Политики Приморья – о точечной застройке: Запретить. Не трогать. Решить вопрос системно

Корреспонденты ИА PrimaMedia поставили перед представителями краевой парламентской пятерки вопрос ребром и получили откровенные ответы
Объявление на строительном объекте
Фото: ИА PrimaMedia

22 марта 2019. "Точечная" застройка во Владивостоке и других крупных городах края – один из острых вопросов в общественной, экономической и политической жизни региона. Редакция ИА PrimaMedia решила узнать, какие позиции по отношению к "точечной застройке" имеют сегодня политические партии, представленные в краевом Заксобрании, и, соответственно, имеющие значительную поддержку среди жителей региона. По преимуществу, спектр мнений политиков не вышел за рамки традиционной вилки "запретить – оставить как есть", однако прозвучал и ряд системных предложений.

"Единая Россия": Не стоит политизировать, надо бороться

Заместитель секретаря Приморского регионального отделения "Единой России" Дмитрий Новиков отмечает, что политические движения не могут оставаться в стороне от острой проблемы "точечной" застройки, но сам "единоросс" не стал бы политизировать "эту историю" и "пытаться на этой проблеме каким-то образом зарабатывать политический рейтинг".


Дмитрий Новиков. Фото: ИА PrimaMedia

— Мне кажется, что в каждой истории необходимо разбираться отдельно и — самое главное — необходимо слышать людей. Необходимо понимать, что в каждой ситуации с "точечной" застройкой есть люди, которые выступают против нее, и есть люди, которые за нее.

И здесь необходимо слышать обе стороны. Но в любом случае "точечная" застройка с точки зрения стратегического развития города Владивостока — это пережиток прошлого,

— заявил господин Новиков. — Надо проводить застройку жилыми микрорайонами со всей необходимой инфраструктурой. И я, как депутат, по своему округу борюсь и буду бороться с явлениями "точечной" застройки.

"Справедливая Россия" — за цивилизованную застройку

Председатель регионального отделения "Справедливой России" Алексей Козицкий отметил, что стремление города и края к привлечению инвестиций в сферу строительства – положительный момент, однако здесь цель – то есть инвестиции, налоги, рабочие места – не является абсолютным оправданием любых средств.

— Застройка может быть как цивилизованной, так и совершенно дикой, когда огромные здания просто "вламываются" в существующую городскую среду и хоронят под собой придомовые территории, места отдыха, зеленые насаждения – словом, нормальные условия жизни людей, которые здесь уже живут, — прокомментировал лидер приморских "справедливороссов". – А риторику многих "точечных" застройщиков по поводу того, что их проекты как-то там решают проблему нехватки жилья во Владивостоке, мы считаем очевидным лукавством: подавляющее большинство таких проектов – жилье минимум "премиум-класса" с большим метражом квартир и запредельной для большинства горожан стоимостью. Естественно, что такое строительство, да еще и в существующей городской застройке, может приносить застройщика огромную маржу.

В итоге выгодополучателями оказывается бизнес и коррумпированные чиновники, а городу и подавляющему числу горожан остаются только издержки.


Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению политика, будущее – за проектами комплексной застройки, по преимуществу локализованными к северу от города – в направлении Артемовского городского округа и Надеждинского района.

ЛДПР: Винить во всем бизнес — нельзя

Ответственность за "ненормальную" ситуацию с точечной застройкой лежит не только на бизнесе, но и на администрации Владивостока, которая осознанно выделяет тот или иной участок, а после становится одной из сторон конфликта, считает координатор Приморского регионального отделения ЛДПР Василий Васильев. Собеседник агентства также указал на то, что и сама мэрия становится заложником ситуации в случае, если участок в городской застройке облюбован резидентом Свободного порта Владивосток, которого "трогать как бы и нельзя".

— Но проблема ведь существует не только в самом городе, — продолжил господин Васильев. — Возьмем, например, такой пригород, как Садгород. Там вообще практически вся территория в соответствие с постановлением еще Совета министров СССР относится к особо охраняемой курортной зоне.

Там вообще ничего не должно было появляться. Но каким-то образом земельные участки попали в частную собственность. Были получены разрешения на строительство. Вырубается лес. Кто виноват, что так произошло?

Выход из сложившейся ситуации, по мнению координатора ПРО ЛДПР, — в политической воле и грамотном руководстве. Поскольку бизнес всегда ищет и будет искать, где ему комфортнее и выгоднее, основное бремя ответственности должна нести администрация городского округа и, следовательно, не предоставлять застройщикам потенциально "конфликтные участки".

— Даже если по каким-то формальным признакам участок подходит для строительства, далеко не всегда это соответствует интересам жителей города. Какие мотивы могут быть у администрации — только гадать можно. Ведь можно принять решение — не продавать эти участки и не сдавать их в аренду, — считает Васильев.


