Владивостокский комплекс по переработке отходов запустил вторую линию сортировки мусора

В планах предприятия - модернизация оборудования, которая позволит сортировать отходы полуавтоматически
Комплекс по переработке отходов во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Муниципальное предприятие "Спецзавод № 1" г. Владивостока на этой неделе запустило вторую линию сортировки отходов – на две недели раньше запланированного срока, сообщает ИА PrimaMedia. Сегодня именно это предприятие обеспечивает столице Дальнего Востока благополучие в сфере обращения с отходами – сюда поступает львиная доля всего городского мусора. 17 апреля комплекс по переработке отходов посетила вице-губернатор Приморья Елена Пархоменко.

Сейчас решается вопрос о выделении краевого финансирования на дальнейшую модернизацию оборудования завода. По словам руководства предприятия, на это требуется 50 млн, также нужны средства на строительство новых карт мусорных полигонов – так на профессиональном языке называют обширные участки длительного хранения отходов. Сегодня мусор Владивостока складируется на временной карте, неподалеку от прежней рекультивированной свалки Горностая, в распадке между сопок на значительном расстоянии от моря. Мусор не горит, местонахождение нового полигона обозначают лишь стаи чаек. Вокруг комплекса по переработке отходов поддерживается чистота, сюда не могут попасть случайные люди – действует пропускной режим. Персонал для сортировки мусора набирает не сам завод, а отдельная кадровая организация, это позволяет заводу экономить.

Елена  Пархоменко
Елена Пархоменко

вице-губернатор Приморского края

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Запуск второй линии позволит заводу получать определенные доходы, одновременно снижая расходы. На заседании краевой бюджетной комиссии 17 апреля было принято решение о создании аналогичных линий сортировки отходов по всему краю, при  финансировании из средств краевого бюджета. Уже запланировано шесть таких объектов. Решено начать проектирование трех новых полигонов – современных, выдерживающих все экологические требования. И еще одна большая задача – научить жителей края сортировать мусор. Мы всерьез этим еще не занимались, но многие сознательные граждане уже интересуются раздельным сбором мусора и готовы продвигать эту идею.    

Сергей Лазарев
Сергей Лазарев

советник директора МУП «Спецзавод № 1» г. Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

На сегодняшний момент 70% твердых бытовых отходов Владивостока, поступающие на полигон, подвергаются сортировке. До 10% из них отбираются как полезные отходы – это жестяные банки, макулатура, пластиковые бутылки – и идут на реализацию, в основном,  предприятиям Приморского края по глубокой переработке вторичного сырья. Все остальные отходы – так называемые "хвосты", ужимаются в 10 раз и направляются на полигон. Таким образом мы кратно продлеваем эксплуатацию полигона. Она рассчитана на 25 лет, и этот срок будет выдержан. При этом полигон не горит, нет загрязнения воздуха.

Алексей Борисов
Алексей Борисов

директор МУП «Спецзавод № 1» г. Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

В этом году мы планируем глубокую модернизацию оборудования комплекса по переработке отходов при краевой поддержке. Это позволит заводу сортировать до 100% поступающего мусора. В сортировке важно качество, и ближайшая наша цель – довести количество полезных отходов до 15 %.

Напомним, новый комплекс по переработке отходов во Владивостоке был построен в 2012 году к саммиту АТЭС. Под крышей комплекса расположены два завода, каждый — на две линии сортировки отходов. В начале января здесь был запущен первый завод. Ежедневно сюда привозят 800 тонн мусора. Запуск второго завода позволит увеличить объем сортировки до 700 тонн. Расчетная мощность завода — 300 тысяч тонн в год.

В настоящее время заполнена одна из пяти запланированных карт полигона. В этом году планируется проектирование и строительство второй и третьей карт, а в последующие годы — четвертой и пятой. Всего общая площадь полигона составляет порядка 50 га. После того, как все карты будут заполнены, полигон пересыпят грунтом по специальной технологии и рекультивируют территорию.

1 / 9
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia