18 декабря 2013. Руководство торгового центра "Парус" во Владивостоке отказалось комментировать результаты независимой экспертизы своих салатов, которая проводилась по инициативе РИА PrimaMedia. В закупленных "Оливье" и "Сельди под шубой" специалисты обнаружили золотистый стафилококк и коли-инфекцию, сообщает РИА PrimaMedia.
Салаты в этой торговой сети производятся в собственных кулинарных цехах, расположенных непосредственно в самом супермаркете. Закупка проводилась в супермаркете "Парус" по адресу проспект 100-летия Владивостока, 68.
В итоге экспертиза показала наличие в салате "Оливье" золотистого стафилококка, инфекции коли, кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей и плесени.
Оливье, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
результат экспертизы на Оливье, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Золотистый стафилококк считается самым вредоносным, он может быть причиной гнойных заболеваний кожи: фурункулы, панариций, абсцесс, гидраденит, пиодермия. Выделяемый стафилококком токсин может стать причиной тяжелых пищевых отравлений. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.
По словам медиков, стафилококк проще всего подхватить через молочные и мясные продукты.
Сельдь под шубой, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
результат экспертизы на Сельдь под шубой, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
В салате "Сельдь под шубой" из "Паруса" было завышено общее микробное число (КМАФАнМ), есть коли-инфекция, кишечная палочка, завышены дрожжи, зато плесень в продукте не обнаружена.
РИА PrimaMedia обратилось за разъяснениями к руководству торговой сети, однако в приемной сообщили, что директор "Паруса" отказывается комментировать результаты экспертизы и общаться с журналистами.
Как ранее сообщало агентство, в преддверии Нового года, когда спрос на готовую продукцию увеличивается в разы, редакция РИА PrimaMedia решила проверить безопасность и качество самых "трудоемких", но самых популярных в народе салатов — "Оливье" и "Сельдь под шубой", которые продаются в торговых сетях и супермаркетах Владивостока.
Справка: Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.