Сотни приморцев участвовали в акции "10 000 шагов к жизни"

По словам медиков, ходьба — это самый безопасный и эффективный способ укрепить здоровье
Каждую субботу на набережной Цесаревича медики общаются с горожанами. Фото: Анастасия Дубровина - ИА PrimaMedia

Приморский край в субботу, 29 июня, присоединился к всероссийской акции "10 000 шагов к жизни", слоган которой – "Продлевая жизнь с каждым шагом". Заявки заранее подали Владивосток, Находка и несколько районных центров — Анучино, Хасан, Пограничный, Кавалерово, Хороль. Участники акции не только много ходили в этот день, но и громко смеялись, делились хорошим настроением, сообщает ИА PrimaMedia.

На набережной Цесаревича собрались медики и другие жители Владивостока, захватив с собой палки для скандинавской ходьбы и зонты, дождевики. Холодный ветер и дождь не помешали желающим укрепить здоровье.

"Я так жалею, что когда-то не знала об этом ничего. Теперь каждую субботу, в любую погоду — сюда. И смехотерапия – это что-то, я в восторге! Погода не остановит, и для меня это прямо спасение от всех пенсионных депрессий. Моя жизнь поменялась кардинально, я сейчас живу!", — поделилась с корр. ИА PrimaMedia пенсионерка Раиса Слободянина.

1 / 13

"А я познакомилась со всеми в 2017 году, когда выписалась из больницы. Смотрела передачу и увидела скандинавскую ходьбу. Начинала как-то сама, выписала все необходимое и потом была так удивлена, что у нас организовали такой проект", — рассказала другая активная горожанка Любовь Климчук.

Прошедшая акция – не одноразовое мероприятие. Уже на протяжении 7 лет существует "Прогулка с врачом" — проект для всех, кто стремится сохранить здоровье. Каждую субботу он собирает неравнодушных к своему здоровью здесь же, на набережной Цесаревича, и любой желающий может присоединиться к движению, попробовать себя в скандинавской ходьбе.

1 / 10

"Ходьба — это самый безопасный и самый эффективный способ поддержания здоровья для человека в любой физической форме. Мы стараемся прививать осознанность населению, когда каждый сам знает, какая у него необходимая норма активности", — отмечает главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева также поясняет, что не все зависит от государства: "Здоровье населения лишь на 25% зависит от здравоохранения, остальные 75% — это влияние социальных условий и самого человека. Моё глубокое убеждение, а также всех научных институтов, что 10 тысяч шагов в день — это верный путь к своему здоровью".

Кроме того, всё больше людей знакомятся со смехотерапией, которая включает юмор и дыхательную практику. Ключевой момент – выработка гормона радости, эндорфина. По словам специалистов, можно начать смеяться без повода – просто так, а в результате получается физическая нагрузка, так как в громком смехе участвуют до 80 групп мышц. Всего 20 секунд такой терапии увеличивает кровообращение, снижает холестерин и неизменно поднимает настроение.

1 / 16
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia