ВЭФ-2019 в цитатах: о чем говорили российские и зарубежные политики

ИА PrimaMedia приводит самые интересные высказывания, прозвучавшие на полях Восточного экономического форума
ВЭФ-2019 #ВЭФ2019
ВЭФ-2019 в цитатах: о чем говорили российские и зарубежные политики. Фото: ИА PrimaMedia

Юбилейный Восточный экономический форум завершается сегодня, 6 сентября, на острове Русском во Владивостоке. С 4 по 6 сентября первые лица России и представители стран АТР обсуждали перспективы регионального развития, внутриполитические и международные проблемы. Немало прозвучало на полях ВЭФ запоминающихся высказываний российских и зарубежных политиков. ИА PrimaMedia сделало подборку самых интересных цитат.

В этом году участие в форуме приняли более 8,5 тысяч участников из 65 стран. С одной только Индией на полях ВЭФ Россия заключила соглашения на 5 млрд долларов.

Именно с премьер-министром Индии Путин отправился в Большой Камень на судостроительный завод "Звезда". Индийскому делегату поездка понравилась: он даже написал об этом русскоязычный твит. Позднее Нарендра Моди сказал:

Индия хочет работать рука об руку вместе с Россией

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Индии сообщил, что полностью разделяет взгляды президента России по поводу того, как должен развиваться Дальний Восток. По словам Моди, открытость региона для инвестиций вместе с вниманием к социальному положению его жителей – идеальный баланс. Индия предоставит Дальнему Востоку кредитную линию в 1 млрд долларов.

На пленарном заседании ВЭФ Нарендра Моди пригласил всех 11 приморских губернаторов приехать в Индию в гости. После приглашения ведущий заседания Сергей Брилёв уточнил у российского президента, могут ли губернаторы идти оформлять командировочные. Путин отшутился:

Пусть идут в бухгалтерию

Развитие российско-японских отношений Владимир Путин обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Последний отметил, что интерес японцев к Владивостоку растет, и по мнению Абэ, так происходит, потому что он сам – частый гость в приморской столице. Синдзо Абэ отметил, что в скором времени процесс получения визы в Японию для приморских студентов будет упрощен. Японский премьер заявил:

Две крупнейшие компании запускают сейчас прямое авиасообщение между Токио и Владивостоком

Японский премьер-министр Синдзо Абэ

Японский премьер-министр Синдзо Абэ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Абэ продемонстрировал широкий кругозор, процитировав строчки из стихотворения Тютчева:

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить. То есть, только так с Россией и можно быть вместе, по-другому не получится

Но Япония не единственная азиатская страна, транспортное сообщение с которой будет развиваться. Из Владивостока в приграничный китайский город Суйфэньхэ будет ездить поезд. Вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко сообщил, что прямой железнодорожный маршрут соединит два города уже к концу года.

А вот в сотрудничестве с Южной Кореей на первом месте стоит вопрос о взаимодействии в области экономики и современных технологий. Между технопарком "Русский" и технопарком города Пхохан (Республика Корея) подписан меморандум о взаимопонимании. Планируется, что обе организации будут активно сотрудничать в области продвижения современных технологий в области высоких технологий, биотехнологий, энергетики, новых материалов.

Большая часть внутриполитических вопросов решалась на заседании президиума Госсовета. Именно там российский президент сказал самую нашумевшую фразу:

Не знаю, какие придурки так говорили

Этой репликой Путин прокомментировал высказывание главы Якутии Николаева, который сообщил, что Дальний Восток долгое время считался балластом – и регион так называли даже с высоких трибун. Путина с высказыванием не согласился. Николаеву пришлось возразить, что подобные высказывания ещё 15 лет назад открыто звучали. Путин настоял:

Ну четверть века назад, мало ли кто. Давайте будем говорить о сегодняшнем дне

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин начал заседание с высказывания о печальной демографической ситуации в регионе:

Демографическая ситуация в тревожной, "красной" зоне

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал, что регион сейчас развивается по принципу "доступность для каждого". Основные направления – здравоохранение, образование, культурное и физическое развитие. По его мнению, не менее остро стоит вопрос обеспечения жильём и обустройства придомовых территорий:

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Фото: minvr.ru

Нужно наращивать объемы жилищного строительства. Городам и селам необходимо благоустройство: XXI век на дворе, а клумбы до сих пор шинами украшают

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании Госсовета много говорил о здравоохранении. По словам приморского губернатора, проблема охраны здоровья в крае стоит остро, но она решается. В 23 лечебных учреждения поступило современное медицинское оборудование, 41 учреждение отремонтировали. Новое оборудование позволило охватить диспансеризацией в полтора раза больше жителей Приморья. Но Кожемяко считает, что лучшие меры – превентивные меры:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ещё одно решение способно улучшить ситуацию в здравоохранении – это повышение ответственности граждан за своё здоровье

Повышает мотивацию вести здоровый образ жизни высказывание министра здравоохранения Вероники Скворцовой. На предложение ввести в России четырёхдневную рабочую неделю она ответила так:

Почему бы и нет. Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть, чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru

Но случится это точно не в ближайшие несколько лет, особенно учитывая средний доход населения сегодня.

А попытки повысить свой доход за счёт открытия бизнеса могут принести приморцам большие проблемы. О непростом положении предпринимателей в Приморье высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он представил неутешительную статистику:

На Дальнем Востоке число уголовных дел в отношении предпринимателей возросло на 30% по сравнению с прошлым годом

Борис Титов

Борис Титов. Фото: ТАСС

Омбудсмен отметил, что контроль прокуратуры над не всегда законными действиями контролирующих органов (Роспотребнадзора и пр.) должен быть повышен. Дальневосточные предприниматели находятся в незащищённом положении. Решение ситуации с административным давлением, по мнению Бориса Титова, может быть простым: просто запретить заводить административные дела по тем проверкам, которые проходят без разрешения прокуратуры.

Своими знаниями в области отечественной литературы блеснул не только премьер-министр Японии. Рассуждая о причинах пожаров в Сибири, представитель президента по экологии Сергей Иванов процитировал Ильфа и Петрова:

Помните золотую фразу – "О пожаре в Вороньей слободке все знали за сутки до его начала". То же самое и здесь – у нас горит Восток постоянно. Каждый год лесные пожары – либо весной, либо летом

Сергей Иванов

Сергей Иванов. Фото: postimees.ee

Иванов отметил, что для устранения последствий и предотвращения будущих пожаров требуются совместные усилия разных ведомств. При этом он уточнил, что не снимает ответственности за произошедшее и непосредственно с регионов.

Напомним, что V Восточный экономический форум в этом году собрал более 8,5 тысяч участников из 65 стран. За три дня на острове Русском во Владивостоке прошли десятки встреч, переговоров и сессий. Были подписаны соглашения на сотни миллиардов рублей. А Дальний Восток получил новый импульс для экономического развития и вновь продемонстрировал свою инвестиционную привлекательность.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia