфликт с подсудимым.

Все пострадавшие от стрельбы Назарова работали на строительстве объекта ТОР "Михайловский". Это, по мнению потерпевшего, и стало причиной конфликта. Подсудимому якобы не понравилось, что мужчины причастны к строительству свинокомплекса в Михайловском районе, потому что этот свинокомплекс, по его мнению, будет загрязнять местные водоемы свиными фекалиями.

Слово "конфликт" не понравилось заместителю прокурора Михайловского района Артуру Прохоровичу, который выступал в суде на стороне государственного обвинения. В частности, прокурор нашел несоответствие в показаниях, данных потерпевшим на этапе следствия, и его рассказом в суде. В протоколах допроса потерпевшего не было речи ни о каком конфликте. Также в первоначальных показаниях потерпевший сообщал, что Назаров при стрельбе направлял оружие в людей. В то время, как на суде он утверждал, что подсудимый стрелял только в потолок и в пол.

"Может, мне рикошетом прилетело. Я видел, что он стрелял вниз, не целенаправленно. Если бы он хотел... он бы мог поднять ружье и впритык стрельнуть в меня", — заявил потерпевший.

Как выяснилось, эти важные подробности ставят под вопрос применение статьи за хулиганство. Наличие конфликта говорит не в пользу такого обвинения. Проще говоря, если стрелял просто так, значит точно хулиган, а если на почве конфликта, то "из хулиганских побуждений", а это не 213 статья УК РФ.

В завершении заседания потерпевший подал еще одно ходатайство — о прекращении дела в отношении Дмитрия Назарова, прострелившего ему ногу. Чтобы принять решение, судья приступила к исследованию личных характеристик подсудимого. Такого поворота событий, очевидно, не ожидал никто из участников суда. И большинство отзывов на личность Дмитрия Назарова были положительными.

Прежние судимости Назарова погашены, и сейчас он считается не судимым. Участковый по месту его прописки в поселке Моряк-Рыболов охарактеризовал обвиняемого как спокойного, трудолюбивого, вежливого, отзывчивого человека, в распитии спиртного и нарушении порядка не замеченного. И вообще, Назаров занимается спортом и содержит престарелых бабушку и дедушку, подытожил "домашний" полицейский свое заключение.

Но складный ход судебного заседания взбудоражила характеристика от участкового Михайловского района.

Страж порядка сообщил, что, по его мнению, Назаров "склонен ко лжи, ищет выгоду, хитер", "может ввести в заблуждение органы предварительного следствия", "имеет постоянные связи с ранее судимыми лицами", "ведет скрытный образ жизни", "замечен в распитии и употреблении". Не оставил участковый без внимания даже такие сомнительные пункты как "проживает совместно с неустановленной женщиной" и "передвигается на дорогостоящих автомобилях".

Адвокат подсудимого заявил, что участковый несправедлив в своих отрицательных суждениях о Назарове, потому как даже не знаком с ним. По словам адвоката Назарова, его подзащитный занимается благотворительностью, помогает детскому дому в Новошахтинске, был награжден благодарностью за помощь в ликвидации последствий наводнения в Михайловском районе.

Суд принял решение продолжить рассмотрение личных характеристик подсудимого на следующем заседании. Также из-за систематической неявки будет организован принудительный привод двух других потерпевших. На этом настоял прокурор. В настоящее время они находятся в Белгороде и должны будут выйти на связь с судом по видео-конференции.

Деревенский Вин Дизель

После заседания Дмитрий Назаров в личной беседе с корреспондентами агентства объяснил свое участие в "уроке мужества", который местные жители провели с учениками 5-8 классов в школе села Первомайское. С виду обычный, располагающий к себе мужчина с легкой самоиронией — как будто в шутку проронил:

"да какой из меня смотрящий, я пять лет на красной машине проездил, пожарным был".

Он подтвердил, что причиной для тревоги среди родителей (сын Назарова учится в этой школе, но отец не живет вместе с семьей — прим. ред) стал инцидент с унижением младшеклассников старшеклассниками.

"Мы вообще не хотели эту лекцию собирать, просто пришли к директору поговорить, как родители… Директор сама попросила – "мальчики, может быть вы повлияете?". И она собрала 5-8 классы. А потом появилось очень много клеветы. Называют смотрящим, будто рассказывали про "понятия". Ничего такого не было – слова "тюрьма" вообще не звучало. А как обо мне так могут судить — я сам не знаю, меня в этой деревне никто не знает, я в ней не живу", — заявил Назаров.

Он также предположил, что скандал с "уроком мужества" раздули с целью уволить директора. На том, что Дмитрий "никакой не авторитет" настаивал и его адвокат. При этом он отметил, что Назаров активно участвует в поддержании порядка в районе.

"Пока он сидел под арестом по этому делу — полгода — в Михайловском районе просто бардак стал твориться – машины угоняли, сжигали. А с ним как-то тишина. И это не то, что он авторитет… Дмитрий активно помогал по разным делам – кого-то найти, доставить, определить преступника. Я раньше работал следователем, было очень много дел по педофилам, например. Он в таких делах помогал найти свидетелей. Потому что когда приезжают работники следствия – люди не идут на контакт. А они поедут поговорят – без запугиваний, без ничего – и люди приходят, дают показания", — сказал Роман Акатьев.

Корреспонденты ИА PrimaMedia в поездке в Михайловский район не упустили возможности заехать и в самое село Первомайское, чтобы пообщаться с местными властями и посмотреть, как там живут люди. Репортаж из Первомайского — читайте на сайте агентства в ближайшие дни.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia