Станет ли продажа «Хаяттов» самой дорогой сделкой в истории Владивостока?

Иностранные инвесторы могут не дотянуться до местного "крабового короля"
Строительство отеля на мысе Бурном во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Продажа знаменитых приморских долгостроев — пятизвездочных "Хаяттов" — на аукционе в апреле может стать одной из самых дорогих сделок на рынке коммерческой недвижимости Владивостока. Однако чтобы взять "исторический максимум", потенциальный покупатель должен превзойти рекорд, установленный сахалинским бизнесменом Олегом Каном, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, российский аукционный дом назначил повторные торги по продаже гостиничных комплексов в бухте Золотой Рог и на мысе Бурный во Владивостоке. Объекты будут торговаться с понижением цены, минимальная стоимость — 3,7 млрд рублей за обе гостиницы. Отметим, что это в пять раз меньше официальных затрат на их строительство, однако продавать их по себестоимости власти давно уже не рассчитывают. На предыдущий аукцион, где минимальная цена двух гостиниц могла составить чуть больше 10 млрд, покупателей не заявилось.

Продажа "Хаяттов" в любом случае войдет в историю Владивостока, но чтобы взять ценовой максимум, сумма сделки должна превзойти рекорд, установленный ныне опальным рыбопромышленником Олегом Каном.

Как рассказал ИА PrimaMedia источник, владеющий информацией, в 2015 году структуры, подконтрольные Кану, приобрели торговый комплекс "Центральный", а также ОАО "Торговый дом Владивостокский ГУМ" (объекты "Малый ГУМ" и "Большой Гум", включая "Старый дворик ГУМа"). Стоимость только "Центрального" при этом превысила 3 млрд рублей, а общая сумма сделки оценивается в сотню миллионов долларов.

Фактическим владельцем владивостокского ГУМа и ТЦ "Центральный" на тот момент являлся Сергей Дарькин. Экс-губернатор, в свою очередь (по информации инсайдеров, "за недорого"), перекупил объекты недвижимости у депутата Законодательного собрания Галуста Ахояна и бизнесмена Дмитрия Глотова, широко известного на строительном рынке.

Смогут ли "Хаятты" приблизиться к рекорду, установленному Олегом Каном, который в настоящий момент, являясь фигурантом уголовного дела о контрабанде камчатского краба, скрывается от правоохранительных органов в Японии, будет известно уже в апреле.

Аукцион по продаже отеля на мысе Бурный состоится 5 апреля в 12.00 по московскому времени. Начальная цена лота — 4,9 млрд рублей. Минимальная — 2,1 млрд рублей.

Аукцион по продаже гостиницы на Корабельной Набережной пройдет 15 апреля в 12.00 по московскому времени. В состав лота входит здание площадью 6,1 тысяч кв. метров (его степень готовности оценивается в 60%) и земельный участок площадью 1,5 га. Начальная цена — 5,5 млрд рублей, минимальная — 1,6 млрд рублей.

Эксперты сомневаются, что данные лоты могут вызвать интерес на российском рынке. Но, по словам руководителя приморского филиала Российского аукционного дома Дмитрия Пурикова, организаторы аукциона рассчитывают как на российских, так и на иностранных инвесторов.

"Поскольку объем инвестиций достаточно крупный, мы, в первую очередь, ожидаем интерес как со стороны российских, так и иностранных инвесторов — владельцев сетевых отелей, в том числе из стран азиатского региона — Кореи, Японии, Китая. Но хочется особенно подчеркнуть, что Российский аукционный дом (АО "РАД") готов обеспечить участие в аукционах для каждого инвестора, заинтересованного в покупке данных объектов и готового участвовать в торговой процедуре. Для этого АО "РАД" организовал прием заявок об участии в аукционах в центральном офисе в Санкт-Петербурге, представительстве в Москве, в каждом офисе филиальной сети, в том числе и в Приморском филиале АО "РАД", расположенном во Владивостоке", — комментирует Пуриков.

Напомним, как сообщало ИА PrimaMedia, в конце января этого года, на совещании Юрий Трутнев пообещал реализовать гостиницы до конца марта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia