Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
07:00
Ваша грамотность опустилась на дно, если не наберете даже 5/8 – ТЕСТ
06:00
Едим на следующий день: маринованная капуста тает во рту - добавляем один овощ
04:40
Неприятный сюрприз - если пропал голос, что стоит и не стоит делать
04:20
Закон принят: 2 услуги ЖКХ вычеркнут из квитанций с 2025 года – что отменили
03:11
Пролом ретроградного Меркурия: эти 3 знака пробьет удар кармы под конец ноября
23 ноября, 19:30
Последнее воскресенье осени в Приморье будет солнечным и холодным
23 ноября, 19:16
Пенсионеров со стажем с 2002 по 2013 годы обрадовали солидной прибавкой с 1 января
23 ноября, 19:11
Беготня Овнов, скандал Весов и связи Рыб: подробный гороскоп на 24 ноября
23 ноября, 18:30
Рыцарь, Девятка, Туз: мощный таро-расклад Безумной Луны на Пентаклях с 25 ноября
23 ноября, 18:00
В Узбекистане планируют открыть представительство Приморья
23 ноября, 17:58
Девам грузовик налички, Рыбам приворот купюр - прогноз на финансы до 30 ноября
23 ноября, 17:30
Социальный рейтинг – что это? Приморские эксперты о гармоничном обществе будущего
23 ноября, 15:52
"Сладкую парочку" азиатских барсуков зафиксировала фотоловушка в Приморье
23 ноября, 14:32
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

"Исторический принцип" остается локомотивом развития рыбохозяйственной отрасли в России

В Госдуме РФ обсудили правовое обеспечение и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли
18 декабря 2019, 15:41 Бизнес
Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года) ИА PrimaMedia
Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года)
Фото: ИА PrimaMedia

Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина рекомендовал правительству РФ, Минсельхозу и Росрыболовству обеспечить сохранение "исторического принципа" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны обсудили в рамках научно-практической конференции "Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Мероприятие организовано совестно Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Собрались депутаты Госдумы, сенаторы, представители органов власти субъектов федерации, предприниматели из рыбохозяйственного комплекса, научное и экспертное сообщество, сообщает ИА PrimaMedia. 

– Мы обязаны вести борьбу за законотворчество, которое охраняет сегодня "исторический принцип" по основным видам водных биологических ресурсов. Это наша с вами общая задача – держать руку на пульсе происходящих процессов. И мы все должны понимать, что только совместно можно останавливать мощное давление отдельных олигархов, которые готовы за пояс запрятать и депутатов, и министерства и так далее. Поэтому, когда мы вместе, у нас получится работать на нашу державу, работать на наш народ, – высказал свою позицию Владимир Кашин, открывая научно-практическую конференцию. 

По его словам, Федеральный закон "О рыболовстве" от 20 декабря 2004 года №166 стал основополагающим для развития отрасли и ее "возрождения" после 1990-ых годов. Он определил "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, который до сих пор является двигателем развития отрасли. 

До 2004 года введенные в начале "нулевых" открытые аукционы на квоты добычи водных биологических ресурсов практически уничтожили отрасль. В частности, почти исчез известный каспийский лосось, икра которого – одна из самых дорогих в мире. Негативные факторы обусловили необходимость введения федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". За сохранение "исторического принципа" распределения квот высказались все представители рыбохозяйственного комплекса, принявшие участие в научно-практической конференции. Участники встречи отмечают, что и сейчас Федеральный закон "О рыболовстве" не утратил свою актуальность. 

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

В свою очередь, Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству сказал, что закон 2004 года отвечал реалиям ситуации в рыбохозяйственной отрасли на тот момент времени. В 2009 году "исторический принцип" был продлен ещё на 5 лет, но законодательство претерпело определенные изменения, вызванные тем, что государство ждало от бизнеса уже не просто увеличения объемов вылова и роста налоговых доходов — появилась необходимость инвестирования в отрасль. 

– Если говорить о законодательстве о рыболовстве, то это самая "живая" отрасль законодательства, у нее высокая адаптивность к изменяющимся условиям. Они постоянно претерпевает изменения. Но и базовое законодательство не может стоять на месте, – отметил Илья Шестаков. 

По его словам, не все государственные программы основываются на увеличении вылова рыбы, есть и те, которые основаны на повышении соцответсвенности. Государство приняло решение развивать отрасль, обеспечить ее инвестициями. 

– Мы сейчас по результатам имеем 43 новых судна, это просто плавающие фабрики. Идет строительство 35 новых рыбоперерабатывающих заводов. У нас активно растет база для вылова, нам необходимо увеличивать количество судов. Нам нужно развивать и объемы вылова в открытом океане, — отметил Шестаков.

Также в мероприятии принял участие Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в ГД. Он отметил, что происходящее в стране в целом и в рыбохозяйственной отрасли в частности с 1985 года – не реформы, так как они ничего не улучшили, а только ухудшили, а советские объемы рыбохозяйственной отрасли восстанавливаются только сейчас.  

– Не надо было трогать эту отрасль. Не правильно то, что у нас Агентство по рыболовству, а не министерство. Нас окружают океаны, моря. Рыбохозяйсвенная отрасль в России – огромна, – подчеркнул Владимир Жириновский. 

Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национально достояния, поэтому существует "исторический принцип" о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов. "И это происходило с 2004 года до 2016-го", – отметил Герман Зверев. 

Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1-2 года после введения новых норм. "Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным" – сказал президент ВАРПЭ.

Так же Герман Зверев обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие проигнорировали представители Федеральной антимонопольной службы. 

– Прискорбно, что среди нас сегодня нет ФАС — ведомства, которое последовательно выступает за демонтаж "исторического принципа", за введение электронных аукционов на квоты. Жалко, что ведомство, которое защищает конкуренцию, не очень любит конкуренцию в сфере дискуссии, – прокомментировал Герман Зверев. 

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский. Фото: ИА PrimaMedia

17492
43
7