Шок: во Владивостоке киоск предпринимателя сносят, "потому что трава не подстрижена"

К репрессивным мерам мэрия перешла сразу после того, как состоялся круглый стол, посвященный уничтожению малоформатной торговли в городе
Киоск предпринимателя сносят из-за некошеной травы. Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке киоск предпринимателя сносят на том основании, что "трава возле него не подстрижена". Сергей Коваленко получил уведомление о сносе нестационарного торгового объекта (НТО) сразу после того, как принял участие в "круглом столе", где обсуждалось уничтожение малоформатной торговли в городе, сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол, посвященный проблемам НТО, состоялся во Владивостоке в минувший четверг, 22 августа. Мероприятие в защиту малого бизнеса было организовано после того, как мэрия города решила снести порядка 150 объектов малоформатной торговли. PR-обоснование — несоответствие Схеме размещения НТО. Сотрудники, которые работают в киосках и павильонах, в одночасье лишились источников существования из-за двух постановлений городской администрации.

Координатор Ассоциации малоформатной торговли во Владивостоке Сергей Коваленко участвовал в дискуссии наряду с другими представителями предпринимательских объединений, Думы города и администрации края. Он активно защищал малый бизнес, чем занимается на протяжении уже многих лет.

Участники пришли к выводу, что массовое лишение бизнеса права заниматься малоформатной торговлей идет вразрез с федеральной повесткой, лишая доходов население, и призвали городские власти прекратить "кошмарить бизнес".

А буквально через несколько дней Коваленко безо всяких предупреждений получил уведомление о сносе торгового объекта. Основание – "трава не подстрижена" — звучит дико, но, тем не менее, укладывается в правила благоустройства, согласно которым владелец НТО должен ухаживать за прилегающей к нему территорией и в том числе косить траву. Коваленко же траву вовремя не скосил.

"Власти придумали сначала пятиметровую зону, а потом пятнадцатиметровую. То есть я эти 15 метров должен сам зимой чистить, посыпать и траву косить тоже. В итоге докопались до того, что трава не скошена. Но ведь ее же можно скосить и дальше работать. При этом в договоре есть пункт — если я не соблюдаю эти "иные требования", то муниципалитет имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор", — прокомментировал предприниматель.

Пока в городе рушатся опорные стены и плывет асфальт, мэрия сносит киоски из-за травы не той высоты

Пока в городе рушатся опорные стены и плывет асфальт, мэрия сносит киоски из-за травы не той высоты. Фото: ИА PrimaMedia

Однако участники "круглого стола" считают, что киоск сносят не из-за травы, а из-за активной правозащитной позиции Коваленко.

"О каком диалоге здесь может идти речь. Это акт агрессии", — прокомментировал владелец кафе "Штурвал" Виталий Дудко, оказавшийся в такой же ситуации. Его заведение, которое долгие годы работало в бухте Рында на острове Русский, популярное среди местных и приезжих элит, где заказывал еду сам Владимир Путин, в одночасье оказалось вне закона. Теперь оно подлежит сносу решением мэрии. Дудко считает, что такого просто не должно и не может быть. Свои права он намерен отстаивать до последнего.

Не намерен сдаваться и Сергей Коваленко. Решение администрации Владивостока снести киоск из-за некошеной травы предприниматель будет обжаловать в судебном порядке.

Между тем, целый ряд городских территорий, за благоустройство которых отвечает сама мэрия Владивостока, в настоящий момент также "по уши в траве".

К примеру, густые заросли полыни выше роста взрослого человека встречают жителей района улиц Невельского и Черняховского, а также совсем скоро будут "провожать" учеников школы № 80 к получению знаний. За несколько дней до начала учебного года территория вокруг школы представляет собой неухоженный, депрессивный отшиб, забытый коммунальными службами города.

Подобным образом ситуация обстоит и в ряде других городских территорий. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, микрорайон Снеговая падь во Владивостоке также утопал в траве, являющейся сильнейшим аллергеном. Некоторые кусты амброзии и полыни превышали высоту человеческого роста. Но, отмечают предприниматели, "мэрия — не киоск, ее не снесут из-за несоблюдения правил благоустройства".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia