Южная Корея объявила о начале переговоров по соглашению о свободной торговле с Россией

Встреча министра торговли Ю Мен Хи и главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина прошла в Москве 20 июня
Флаги. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея сообщило, что министр торговли Ю Мен Хи и министр экономического развития России Максим Орешкин официально начали переговоры по соглашению о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций между двумя странами. Встреча двух министров прошла в Москве 20 июня

В июне прошлого года в рамках Российско-корейского саммита стороны обсуждали данное соглашение, а в конце прошлого месяца обе страны завершили все внутренние процедуры по подготовке для переговоров.

Правительство Южной Кореи стремится быстрыми темпами наращивать диверсификацию экспорта, и поэтому 3 июня состоялись переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Филиппинами, 10 июня было достигнуто принципиальное соглашения по ЗСТ с Великобританией, а 20 июня, как было упомянуто выше, объявлено о начале переговоров с Россией. По сообщению Министерства промышленности Республики Кореи, это придаст импульс корейской торговле в продвижении на зарубежные рынки, а также поможет в смягчении зависимости от торговли с США и Китаем.

В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, ожидается, что данное соглашение о свободной торговле позволит южнокорейским компаниям расширить свое присутствие на российском рынке в конкурентоспособных сферах, таких как медицина, логистика, дистрибуция, туризм и рынок услуг. Что касается инвестиций, ожидается повышение возможности прогнозирования и прозрачности рынка инвестиций в российской системе.

В настоящее время инвестиционные отношения между двумя странами регулирует двусторонний договор по гарантиям инвестиций, вступивший в силу с 1991 года. Однако этот договор не отображает реальных изменений в сфере торговли за прошедшее время, поэтому планируется, что в рамках нынешних переговоров по соглашению о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций будут разработаны актуальные инвестиционные правила.

Очевидно, что данное соглашение послужит движущей силой в продвижении продукции на рынки не только России, но и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Кроме того, нужно упомянуть, что в рамках соглашения по созданию ЗСТ между странами ЕАЭС и Вьетнамом, раздел касательно сферы услуг и инвестиций распространяется только на отношения между Россией и Вьетнамом. Поэтому подобное соглашение с Южной Кореей будет эффективным для выхода на большой рынок услуг России, который имеет значительный потенциал роста.

"Начиная с России, впредь мы будем активно продвигать сотрудничество со странами "Новой северной политики", такими как Узбекистан, Монголия, а также с другими странами ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения), которые были будто оторваны от нас за все это время", — заявила министр торговли Республики Корея Ю Мен Хи во время переговоров. "В условиях растущей неопределенности мировой торговой среды, мы планируем создать плацдарм для диверсификации экспорта в условиях постоянно растущего рынка", — добавила министр.

После официальной церемонии министр Ю Мен Хи посетила Инновационный центр "Сколково", который называют "Российской Кремниевой долиной", чтобы обсудить сотрудничество в области инноваций между корейскими и российскими передовыми компаниями.

Специальный корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia