Приморский девелопер из ЛДПР обошел по доходам всех депутатов Госдумы от Дальнего Востока

Доходная база Валерия Селезнева просела с 2015 года в десятки раз, но он по-прежнему на коне. Что задекларировали парламентарии
Валерий Селезнев. Фото: Сайт ГД РФ

Депутаты Государственной думы РФ опубликовали свои декларации за 2018 год. Среди дальневосточных представителей в нижней палате федерального парламента лидерство по доходам держит известный во Владивостоке девелопер из ЛДПР Валерий Селезнев. Самый разнообразный автопарк – у сахалинского парламентария Георгия Карлова, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из опубликованных деклараций, самый большой доход в прошлом году получил известный в Приморье депутат, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев. Ранее Селезнев избирался по спискам ЛДПР от Приморья. Но сейчас он представляет в Госдуме почти все регионы ДФО в прежнем составе за исключением Приморья (Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия)). Тем не менее, жителям Владивостока он знаком хорошо как игрок рынка коммерческой недвижимости благодаря таким объектам как "Фреш-плаза" и нынешнему ТЦ Clover House, которые изначально были запланированы многоярусной парковкой и "остановочно–транспортным узлом", соответственно, а также благодаря громкому делу его сына, который получил в США большой срок за кибермошенничество.

По сравнению с 2017 годом (4,9 млн рублей) Валерий Селезнев увеличил доход в пять раз – до 26 млн рублей. В собственности у него квартира площадью 586 кв. м и треть доли в квартире (55.кв.м). В пользовании квартира на срок полномочий депутата ГД (77кв.м). В автопарке депутата Mercedes-Benz S500 4MATIC Maybach, а также имеется водный транспорт – гидроцикл RXP X Silver.

На втором месте по доходам депутат Госдумы по 167-му одномандатному округу (Сахалинская область), член комитета по безопасности и противодействию коррупции Георгий Карлов. Представитель островного региона увеличил доход за год с 13 до 20 млн рублей. 14,4 млн рублей задекларировала его супруга (на 1 млн больше, чем ранее). Можно предположить, что размер дохода был увеличен за счет продажи Lexus LX570 и Opel Mokka, так как их в новой декларации нет. Вместо этих двух машин в автопарке семьи Карловых теперь Merсedes-Benz GLE 400. Также у Карлова имеется прицеп, снегоболотоход и гидроцикл. В списке недвижимости депутата: земельный участок в 1,7 тысячи квадратных метров, жилой дом в 329 кв метров. Супруга владеет квартирой в 284,5 кв метра, тремя машиноместами и двумя нежилыми помещениями.

Доход остальных депутатов-дальневосточников колеблется в диапазоне от 4,5 млн рублей до 6-ти. Имущественное положение приморских депутатов Госдумы изменилось незначительно.

У первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Виктора Пинского появился автомобиль Mercedes-Benz V 250 D4. В его собственности вместо двух теперь три земельных участка: два под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 3,4 тысячи кв. метров и участок под спортивно-туристический комплекс 158 кв. метров. Кроме того, у него жилой дом площадью 428,8 кв. метра и квартира площадью 86,2 кв. метра в наём на срок депутатских полномочий. Доход Виктора Пинского в 2018 году составил 4,7 млн рублей.

Виктор Пинский и Андрей Исаев

Виктор Пинский и Андрей Исаев. Фото: Официальный сайт ГД РФ

В автопарке депутата по Арсеньевскому округу, члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Виктории Николаевой снова перемены в автопарке. В декларацию вернулись Lexus LX 570, Toyota Harrier, которые в прошлом году были заменены на два представителя марки Lexus — ES350 и RX350. Доход депутата не вырос – в декларации указано 4,6 млн рублей. В собственности один земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 900 кв. метров, жилой дом 134,80 м2, квартира 48,30 кв. метров, еще один участок (800 квадратов) в аренде, а также депутатская квартира в пользовании на срок полномочий.

Виктория Николаева

Виктория Николаева. Фото: Официальный сайт ГД РФ

Доход депутата по Владивостокскому округу (№62), члена комитета по транспорту и строительству Сергея Сопчука составил в 2018 году 5,6 млн рублей. Годом ранее он декларировал 12,6 млн рублей, рост дохода тогда связывали со сделками по продаже имущества. Доход супруги не изменился и составил 3,6 млн рублей. В собственности Сергея Сопчука числятся два земельных участка, два жилых дома, две квартиры и одно машиноместо в России. Кроме того, приморский парламентарий владеет двумя автомобилями: внедорожником Land Rover и ГАЗ-21 "Волга".

Сергей Сопчук

Сергей Сопчук. Фото: Официальный сайт ГД РФ

Депутат по Артемовскому округу, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков задекларировал 4,7 млн рублей. В его собственности находится земельный участок для ведения садово-огородного хозяйства площадью 1 тысяча кв. метров, земельный участок для организации отдыха населения (общая долевая собственность, 125/1000) 1,7 тысячи кв. метров, нежилое помещение и объект незавершенного строительства в долевой собственности (1/2). В пользовании депутата земельный участок для строительства индивидуального жилого дома (аренда) и квартира на срок полномочий депутата ГД. В автопарке Владимира Новикова NISSAN X-TRAIL.

Владимир Новиков

Владимир Новиков. Фото: Пресс-служба депутата

Избравшийся в Госдуму по списку КПРФ от Приморья, ЕАО, Амурской и Сахалинской областей Алексей Корниенко, которого прочат в кандидаты на пост главы Сахалина, задекларировал в 2018 году 5,24 млн рублей, его супруга 727 тысяч рублей. В собственности депутата напополам с супругой квартира (общая долевая собственность, 1/2) 92,3 кв. метров. Также у супруги еще одна квартира 42,80 м2. Чета Корниенко совместно пользуется депутатской квартирой в Москве 86,70 м2, помимо этого Алексей Корниенко также имеет в безвозмездном пользовании жилой дом площадью 177,90 м2. Автомобилей нет.

Алексей Корниенко

Алексей Корниенко. Фото: Сайт ГД РФ

Бывший кандидат в губернаторы Приморья, член фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Андрейченко улучшил финансовые показатели с 2,9 млн рублей в 2017 году до 4,6 млн рублей в 2018-м. Его супруга доход в декларации не указала. В собственности депутата квартира (общая долевая собственность, 1/3) 65,20 кв. метра. В Москве депутат с супругой пользуются квартирой на срок полномочий депутата ГД. У депутата Андрейченко автомобиля нет, у его супруги – Honda Fit.

Андрей Андрейченко

Андрей Андрейченко. Фото: Официальный сайт ГД РФ

Избранный по одномандатному округу от ЕАО Анатолий Тихомиров заработал 5 млн рублей. В общей долевой собственности у депутата земельный участок под гаражом (1/40 от 867 кв. метров), в общей совместной собственности квартира площадью 91 кв. метров и гаражный бокс 19 квадратов. В пользовании служебная квартира на срок полномочий депутата ГД и еще одна квартира в безвозмездном пользовании (213 кв. метров). Транспорта нет.

Анатолий Тихомиров

Анатолий Тихомиров. Фото: Сайт ЕР

Представляющий Якутию в Государственной думе РФ Федот Тумусов ("Справедливая Россия") в 2018 году заработал почти столько же, сколько в 2017-ом — 5,1 млн рублей. Федот Тумусов владеет автомобилем Toyota Land Cruiser Prado, земельным участком и гаражом, а в найме имеет квартиру, переданную на срок исполнения полномочий депутата Госдумы. Супруга Федота Тумусова заработала в 2018 году 2,2 млн рублей, у нее в собственности земельный участок, квартира в 76,7 кв. метра и два гаража.

Депутат фракции "Единая Россия" Юрий Березуцкий, представляющий Амурскую область, Камчатский край, Еврейскую автономная область, Чукотский автономный округ, Хабаровский край и Магаданскую область, задекларировал доход в 5,2 млн рублей, его супруга — 405 тысячи. Он владеет квартирой, земельным участком и автомобилями Mazda Bongo Friendee, Toyota Land Cruiser Prado, а его супруга — земельным участком и двумя квартирами.

Владимир Поздняков из фракции КПРФ с регионами его ответственности на почти весь ДФО — Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Забайкальский край, Магаданская область, Амурская область — получил доход в 5 млн рублей, супруга — 1,9 млн рублей. У супругов есть приусадебный земельный участок и жилой дом. Автотранспорта нет.

Избранная по одномандатному округу от Чукотского АО Валентина Рудченко с доходом 5,3 млн рублей владеет двумя квартирами в России и мотоциклом "Минск ММВЗ-3.112.11". Ее супруг тоже предпочитает отечественные мотоциклы, у него "Иж-Юпитер". В его собственности также земельный участок, две квартиры, гараж и нежилое помещение, задекларированный доход – 2,45 млн рублей.

Депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко, согласно опубликованной декларации, за год получил 5,2 млн рублей. Он владеет земельным участком для садоводства площадью 1 тысяча кв. метров, квартирой площадью 64,2 кв. метра, проживает в служебной квартире площадью 85,4 кв. метра в Москве вместе с супругой и ребенком. Супруга депутата задекларировала годовой доход в 724,6 тысячи рублей. У четы есть автомобили ВАЗ 2101 и Mitsubishi Outlander.

Константин Слыщенко

Константин Слыщенко. Фото: Официальный сайт ГД РФ

Без недвижимости

Депутат Госдумы от Камчатского края, заместитель председателя ГД Ирина Яровая ("Единая Россия"), согласно декларации, не имеет в собственности ни недвижимость, ни авто. На срок полномочий депутат имеет в пользовании квартиру и дачу. Задекларированный годовой доход Ирины Яровой — 6,4 млн рублей. Представитель Магаданской области в парламенте Оксана Бондарь задекларировала доход в 5,87 млн рублей. В ее собственности, как и у Яровой, нет ни квартиры, ни машины, только депутатская квартира в пользовании на срок полномочий. У депутата из Якутии Галины Данчиковой ("Единая Россия") в декларации не указаны ни квартира, ни автомобиль. Депутат показала только две квартиры в найме площадью 152,2 и 80,8 кв. метра. Ее доход составил 5,2 млн рублей.

Депутат-одномандатник от Амурской области Андрей Кузьмин из ЛДПР, пришедший на смену ушедшему в Совфед Ивану Абрамову, задекларировал доход 2,4 млн рублей, его супруга — 883 240,12 рубля. На двоих у них автомобиль Toyota Kluger и квартира площадью 59 кв метров, но не в собственности, а в безвозмездном пользовании.

Нет недвижимости у депутата от Хабаровского края Бориса Гладких. Его доход составил 4,4 млн рублей. За ним числится только мотоцикл Honda CBRS00RR. Депутат пользуется на условиях найма квартирой, которую предоставляют на период его полномочий в Госдуме. У супруги в собственности две квартиры площадью 70,2 и 55,7 кв. метров и Land Cruiser. Доход Бориса Гладких составил 4,4 млн рублей.

Борис Гладких

Борис Гладких. Фото: Сайт ЕР

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia