Куриные яйца, которые ряд диетологов не рекомендуют употреблять из-за избытка холестерина, оказались еще опаснее, чем думали раньше. Употребление куриных яиц значительно увеличивает риск развития серьезных болезней.
Американские ученые из Северо-Западного университета (Чикаго) установили, что куриные яйца и другие продукты с высоким содержанием холестерина оказывают большее влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, чем предполагалось ранее.
Исследователи установили, что ежедневное употребление 300 мг холестерина в продуктах увеличивает риск проблем с сердцем на 17%. Такое количество холестерина содержится всего в двух куриных яйцах. То есть ежедневная яичница на завтрак может стать причиной серьезных болезней.
Однако опасны не только яйца. Большое количество холестерина содержится также в красном мясе и жирных молочных продуктах, в частности, в сливочном масле и взбитых сливках.
Ученые исследовали почти 30 тысяч американцев в течение 17 лет и выявили такую закономерность. "Холестерин, особенно в желтках, оказывает вредное воздействие на организм. Люди, которые потребляют меньше холестерина, имеют более низкий риск сердечных заболеваний", — утверждают исследователи. Однако они не советуют совсем отказываться от употребления яиц, так как, помимо холестерина, куриные яйца содержат витамины и нужные нашему организму кальций и железо.
Герман Штакеншнейдер