Глубокой безотходной рыбопереработке на Дальнем Востоке РФ необходимы серьезные преференции со стороны государства. Современное производство на российской территории должно заместить в экономике региона экспорт необработанного сырья в страны АТР. Такие предложения высказал в официальном докладе директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
Напомним, что доклад "О системе мер по обеспечению успешной реализации стратегической инициативы Российского правительства по организации глубокой высокотехнологичной переработки добываемой в Дальневосточном бассейне рыбной продукции", копия которого оказалась в распоряжении редакции РИА PrimaMedia, был направлен автором министру сельского хозяйства РФ Федорову и министру по развитию ДВ Ишаеву.
"Прежде всего, представляется оправданным внесение изменений в действующий "Налоговый кодекс" РФ при установлении для рыбоперерабатывающих предприятий, достигающих определённого уровня глубокой переработки, единого сельскохозяйственного налога. Это касается и предприятий береговой переработки, на которые в настоящее время действие льготы по сельхозналогу не распространяется", - отмечает Александр Латкин.
Для того, чтобы переработанная российская продукция стала более конкурентоспособной на внутреннем рынке, автор доклада предлагает рассмотреть возможность субсидирования транспортных расходов на железной дороге при транспортировке грузов рыбной продукции из портов Приморского края в сибирские и центральные районы страны.
"Учитывая сложившиеся многими годами и усиливающиеся в последнее время тенденции экспортной ориентации рыбного бизнеса в Дальневосточном бассейне, наносящей значительный ущерб экономике России, можно считать правомерным проведение в Приморском крае экономического эксперимента по созданию всех необходимых условий для организации глубокой переработки водных биоресурсов, с предоставлением преференций для участвующих в эксперименте предприятий", - предлагает в докладе доктор экономических наук Александр Латкин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью. Эта тенденция продолжает развиваться и в 2012 году.
По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем". Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.
С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли сопредельных стран, которые, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
Деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес", который подозревается в захвате значительной части отечественного рыбодобывающего флота и квот на Дальнем Востоке, расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании.
По мнению ряда экспертов, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес".
Иностранный капитал, по мнению экспертов, может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ.