Экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву прокурор попросил 17 лет колонии строгого режима

Для его соучастника, бывшего директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова обвинение потребовало 14 лет колонии
Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

В Тверском районном суде Москвы прокуратура запросила для бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева 17 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

Для директора компании "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова гособвинение запросило 14 лет колонии строгого режима и штраф более чем в 375 млн рублей. Брату бывшего мэра Андрею Пушкареву прокуратура просит назначить восемь лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей.

Игоря Пушкарева обвиняют по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), части 3 статьи 285 (злоупотребление полномочиями) и по пункту "а" части 2 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр за взятки помогал "Дорогам Владивостока" выигрывать конкурсы на строительство муниципальных дорог.

Кроме того, благодаря мэру город заключил контракты на 1,2 млрд рублей на поставку материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе "Востокцемент". В итоге, считает следствие, Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а "Дорогам Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, так как компания закупала материалы по завышенной цене.

Дело Пушкарева рассматривалось в Москве, а не во Владивостоке, хотя УПК устанавливает, что уголовные дела рассматриваются в судах по месту совершения преступления. Верховный суд, изменяя подсудность, указал, что экс-мэр, используя свои связи в регионе, мог повлиять на суд, хотя в УПК такой нормы нет. Двое судей Конституционного суда раскритиковали это решение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia