Глобальное потепление ударило по приморской зиме

Ученые ДВФУ прогнозируют на весну нормализацию температуры и количества осадков в регионе
Природа. Фото: https://pixabay.com

Несмотря на необычно малоснежную и теплую зиму, весна в Приморском крае будет соответствовать климатическим нормам по температуре и осадкам. При этом будет сохраняться повышенная пожароопасность. Возвращение погоды в обычный климатический режим прогнозируют метеорологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на основе данных отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ, Владивосток) и Азиатско-Тихоокеанского климатического центра (The APEC Climate Center (APCC), Пусан, Республика Корея).

Как сообщила доцент кафедры океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ Любовь Василевская, долгосрочные прогнозы не всегда оправдываются, но в случае с февралем они оказались довольно точными. Так, в январе этого года российские и корейские метеорологи прогнозировали аномально теплый (на 0,5-1ºС выше нормы) февраль, что в полной мере оправдалось. Эксперт рассказала, какую погоду ожидают метеорологи этой весной.

Согласно данным ДВНИГМИ, в марте ожидается избыток осадков на северо-востоке Приморского края, на западе — дефицит. Температура — несколько холоднее климатической нормы на юге и в центральной части края, а на севере — теплее на 0,5ºС. При этом корейские метеорологи "обещают" для Приморья аномально теплую погоду (на 0,4-0,5ºС выше нормы), а по осадкам норму.

В апреле российские прогнозы показывают "нормальную" по осадкам погоду, за исключением юго-восточной (где ожидается относительно влажная погода) и северо-западной части (осадков выпадет меньше нормы) и несколько прохладную погоду (на 0,2-0,3ºС ниже нормы). В свою очередь, корейские коллеги предсказывают погоду немного теплее нормы и более влажную.

В мае по обоим прогнозам ожидается близкая к норме температура воздуха и "нормальное" количество осадков. При этом, на востоке края ДВНИГМИ прогнозирует пониженный температурный фон и избыток осадков на крайнем юге Приморья.

Любовь Василевская отметила, что весеннее возвращение природы к норме не означает быструю компенсацию недостатка осадков. Обычно атмосферные осадки, выпадающие в марте-апреле, восполняют дефицит зимних. Однако, это происходило до начала 1990-х годов. В дальнейшем, лишь в отдельные годы (2000, 2006-2011, 2012 и 2016) весенние осадки были выше нормы. Все это указывает на значительную вероятность засушливости в Приморском крае и, как следствие, пожароопасность в предстоящий весенний период.

Ученые Школы естественных наук ДВФУ ведут многолетний мониторинг климата в регионе. Недавние исследования показали, что среднемесячная температура воздуха во Владивостоке в холодный период повышается на 0,2-0,4ºС за каждые 10 лет, значительнее всего в феврале — на 0,8ºС. По мнению ученых, положительные аномалии температуры, которые отмечались зимой 2018-2019 года в Приморье, являются одним из признаков глобального потепления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia