Преображение - все: путь из поселка к цивилизации отрезан разлившейся рекой (ФОТО.ВИДЕО)

Жители приморского поселка пока еще переходят реку пешком, на автомобиле преграду уже не преодолеть (ОБНОВЛЕНО)
Преображение оказалось отрезаным от внешнего мира. Фото: предоставлено очевидцами

Поселок Преображение Лазовского района оказался отрезан от мира. Единственный путь к цивилизации — мост через реку Соколовка к одноименному поселку перекрыт ввиду своего аварийного состояния. Огороды и частные дома в воде, местные жители бьют тревогу, сообщает ИА PrimaMedia.

Поселок Преображение и село Соколовка тонут

Поселок Преображение и село Соколовка тонут. Фото: предоставлено очевидцами

В связи с подъемом воды в реке Соколовка администрация Преображенского поселения обратилась к жителям с просьбой сделать запасы воды. Люди оказались отрезаны от мира, выбраться из поселка можно лишь пешком. Подтоплены оказались огороды и частные дома: всего 36 приусадебных участков.

"Путь к мосту перекопали, чтобы дать выход реке. В Соколовку люди уже не проедут. Затопило все дома по дороге в аэропорт. Полиция не пускает через мост", "Река слилась с морем по всей своей ширине, коса ушла под воду", — отмечают местные жители.

Как отмечает начальник караула 15 отряда противопожарной бригады Сергей Екатеринин, за сегодняшний день были спасены два человека, три собаки и одна кошка.

1 / 2

Другие комментаторы отмечают, что неблагоприятная ситуация в связи с обильными осадками и подтоплением складывается в преображении слишком уж часто. "Каждый год одно и тоже у них там , дамбу надо строить". "Приехав в гости месяц назад сразу сказала, что ваш мост до первого тайфуна", — пишут они.

1 / 2

Пока одни жители Преображения переходят разлившуюся реку вброд, самые находчивые преодолевают бурный водяной поток в ковше экскаватора.

Какими только способами жители Преображения не перебираются через реку из-за разрушения моста

Какими только способами жители Преображения не перебираются через реку из-за разрушения моста. Фото: скриншот видео

Не выбраться жителям Преображения из поселка и воздушным транспортом. Аэропорт пос. Преображение сообщил о своем закрытии по причине подтопления взлетно-посадочной полосы. Предположительно, работа аэропорта приостановлена до среды, 24 июля.

В настоящий момент, сообщают местные жители, осадки в Преображении прекратились. Ожидается, что вода в реках начнет падать.

Стоит отметить, что село Чистоводное, расположенное в Лазовском районе недалеко от Преображения также оказалось отрезанным от мира из-за разлива рек. Мост в настеленном пункте не выдержал удара стихии. Как сообщает администрация Приморского края, работы по восстановлению проезда на размытых участках собираются начать сразу после схода воды.

"В поселке Чистоводное размыло подход к мосту. Сейчас там дежурит техника, как только спадет вода, приступим к работам и восстановим движение. В поселке Преображение был предусмотрительно перекопан подход к мосту через реку Соколовка, вода спала и угрозы обрушения сооружения нет", – доложил гендиректор АО "Примавтодор" Алексей Ширшов.

Напомним, еще утром понедельника, 22 июля в разговоре с корр. агентства глава поселения Преображение Вячеслав Пономаренко сообщал, что местные власти "пытаются удерживать ситуацию". Однако усилия по укреплению дамбы оказались тщетны. Более десятка цементных блоков унесло потоком воды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia