Японский мастер-план Владивостока доверили принять губернатору

Мэр столицы ДФО Олег Гуменюк на презентации проекта развития города отсутствовал
Олег Кожемяко и представители "Никкен Секкей". Фото: Пресс-служба АПК

Японская компания "Никкен Секкей" на днях представила губернатору Приморья Олегу Кожемяко концепцию мастер-плана Владивостока, над которым работает с 2016 года. Глава региона проект развития города назвал современным и нужным, а также заявил о дальнейшей совместной работе с японской стороной. Новый глава столицы ДФО в ключевом мероприятии по будущему облику города участия не принимал, сообщает ИА PrimaMedia.

Глава региона поблагодарил японских специалистов за разработку проекта развития города.

"В настоящее время город развивается, он получил статус столицы Дальнего Востока. Для нас важен ваш опыт в работе по улучшению качества жизни населения. Мы хотим сделать Владивосток удобным для жителей и туристов и привлекательным для бизнеса", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Как сообщил исполнительный генеральный директор по исследованиям "Никкен Секкей" Исикава Такаюки, с 2016 года компания занимается разработкой мастер-плана Владивостока. Предложения японских специалистов уже были учтены при внесении изменений в генплан города.

По замыслу японской стороны, в дальневосточной столице необходимо провести зонирование: создать образовательный хаб, туристский и бизнес-районы – Восточные ворота туризма и бизнеса. Японцы предлагают создать туристскую зону в районе железнодорожного вокзала с оформлением прибрежной зоны и устройством набережных и прогулочных мест. Бизнес-район планируется разместить на Первой Речке. По задумке японских специалистов, здесь также должны быть созданы условия для отдыха и гостиничная инфраструктура. Предполагается, что большой потенциал для развития данного района даст территория, где в данный момент находится нефтебаза.

По мнению японских коллег, решающее значение для создания современной и удобной инфраструктуры Владивостока имеет организация транспортного сообщения, в том числе и железнодорожного. "Начиная от рационализации автобусных маршрутов, схемы движения, установки ”умных” светофоров и заканчивая строительством кольцевой автодороги и развязками", – пояснил заместитель генерального директора департамента общей политики Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Одзава Кадзуо.

Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона, первым шагом в реализации проекта должно стать включение мастер-плана в генплан Владивостока. Добавим, что помимо работы на уровне города требуются согласования на федеральном уровне, поскольку планы по переносу нефтебазы и порта, а также некоторые другие идеи требуют внесения изменений в документы стратегического планирования РФ и Приморского края.

Губернатор назвал представленный мастер-план современным и нужным.

"Организуем совместную работу, пропишем все действия, сроки. Необходимо определить инвестиции. Безусловно, на все это потребуется время, но в итоге будут созданы лучшие условия для жителей и гостей города", – обозначил Олег Кожемяко.

Глава города Олег Гуменюк на презентации концепции отсутствовал. Предыдущий глава Владивостока Виталий Веркеенко регулярно принимал участие в мероприятиях по развитию города. В частности, в заседаниях российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, где обсуждались совместные проекты, вошедшие в программу российско-японских инфраструктурных инициатив.

Сделать Владивосток комфортным для жизни президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на II Восточном экономическом форуме в 2016 году. В том же году был подписан договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа между японской архитектурно-инжиниринговой компанией "Никкен Секкей ЛТД" и Фондом единого института развития в жилищной сфере (ныне АО "ДОМ.РФ").

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia