Стройки жилья для детей-сирот в Приморье заморожены

"Создать гетто", полностью заселив дом детьми-сиротами в Лесозаводске, все же придется
стройка. Фото: pixabay.com

Работы по проектированию и строительству жилья для детей-сирот в Приморье заморожены с сентября 2018 года, сообщает ИА PrimaMedia. При этом региональная администрация забыла уведомить подрядные организации о приостановке работ и расторжении госконтрактов. Об этом стало известно на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в среду, 20 февраля.

Так, Контрольно-счетная палата Приморского края провела проверку результативности и эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство жилых помещений для реализации мероприятия по обеспечению детей-сирот специализированных жилых помещений за 2017 год и истекший период 2018 года. В ходе доклада стало известно, что с 20 сентября 2018 года департаментом градостроительства Приморского края заморожены все мероприятия по проектированию и строительству жилых домов для данной категории приморцев.

Примечательно, что при этом уведомить подрядные организации о приостановке работ, расторжении государственных контрактов и необходимости возврата в краевой бюджет авансов администрация Приморья забыла.

Сейчас ввода в эксплуатацию ожидает дом в Находке (на 36 квартир) и два дома в Лесозаводке (на 45 квартир). Принять все три объекта на баланс регион планирует в этом году. Правда, в свете принятого не так давно закона, который предусматривает заселение дома только на 25% детьми-сиротам, возникает вопрос, что делать с оставшимися квартирами.

— По вводу в эксплуатацию. В Находке уже введены здания, в Лесозаводске при наступлении теплого времени года благоустройство будет закончено и все введено. Да, проблематика по этим домам есть, по поводу 25% заселения. Но то, что касается финансирования домов с прекращенной, скажем так, деятельностью, то в настоящее время полномочия спущены в муниципалитет, в том числе и по достройке этих домов. И я не вижу причин для того, чтобы муниципалитет не продолжал строительство на тех же площадках. Деньги потрачены не зря, проекты будут дальше строиться. Каким образом это реализовать? Можно использовать те же самые помещения под другие программы. В частности, ветхое, аварийное жилье и так далее, — отметил вице-губернатор Приморья Михаил Петров.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла закон, согласно которому число квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме. Президент РФ Владимир Путин подписал закон в конце июля 2018 года. Эти нормы распространяются на все субъекты РФ. Эти изменения депутаты внесли в правительственный законопроект во избежание появления "сиротских анклавов" и неблагополучной среды. А, кроме того, депутаты отмечали, что застройщики, зная, что все жилье пойдет на социальные нужды, нередко сдают дома низкого качества.

Однако ответ заместителя главы региона не устроил депутатов, которые хотели понять, есть ли у администрации края понимание того, как будет строиться работа в данном направлении.

— Комитет хочет понимать четко, как планируется использовать квартиры в тех домах, которые достраиваются и дальше, что мы будем делать с проблемой по предоставлению жилья детям-сиротам и с ликвидацией очереди? – озадачил Михаила Петрова один из парламентариев.

— Наша задача в этом отношении достроить дома и принять те, что есть, — ответил врио вице-губернатора Приморского края.

— Какой-то неубедительный получается доклад, честно говоря. Я его не понимаю, — прокомментировал глава комитета по социальной политике.

На помощь заместителю главы региона пришла руководитель департамента образования Приморского края Надежда Кочурова. По ее словам, дома в Лесозаводске планируется полностью заселить детьми-сиротами. Законные методы для этого есть.

— Во-первых, дома начали возводить до того, как появился закон о 25% квартир, а во-вторых, у большинства детей-сирот есть судебное решение и там отдельное исполнение, так как по ним уже ведутся исполнительные производства. Сейчас работа в этом направлении ведется вместе с прокуратурой Приморского края, — пояснила директор департамента.

После долгих обсуждений члены комитета постановили рассмотреть этот вопрос в апреле, обязав врио вице-губернатора Приморского края составить план дальнейшей работы, связанной с предоставлением жилья детям-сиротам.

Между тем, на сегодняшний день на исполнении у судебных приставов находится 3231 исполнительное производство о предоставлении квартир детям-сиротам. В связи с чем, администрация Приморского края должна заплатить в бюджет более 700 млн рублей штрафа за неисполнение решений суда. Кроме этого, в отношении "белого дома" направлено уже 1 млрд представлений от региональной прокуратуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia