Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09

Предложения Цивилёвой - преференции резидентам обсудили на ВЭФ-2019

Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва поделилась мнением, как сделать господдержку бизнеса на ДВ еще эффективней
5 сентября 2019, 09:40 Бизнес #ВЭФ2019
Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва Игорь Руссак/Фонд Росконгресс
Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва
Фото: Игорь Руссак/Фонд Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большой резонанс вызвала сессия "Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройка преференций", состоявшаяся в рамках пятого Восточного экономического форума, который проходит 4-6 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. В серьезном, заинтересованном разговоре о том, как сделать господдержку бизнесу Дальнего Востока еще эффективней приняли участие представители Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, АО "Корпорация развития Дальнего Востока", Дальневосточного таможенного управления, Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток. В качестве особого гостя был приглашен председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Основными темами обсуждения стали лучшие практики резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, а также эффективность применяемых норм в части налоговых, таможенных, градостроительных и иных преференций и льгот для реализации инвестиционных проектов в разных отраслях экономики.

В своих выступлениях руководители компаний-резидентов делились не только позитивным опытом реализации инвестиционных проектов, но и говорили о том, что сдерживает дальнейшее развитие институтов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Представляя масштабные проекты АО "Колмар Груп", являющегося якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и резидентом Свободного порта Владивосток, председатель совета директоров компании Анна Цивилёва рассказала, что именно меры государственной поддержки позволили компании скорректировать проект освоения месторождения премиального угля в Нерюнгринском районе в сторону значительного увеличения. Теперь это крупный инвестиционный проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов в Южной Якутии и проект строительства специализированного порта в Ванино Хабаровского края на общую сумму 120 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства компании были выделены субсидии в размере 6,7 млрд рублей на строительство железнодорожных подстанций и линий электропередачи.

"Сегодня мы являемся одним из самых крупных и успешных ТОРов на территории России. Подтверждение этого — награда аппарата представительства президента России в Дальневосточном федеральном округе, — сказала Анна Цивилёва. — Именно благодаря мерам государственной поддержки мы вышли на амбициозный проект, превратившись из компании, которая создавала себя с нуля, в один из крупнейших холдингов полного цикла, ведущих разведку, добычу, переработку и транспортировку угля и концентрата как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны АТР".

Вместе с тем существуют проблемы, о которых, по мнению Анны Цивилёвой, обязательно нужно говорить. В первую очередь эти проблемы связаны с изменением порядка предоставления налоговых льгот.

"С получением своего статуса резиденты получили налоговые преференции, которые начали действовать на момент заключения соглашения с АО "Корпорация развития Дальнего Востока". Соответственно инвесторы планировали свои финансовые модели и бизнес-планы, разработки инвестиционных программ и привлечения заемных средств исходя из экономии за счет налоговых льгот. Однако в августе 2018 года ступил в силу федеральный закон № 300-ФЗ, который внес в законодательство изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков. На мой взгляд, это очень опасная тенденция, которая может привести отрицательному результату деятельности резидентов, вплоть до несостоятельности и банкротства", — сказала Анна Цивилёва.

Председатель Совета директоров АЛ "Колмар Груп" выступила с конкретными предложениями того, что необходимо сделать для исправления ситуации.

В частности она предложила сохранить пониженный тариф страховых взносов для всех сотрудников, работающих на предприятиях ТОРа, а не только на вновь созданные рабочие места, как это предписывает закон № 300-ФЗ.

"Мы также предлагаем сохранить резидентам ТОРа право на получение преференций по всем налогам и взносам, действующих на момент подписания соглашения. Предлагаем также выносить на публичные обсуждения все проекты изменений действующих норм Налогового кодекса в отношении резидентов и инвесторов. Кроме того есть предложения по совершенствованию регионального налогового законодательства для резидентов ТОР", — сказала Анна Цивилёва.

Кроме того, необходимо разработать процедуру внесения резидентами предложений по упрощению таможенного законодательства.

65188
43
7