3 сентября 2012. Бухта Троицы в Приморском крае идеально подходит для развития там комплекса по глубокой переработке рыбных ресурсов, выловленных в экономической зоне России на Дальнем Востоке. Предприятиям, которые примут участие в экономическом эксперименте, необходимо предоставить ряд льгот и преференций. Такое мнение в своем докладе, направленном в Минсельхоз и Минвостокразвития РФ, высказал известный приморский ученый, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин.
"В рамках этого эксперимента представляется целесообразным ввести на правительственном уровне "особый режим таможенного оформления и переработки водных биологических ресурсов" в бухте Троица Приморского края с созданием соответствующей нормативно-законодательной базы, что позволит изменить направление торговых потоков и обеспечить формирование в этом районе международной торговой площадки", - предлагает экономист.
Современное производство на российской территории должно заместить в экономике региона экспорт необработанного сырья в страны АТР, считает Латкин, отмечая, что предприятия, достигающие определенного уровня глубокой рыбопереработки, нужно "перевести" на единый сельхозналог.
От РИА PrimaMedia отметим, что введение единого сельхозналога для предприятий-переработчиков предлагает сейчас и Федеральное агентство по рыболовству. В ведомстве также считают, что таким предприятиям также нужно "обнулить" ставки налога за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР). При этом для предприятий – экспортеров рыбопродукции предлагается введение 100% налоговой ставки за пользование ВБР.
Кроме того, для повышения конкурентоспособности продукции российской рыбопереработки Александр Латкин предлагает рассмотреть возможность субсидирования транспортных расходов на железной дороге при транспортировке грузов рыбной продукции из портов Приморского края в сибирские и центральные районы страны.
"В целях обеспечения эффективного управления намечаемыми масштабными процессами в области экономической и продовольственной безопасности страны представляется целесообразным функции по координации и контролю передать Россельхознадзору, так как эта государственная организация имеет квалифицированных специалистов, необходимую структуру, а также неподвержена влиянию отраслевых лоббистов, заинтересованных в сохранении "статус-кво", - завершает свой доклад доктор экономических наук.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, подготовленная для Госсовета РФ программа под условным названием "Вся рыба – на берег" создаст на Дальнем Востоке России настоящий рыбохозяйственный комплекс взамен в достаточной степени дискредитировавшего себя рыбопромыслового. Квоты на вылов водных биоресурсов впредь должны получать только те компании, которые инвестируют в модернизацию и строительство флота на отечественных верфях, а также поставляют рыбопродукцию на территорию России. Ранее такое мнение высказал заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза Михаил Терский.
Напомним, что налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. Отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого. Износ же российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.
С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран АТР, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
По мнению ряда экспертов, сложившаяся сейчас в отрасли ситуация выгодна ряду рыболовецких компаний Дальнего Востока, в деятельности которых используются "серые схемы" при экспорте рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.