Памела Андерсон просит Путина освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Актриса уже второй раз обращается к президенту РФ с просьбой защитить морских млекопитающих
Памела Андерсон попросила Путина освободить косаток из китовой тюрьмы в Приморье. Фото: Международный фонд защиты животных IFAW

Знаменитая актриса и член совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просит скорее принять решение о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на страницу фонда Памелы Андерсон.

"Я хочу поблагодарить правительство Российской Федерации за принятие важных мер по прекращению международной продажи этих китов. Я понимаю, что российское правительство предприняло первые шаги по освобождению этих великолепных существ обратно в дикую природу, в их родные воды на Дальнем Востоке. Я выражаю Вам благодарность за это. Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, еще не принято и обращаюсь к Вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов", — пишет актриса в письме.

Актриса отмечает, что новости о тяжелых условиях содержания и страданиях косаток и белух в ледовых условиях "китовой тюрьмы" близ Находки серьезно беспокоят международное сообщество. Памела Андерсон уверена, что выпуск этих животных обратно в дикую природу укрепит лидирующие позиции России в сфере сохранения биологического разнообразия и богатства жизни Мирового океана, такие действия будут приветствоваться во всем мире.

Напомним, что Памела Андерсон уже не первый раз выражает беспокойство по вопросам отлова и содержания китообразных в России и является членом Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW). В декабре актриса уже обращалась к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении отлова косаток и белух для экспорта в Китай для демонстрации в аквариумах.

Также актриса отметила, что хотела бы вернуться в Россию, чтобы обсудить вопросы защиты Антарктиды и Южного океана и узнать из первых уст о достижениях в области охраны дикой природы в России.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако вчера, 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Кроме этого, в четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia