"Аналогов нет": синоптики не смогут точно предсказать погоду в Приморье в 2019 году

Глава Примгидромета рассказал о последствиях аномально бесснежной и теплой зимы
Погода. Фото: pixabay.com

Невозможно точно спрогнозировать погоду в этом году в Приморье, заявил главный синоптик региона Борис Кубай в ходе пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 14 марта. Регион пережил необычно теплую и совершенно бесснежную зиму. Специалист отметил, что подобная аномальная ситуация не отмечалась никогда прежде и требует более глубокого изучения, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе встречи с журналистами глава Примгидромета рассказал, что за время долгой работы, а это более 40 лет, для составления долгосрочных прогнозов специалисты пользовались методологией, основанной на аналогах.

"Для составления прогноза на какой-либо год происходит поиск таких же показателей за определенный период времени в прошлом. Если был найден год-аналог, синоптики делают прогноз, опираясь на него. В процессе нашего поиска выяснилось, что этому году аналогов нет. Сочетание таких параметров, как отсутствие осадков, маловетрие и положительная аномалия температуры воздуха нами наблюдается впервые", — рассказал Борис Кубай.

Предвосхищая вопросы журналистов, глава Примгидромета заявил, что даже несмотря на отсутствие снега, засухи в Приморье не ожидается. По его словам, в зиму реки вошли полноводными. Он также отметил, что в апреле-мае специалисты все же ожидают осадки.

В ходе встречи Борис Кубай подчеркнул, что работники Примгидромета непрерывно ведут анализ точности прогнозирования погоды других метеослужб.

"Точность — наше все. Ежедневно мы оцениваем все прогнозы о Владивостоке и сравниваем, составляем рейтинг. На основе этого формируется доверие к нашим коллегам", — подчеркнул главный синоптик.

Добавим, что пресс-конференция была посвящена 185-летию гидрометеорологической службы России и 85 лет работы Примгидромета. За это время работа специалистов изменилась до неузнаваемости. Так, например, если раньше на прогноз уходило трое суток, то теперь это занимает около 40 минут.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia