Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Меньше однушек и "квадрат" дешевле 100 тысяч: Кожемяко собрал застройщиков на разговор

Девелоперы попросили обеспечить более тесный контакт с чиновниками для решения проблем
12 февраля 2020, 18:56 Бизнес
Встреча губернатора с ассоциацией застройщиков Пресс-служба правительства Приморского края
Встреча губернатора с ассоциацией застройщиков
Фото: Пресс-служба правительства Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости во Владивостоке не должна превышать 100 тысяч рублей. Задачу по снижению стоимости "квадрата", а также ухода от строительства малогабаритного жилья губернатор Приморья Олег Кожемяко поставил на встрече с девелоперами из Ассоциации застройщиков Владивостокской агломерации. Застройщики, со своей стороны, попросили о более тесном контакте с чиновниками – для этого будет создана очередная рабочая группа, сообщает ИА PrimaMedia.

Встреча с ассоциацией застройщиков Владивостокской агломерации прошла накануне, 11 февраля. Олег Кожемяко подчеркнул, что главная задача, которая стоит и перед государством, и строителями, – снизить стоимость квадратного метра.

Сегодня средняя цена "квадрата" на первичном рынке Владивостока превысила 100 тысяч рублей. При этом на фоне ажиотажа вокруг льготной ипотеки под 2% рост цен продолжается.

"Доступное жилье определяет перспективы молодежи, появляется горизонт планирования, возможность создать семью и закрепиться в Приморском крае. Президент России Владимир Путин принял решение по льготной ипотеке под 2%, она вызывает большой интерес у молодежи. Мы стараемся делать так, чтобы работники бюджетной сферы могли направлять краевые выплаты на оплату ипотечного кредита", – обозначил Олег Кожемяко.

В Приморье, по его видению, нужно развивать комплексную застройку, при этом уходить от малогабаритного жилья – однокомнатных квартир.

Застройщики рассказали о своих проблемах, которые им мешают строить доступную по цене жилую недвижимость. По словам председателя собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимира Исакова, сейчас на стоимость жилья и работу застройщиков влияют количество земельных участков, пригодных для освоения, банковская политика и скорость обработки документов.

"Возможность написать напрямую в мессенджер сотруднику нужного ведомства ускорит взаимодействие и движение градостроительных документов", – уверен Исаков.

Олег Кожемяко пошел навстречу и поручил создать специальную рабочую группу, которую возглавит глава регионального Минстроя Владимир Маран. В эту группу войдут представители администрации Владивостока, жилищно-коммунального хозяйства, добросовестные застройщики, юристы.

"Рабочая группа должна быть создана до конца текущей недели. Я возьму эти вопросы на личный контроль. Кроме того, будем с вами периодически встречаться – раз в квартал", – обратился губернатор к застройщикам.

Отметим, что ранее Ассоциация застройщиков Владивостокской агломерации писала открытые письма на губернатора, в которых перечисляла видение членов организации по застройке города. Представители Ассоциации, к примеру, выступают за высотную точечную застройку. Среди проблемных моментов, которые препятствуют их деятельности, девелоперы называют активность противников точечной застройки.

Также, по мнению представителей ассоциации, значительную часть столицы ДФО представляет старый жилой фонд (вроде домов 81 и 83 серий, жилых объектов типа хрущевок), который "не несет ничего ценного в историческом или архитектурном плане". Но большинство участков с такими домами попадают под зоны КУРТ, исторические или охранные зоны, или защитные зоны памятников. А в таких условиях снос старых зданий и возведение современных жилых объектов на данных территориях для застройщиков практически не представляется возможным.

В прошлом году руководитель ассоциации Владимир Исаков, который также является председателем комитета Думы Владивостока по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, выступал с предложением разрешить застройщикам переносить часть обязательного озеленения на крыши проектируемых зданий, тем самым сокращать площадь наземных зеленых насаждений. Эта инициатива вызвала ожесточенную дискуссию как в Думе Владивостока, так и среди общественности. В итоге ее сняли с рассмотрения гордумы. 

17456
43
7