Суммы сертификатов на покупку жилья для детей-сирот во Владивостоке урезали вдвое

В шести муниципалитетах Приморья реальная цена квадрата недвижимости значительно выше определенной федеральным министерством
Суммы сертификатов на покупку жилья для детей-сирот во Владивостоке урезали вдвое. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты Законодательного собрания Приморского края определили пределы расчетов при предоставлении детям-сиротам сертификатов на покупку собственного жилья, сообщает ИА PrimaMedia. Максимальная цена за квадратный метр в них теперь в два раза меньше, чем во Владивостоке и ниже, чем еще в пяти муниципалитетах края.

В ходе очередного заседания ЗС ПК депутаты большинством голосов внесли изменения в статьи закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей...", касающиеся такой дополнительной меры поддержки. как выдача сертификатов на покупку квартир.

Так, в части 12 статьи 6 краевого закона обозначено:

"Расчет размера социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, производится уполномоченным органом в области образования исходя из 36 квадратных метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого лицо подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии со списком, в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 3 настоящего Закона".

Этот пункт депутаты дополнили уточнением "но не превышающей среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю, установленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством Российской Федерации".

Таким органом в РФ является Минстрой. 19 декабря 2018 года министерство выпустило приказ "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2019 года". Согласно федеральным расчетам, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Приморье — 56 134 рубля.

"Этим законопроектом мы защищаем глав муниципальных образований от возможных исков. Чтобы под те деньги, которые им выдали и переданные полномочия, они выдавали сертификаты. Кроме того, что мы защищаем муниципальное образование здесь больше ничего нет", — прокомментировал законопроект председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис.

Отметим, что ранее муниципальные образования Приморья определяли среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья для детей сирот на своих территориях. Исходя из этих цифр города и районы получают краевые субсидии на покупку квартир для данной категории граждан. Так, администрация Владивостока определила, что средняя стоимость метра на вторичном рынке составляет 116 тысяч рублей, а в новостройках — 106 тысяч рублей. Уссурийск утвердил 70 тысяч рублей и 69,3 тысячи рублей соответственно, Находка — 58 и 75 тысяч рублей.

20 февраля 2019 года администрация Приморского края опубликовала постановление, согласно которому в этом году в регионе будет закуплено 158 квартир (не менее 30 кв. метров каждая) на общую стоимость 199,947 млн рублей.

В постановлении также указаны средняя рыночная стоимость квадратных метров для каждого муниципалитета. Помимо Владивостока, Уссурийска и Находки эта цифра выше определенной Минстроем в Артеме — 72,5 тысячи рублей, в Большом Камне — 71,7 и в Надеждинском районе — 57,8. В Дальнереченске, Яковлевском и Шкотовском районе квартиры будут закуплены по цене в 56,134 тысяч рублей за квадратный метр. В остальных муниципалитетах стоимость квадрата оценена местными администрациями в суммы меньше средней по краю. Самое дешевое жилье для детей-сирот будут покупать в Спасском — 18,1 тысяч рублей за кв. метр — и в Красноармейском районе — 6 тысяч рублей.

Член комитета ЗС ПК по социальной политике Сергей Слепченко прокомментировал агентству принятое решение:

"Существует рынок жилья и в каждом муниципалитете он свой. В данном случае мы даем право муниципалитетам определять среднюю рыночную стоимость жилья у себя. Но мы будем смотреть, насколько эти постановления адекватные. На сегодняшний момент Владивосток определил среднюю стоимость в 116 тысяч рублей за квадрат, это перегиб, по нашей информации здесь можно купить качественное жилье и за 80, и за 90 тысяч рублей за квадрат. Наша задача — чтобы бюджетные деньги сработали эффективно. Чтобы на те деньги, которые выделяются, мы могли купить максимальное количество квартир, потому что у нас огромная очередь. Что касается сертификатов, то Минстрой является ориентиром. Но мы понимаем, что если его цена занижена, мы не сможем купить это жилье, просто нет на рынке таких цен. По крайней мере во Владивостоке. Мы этот законопроект на бросаем. Мы будем отслеживать эту ситуацию. Законопроект живой и вероятно скоро мы снова будем вносить в него поправки".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia