Юлия Толмачёва: Закон о строительстве в Приморье – ответ власти на ключевой запрос людей

Депутат Заксобрания края и советник губернатора – о появлении в регионе комплексного и эффективного подхода к социально важной сфере
Юлия Толмачёва. Фото: пресс-служба РППСС

Принятие краевого закона "О содействии развитию строительства в Приморском крае" стало ответом исполнительной власти и депутатского корпуса региона на один из ключевых запросов приморцев – потребность в доступном жилье, считает депутат краевого Заксобрания, лидер Партии пенсионеров в Приморье и советник губернатора края по вопросам социальной политики и сферы инвестиций Юлия Толмачёва. По оценке политика, инициированный Олегом Кожемяко законопроект четко соответствует и социальной, и инвестиционной стратегиям региона, обеспечивает баланс интересов жителей Приморья, государства и бизнеса.

Напомним, что 27 февраля Заксобрание Приморья в трех чтениях приняло инициированный губернатором краевой закон "О содействии развитию строительства в Приморском крае", 6 марта закон № 465-КЗ был подписан Олегом Кожемяко. Инициатива предусматривает создание специального краевого фонда, который займется финансированием ряда проблемных объектов долевого жилищного строительства, а также передаче государственному АО "Корпорация развития Приморского края" полномочий по формированию предложений по использованию краевой земли для строительства, которые будет утверждать межведомственный коллегиальный орган. Закон сегодня активно обсуждается в бизнес-сообществе региона, поскольку, по мнению предпринимателей, инициатива исполнительной власти субъекта радикально меняет "правила игры" при получении доступа к земельным ресурсам Приморья.

— Краевой закон "О содействии развитию строительства в Приморском крае" многие – особенно представители бизнес-сообщества – воспринимают, по сути, как два законопроекта, объединенных в один документ. То есть по принципу "вот это – про бизнес, а вот это – про каких-то там дольщиков". Я считаю, что такое восприятие – мягко скажем, поверхностное и предвзятое. Ведь мы говорим в этом законе не об изменениях каких-то "правил игры" для бизнеса, а о способе реализации той социально-ориентированной стратегии, которую предлагает краю команда губернатора, — прокомментировала Юлия Толмачёва.

По оценке собеседника агентства, долгое время строительная сфера в крае была настоящим "диким рынком", где застройщики действовали практически только в собственных интересах, "осваивая" и деньги дольщиков, и государственную собственность в виде земельных участков. Итогом такого "рынка" и стали масштабные проблемы с недостроенными жилыми домами и целыми комплексами, социальное напряжение в регионе, непрекращающиеся судебные разбирательства по поводу отмены разрешений на строительство и "земельные" тяжбы.

— Как-то все участники рынка забыли, что строительство – это прежде всего социальная сфера, доступность жилья – это основа качества жизни в регионе. Приморцам нужно, чтобы краевая земля использовалась по прямому назначению – для обеспечения людей как минимум нормальными условиями жизни в регионе, который руководство страны считает главным в ДФО. И исполнительная власть региона, подготовив этот законопроект, ответила на этот запрос, — отметила депутат ЗС ПК и советник губернатора.

По оценке Юлии Толмачёвой, "перезагрузка" регулирования строительной сферы края, для которой и был инициирован закон, не могла обойтись без решений, необходимых для защиты прав приморских участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, многие из которых хорошо известны в крае, но до сих пор не понесли никакой ответственности за фактический обман сотен людей.

— Оставить эти брошенные объекты, оставить более 1 тысячи человек одних со своими проблемами – это было бы не просто неразумно, а по-человечески недостойно, — уверена собеседница агентства. – Власть в регионе обязана помочь людям, для этого она и работает. Вместе с тем как депутат и юрист считаю необходимым обратить внимание правоохранительных и надзорных органов на то, что владельцы компаний-застройщиков, признанных сегодня в крае недобросовестными, в подавляющем большинстве случаев успели зафиксировать свои прибыли тем или иным способом и как следствие должны нести прямую ответственность, в том числе финансовую. Полагаю, что соответствующие органы должны дать их действиям жесткую правовую оценку и заставить компенсировать ущерб, нанесенным людям и краевому бюджету, который берет на себя решение проблем обманутых дольщиков. Большинство ссылок "девелоперов" на форс-мажорный характер "недостроев", как правило, несостоятельны – ведь в попытке получить максимальные прибыли застройщики идут на умышленный обход земельного законодательства, градостроительных регламентов, допускают отклонения от проектной документации, что выявляется надзорными органами и влечет приостановку строительства или невозможность ввода объекта в эксплуатацию.

Вместе с помощью пострадавшим участникам долевого строительства, отметила в завершение беседы депутат ЗС ПК, необходимо также принять меры, чтобы подобные ситуации больше не повторялись, чтобы в регионе наконец-то появилась понятная, прозрачная и эффективная политика в строительстве. Цель этой политики и по духу, и по букве закона "О содействии развитию строительства в Приморском крае" — обеспечить оптимальный баланс интересов жителей края, государства и добросовестных представителей предпринимательского сообщества.

От ИА PrimaMedia отметим, что на сегодняшний день в Приморском крае признаны проблемными пять жилых комплексов и отдельных многоквартирных домов: ЖК "Лайф" в районе ул. Лесной,7 во Владивостоке, ЖК "Одиссей" на ул. 2-ая Поселковая, 3, дом на ул. Стрелковая, 17, дом на ул. Пихтовая, 35 и комплекс из семи домов в Артеме. По этим объектам нарушены права 1208 дольщиков.

Как указано в пояснительной записке к закону "О содействии развитию строительства в Приморском крае", для достройки этих объектов в течение 2019-2020 годов необходимо 809 млн рублей, причем в результате применения механизма перевода прав застройщика на специализированный краевой фонд краевой бюджет планирует вернуть из этих средств 378 млн, чтобы использовать их, в том числе, для достройки других проблемных объектов в обласли жилищного строительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia