Часть пригорода Владивостока осталась без света
17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00

Трехсотмиллионный недострой на Русском доступен для посещения всем желающим

Охрана Инновационного культурного центра уверена, что "она там есть", но журналистам агентства не удалось встретить ни души
12 февраля 2020, 19:52 Общество
Трехсотмиллионный недострой на Русском доступен для посещения всем желающим ИА PrimaMedia
Трехсотмиллионный недострой на Русском доступен для посещения всем желающим
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стройка инновационного культурного центра на острове Русский во Владивостоке, на которую было потрачено пять лет и порядка 300 млн бюджетных рублей, стоит открытая и незащищенная ни от нежелательных посетителей, ни от переменчивого островного климата. Вместе с этим, на охрану и консервацию объекта выделены миллионы рублей. Корреспондентам ИА PrimaMedia удалось беспрепятственно попасть на территорию объекта и зафиксировать его текущее плачевное состояние.

Охраной недостроенного объекта в 2019 и 2020 году занимается ООО ЧОО "Форпост Влад ДВ". В прошлом году на услуги предприятия из краевого бюджета было выделено 548,7 тысяч рублей. Еще 7 млн рублей в октябре 2019 года было выделено на мероприятия по консервации стройки, которые должны были завершиться в декабре 2019 года. Между тем внешний вид куполов почти ничем не отличается от того, что был год или два назад. Деревянные ребра — как установленные, так и сложенные на территории — открыты и беззащитны перед всеми погодными явлениями. Также рядом с объектами складированы металлические конструкции и стеклянные витражи. В целом здесь царит дух запустения.

1 / 7

На заборе, условно окружающем стройку, висят предостерегающие таблицы: "Внимание!!! На объекте действует контрольно-пропускной режим" и " Ведется видеонаблюдение, осуществляется пропускной и внутреобъектовый режим". Однако проникнуть на территорию объекта не составляет никакого труда. Корреспондентам агентства на стройплощадке не встретилось ни одного человека, но были замечены следы их пребывания. На территории расположены два жилых контейнера. Один из них был закрыт на замок, второй — открыт. В нем находилось много мусора, окурки, рабочая одежда и разные бытовые предметы, свидетельствующие, что прежде здесь кто-то жил. О том, что пройти к куполам удалось не только корреспондентам, свидетельствуют и надписи граффитчиков на бетонных конструкциях.

Примечательно, что по номеру телефона, указанному на ограждении стройки, агентству удалось дозвониться до одного из охранников объекта, которые, как оказалось, на самом деле есть и работают в ООО ЧОО "Форпост Влад ДВ". В разговоре сотрудник компании утверждал, что весь день был на стройке, обходил ее дозором и гонял с территории шпану, в том числе и в то время, когда журналисты PrimaMedia гуляли по территории. В подтверждение он сказал, что в настоящее время тоже находится на рабочем месте и готов в любой момент выйти к воротам и встретить посетителей.

В пресс-службе Правительства Приморского края сообщили, что объект ИКЦ будет выведен из ведения регионального Минстроя и передан другой организации. Какой — не уточнили.

1 / 11

Напомним, строительство центра началось еще в 2015 году. Построить два деревянных купола со стеклянными витражами должны были в течение года. Следующей датой ввода в эксплуатацию было начало 2017 года, затем конец 2017 года. Затем выяснилось, что заказчика стройки — администрацию края — подвел подрядчик, начались длительные суды, и стройка встала окончательно. В начале 2019 года прежний министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал задержки в строительстве культурного центра во Владивостоке и заявил, что хуже ситуации за время работы министром не видел. 

"Культурный центр на острове Русский. Загубили кучу федеральных денег... Три раза сдавали федеральные деньги в бюджет. Можно было три театра построить… Имеющиеся возможности вы не реализовываете… Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Три театра в регионах могли быть реконструированы", – сказал тогда министр.

Изначальное назначение культурного центра также со временем менялось. В 2018 году в нем планировалось разместить Центра культуры Востока, а теперь идут разговоры об использовании его как ситуационного центра заповедника "Амурский тигр".

1 / 12

По проекту, здание центра состоит из двух куполов, соединенных переходом (площадь большого купола – более 1300 кв. метров, малого — 830 кв. метров). Максимальная высота постройки из дерева и стекла составит три этажа. Малый купол должен стать приморским "Колизеем" — амфитеатром для проведения различных мероприятий. Стоимость проекта — 523,1 млн рублей. Во владивостокском центре намерены проводить выставки современного искусства, концерты, кинопоказы, а также лекции, курсы, лаборатории и мастерских.

194956
43
37