Российский биолог рассказал экспертам Роскачества, какие Е-добавки в продуктах самые опасные. По информации Минздрава, некоторые добавки, могут нанести значительный вред здоровью.
Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов уточнил, что большинство Е-добавок — совершенно безобидные. С введением индекса "Е", многие обычные продукты стали кодировать "Е-шкой", пояснил эксперт. Так Е260 — это обыкновенная уксусная кислота, регулятор кислотности. Е500 — всего лишь сода, а Е210 или бензойная кислота — это природный консервант, который соедержится в бруснике, клюкве, яблоках. Е100 — куркума, Е300 — аскорбиновая кислота, а Е330 — лимонная.
Однако, по словам Бессонова, вред здоровью человека могут нанести такие добавки, как:
— Е103 — алканит (краситель);
— Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
— Е123 — красный амарант (краситель);
— Е128 — красный 2G (краситель);
— Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
— Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
— Е240 — формальдегид (консервант);
Стоит отметить, что ввоз этих добавок в Россию и реализация продуктов, в которых есть эти "Е-шки" запрещены.
Ольга Толмачева