Василий Васильев. Фото: ИА PrimaMedia

Как отметил представитель приморских "либерал-демократов", в самом Владивостоке действительно мало комфортных участков для строительства, поэтому нужно развивать путем обязательно комплексной застройки территории, которые, по мнению собеседника агентства, "необоснованно находятся в охраняемой зоне".

Где-то нельзя, а где-то можно — КПРФ

Второй секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, первый секретарь комитета ЛКСМ РФ Евгений Ляшенко заверил корр. агентства, что Коммунистическая партия РФ выступает против "точечной" застройки, в частности, недавно во Владивостоке приморские коммунисты провели соответствующий митинг.

— Есть разные позиции. Есть люди, которые категорически выступают "против" точечной застройки, за то, чтобы ее никогда не было. А другие считают, что нужно дать определение "точечной" застройки: что можно считать ею, а что нет. И если уж проводить "точечную" застройку, нужно учитывать мнение жителей ближних домов, — рассуждает товарищ Ляшенко.

— Бывает, например, большой пустырь. И почему бы там не построить дом, если жители ближайших домов не против? А бывает, "лепят" дом на месте детской площадки. Ну и конечно, жители будут против.

В качестве примера такой амбивалентной ситуации собеседник агентства привел известный "долгострой" на ул. Пихтовая, 21.

— Когда жители стали выступать против строительства, застройщик договорился с ними, обустроил детскую площадку, сделали капитальный ремонт в домах. И жители после этого ничего против не имели, — рассказал представитель реготделения КПРФ.


Евгений Ляшенко. Фото: ИА PrimaMedia

По словам коммуниста, партия считает, что нужно дать четкое определение "точечной" застройки, а жители близлежащих домов должны давать "свое ясное согласие" на строительство нового дома.

Законность и стратегия – от Партии пенсионеров

— Проблема "точечной" — или, как ее еще называют, "уплотнительной" — застройки в крупных городах Приморья заключается даже не в том, что она "точечная", а в том, что в этой сфере у нас до сих пор царит полный хаос, — считает председатель правления регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" в Приморском крае Юлия Толмачёва. – До недавнего времени здесь практически полностью отсутствовал баланс интересов государства в лице краевых и городских властей, предпринимателей и общества. Как результат такого несистемного отношения – протесты жителей, ущерб инвестиционному климату, зачастую непоследовательные действия муниципальных властей, которые, говоря упрощенно, сегодня выдают разрешение на строительство, а завтра его отзывают – под влиянием различных ситуативных факторов.


Юлия Толмачёва. Фото: ИА PrimaMedia

По оценке политика, хороший пример баланса интересов города, его жителей и бизнеса показала программа реновации в Москве: благодаря последовательной и прозрачной политике властей города-субъекта, удалось решить проблему старого жилого фонда, обеспечить приток инвестиций и реально улучшить условия жизни тысяч горожан. Свои программы реновации сегодня разрабатываются в ряде столиц субъектов РФ, так же, как и Владивосток, "отягощенных" ветхим жильем и хаотичной застройкой.

— Никто не станет спорить, что Владивостоку нужно строительство нового жилья, при этом свободной земли для этого – ничтожно мало, сказывается географическое положение города и большая площадь земель Минобороны на полуострове. Также очевидно, что продолжать хаотичное "уплотнительное строительство" в городе, имеющем сегодня статус столицы ДФО, невозможно.

И здесь я как юрист считаю очень важными повышение уровня правовой экспертизы проектов, предлагаемых застройщиками, и введение аудита возможных рисков нарушения застройщиками законодательства и прав горожан. Кроме того, муниципальным властям необходимо четко осознавать социально-экономические последствия каждого решения, касающегося выделения земельного участка под строительство жилого дома или комплекса,

— отметила Толмачёва.

Механизм прозрачного и соответствующего целям региона выделения земли в том числе и под жилищное строительство застройку в масштабах края уже запущен, напомнила депутат ЗС ПК. Речь идет о краевом законе "О содействии развитию строительства в Приморском крае", который был принят Заксобранием ПК 27 февраля и подписан губернатором края Олегом Кожемяко 6 марта этого года. По оценке политика, этот механизм с общекраевого уровня необходимо перенести в крупные города Приморья, сформировав в крае единую стратегию строительства жилья.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, подписанный губернатором 6 марта краевой закон "О содействии развитию строительства в Приморском крае" № 465-КЗ предусматривает передачу государственному АО "Корпорация развития Приморского края" полномочий по формированию предложений по использованию краевой земли для строительства. Эти предложения будет утверждать межведомственный коллегиальный орган. Также закон предусматривает создание специального краевого фонда, который займется финансированием ряда проблемных объектов долевого жилищного строительства.

Смотрите полную версию на сайте >>>