Международный фестиваль современной драматургии "Метадрама 2019" стартовал во Владивостоке

С 5 по 9 июня театральный фестиваль станет главным культурным событием дальневосточной столицы (ПРОГРАММА)
"Метадрама" в Приморском театре молодежи. Фото: Илья Табаченко

Во Владивостоке стартовал второй Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии "Метадрама 2019"(18+). Совместный проект Приморского краевого театра молодежи и приморского драматурга Виктории Костюкевич, пройдет с 5 по 9 июня.

На сцене Приморского краевого театра молодежи выступят актеры из России, Малайзии и Кореи. Представят свои постановки и театры из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Улан-Удэ, Уссурийска, сообщает PrimAfisha.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Читки и эскизы спектаклей с участием актеров театра Молодежи представят режиссеры, номинанты и лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска": Талгат Баталов (Москва), Дмитрий Волкострелов (Санкт-Петербург) и Виталий Дьяченко (Санкт-Петербург). Дмитрий Волкострелов создаст уникальный экспериментальный спектакль с актерами театра молодежи "Россия. Владивосток. Карта и территория" это будет спектакль об опыте встреч и расстояниях, которые им сопутствуют.

Об актуальном театре на рубеже XXI века зрителям "Метадрамы" расскажет Дмитрий Трубочкин (преподаватель ГИТИС, Москва). С лекцией на тему того, зачем нужна современная пьеса, выступит театральный критик Кристина Матвиенко (Москва). О месте и функции подростка в современной пьесе расскажет театровед Татьяна Джурова (Санкт-Петербург).

Проведет мастер класс по документальному театру, а также покажет читку и видео-презентацию документального спектакля "Я еще не начинал(а) жить" режиссер театра КнАМ Татьяна Фролова. Театр КнАМ неоднократно представлял Россию на европейских театральных смотрах и был тепло принят европейской публикой.

Покажут свою новую работу лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска" Хабаровский ТЮЗ. На суд зрителей они представят эскиз "Стражи Тадж-Махала" по одноименной пьесе Раджифа Джозефа.

Коллектив из Кореи представит спектакль по пьесе французского драматурга Жана Жене "Служанки". Малазийские актеры из "Ассоциации актеров Куала-Лумпура" покажут экспериментальный перформанс "АнтиТеатр".

Состоится онлайн-встреча с драматургом Иваном Вырыпаевым, чьё имя напрямую ассоциируется с направлением "новая драма". Также пройдёт читка его пьесы "Солнечная линия", которую поставит режиссер Алексей Красный (Санкт-Петербург).

На сцене театра молодежи будут представлены тексты Дмитрия Данилова "Человек из Подольска" (Лауреат премии "Золотая маска 2018" в номинации "Лучшая работа драматурга") и Аси Волошиной "Анна Франк". У зрителей будет уникальная возможность обсудить пьесы лично с авторами, которые также станут гостями фестиваля.

Впервые в рамках "Метадрамы" будет показан спектакль-променад "Рашн лалабай". Это "бродилка" по Театру Молодежи, которую готовят студенты магистратуры Digital Art из ДВФУ вместе с автором пьесы Викторией Костюкевич. Новый для Владивостока формат иммерсивного театра возьмет свое начало именно на "Метадраме".

Идейным вдохновителем фестиваля "Метадрама" является приморский драматург Виктория Костюкевич. В 2018 году она заручилась поддержкой директора Театра молодежи Игоря Селезнева, благодаря чему и состоялся первый в Приморском крае фестиваль современной драматургии.

Его участниками стали профессиональные и любительские театры из Владивостока и Хабаровска. В этом году благодаря Министерству культуры Российской Федерации и Департаменту культуры Приморского края границы фестиваля и его масштаб существенно расширились.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia