22 марта 2019. Рост иностранного турпотока в Приморье положительно сказывается на краевой экономике и, соответственно, на наполнении бюджета, однако регион и приморских бизнес продолжают терять значительные доходы из-за того, что китайских туристов по-прежнему обслуживают по преимуществу китайский же бизнес. Об этом на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности 21 марта заявил зампред комитета Алексей Козицкий, сообщает ИА PrimaMedia. Парламентарий также обратил внимание на то, что для предотвращения ущерба, который такая ситуация наносит не только экономическим, но и политическим интересам страны, нужны системные инициативы прежде всего депутатского корпуса края.
Напомним, что 21 марта на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности с докладом о вкладе туристкой отрасли в экономику Приморья выступил директор краевого департамента туризма Константин Шестаков. Было отмечено, что рост турпотока в край, в том числе и иностранного, не снижается: в 2018 году край посетили около 650 тысяч иностранных туристов (рост – 25,8% к 2017 году), лидером здесь стала Республика Корея с более чем двукратным увеличением турпотока в прошлом году.
Ссылаясь на данные ФНС, директор профильного департамента отметил рост суммарного объема фискальных платежей краевой туриндустрии (6,9% в 2018 году, до 4,3 млрд рублей), сопутствующие отрасли предприятия транспорта, торговли, общественного питания дали бюджету еще 1,6 млрд рублей. Рост фискальной отдачи в отрасли, по оценке Шестакова, обусловлен и легализацией турбизнеса, которой департамент занимается совместно с краевым УМВД, УФНС и ЦБ РФ. Но в этой сфере, отметили депутаты и приглашенные участники заседания 21 марта, еще остается много вопросов, требующих урегулирования на различных уровнях власти.
— Очевидно, что Владивосток стал вкусным, модным городом для азиатских туристов. Руку к этому приложили и краевые власти, и макроэкономические факторы, а также средства массовой информации, блогсфера и даже "сарафанное радио" в Республике Корея, Японии и КНР. Мы стоим на пороге масштабного туристического бума, однако из-за того, что "правила игры" на этом рынке во многом пока еще диктуем не мы, этот "бум" может быть не для нас, — прокомментировал Алексей Козицкий озвученную им на заседании комитета проблему. – Застарелая проблема – в том, что китайских туристов, составляющих львиную долю иностранного турпотока, по-прежнему системно "берет в оборот" китайский же бизнес. Да, нелегалов в нем меньше, да, ведется работа по выявлению незаконного предпринимательства иностранных граждан, однако в лучшем случае китайцы работают в турбизнесе "в серую", и в любом случае они лишают приморскую туриндустрию выхода на этот рынок.
По оценке парламентария, проблема закрытости для российского бизнеса китайского турпотока характерна не только для Приморья, но и для Москвы, Санкт-Петербурга и других мест притяжения туристов из КНР. Гостиничное обслуживание, услуги питания, даже продажа сувенирной продукции – в руках, по сути, китайского бизнеса, и эта ситуация пока радикально не меняется.
— В Приморье мы видим, что бизнес КНР успешно мимикрирует под российский — нанимает местных "зиц-председателей", становится налоговыми резидентами РФ. Но оборот денежной массы, которую тратят здесь китайские туристы, в значительной степени непрозрачен, а прибыль этой "туриндустрии" в любом случае подпитывает именно китайскую экономику. Также из-за того, что в качестве гидов, агентов, сотрудников сегмента HoReCa фактически работают граждане КНР, наша приморская туриндустрия не наращивает количество рабочих мест, соответственно, имеет низкий рост налоговой базы по НДФЛ, то есть по одному из важнейших источников наполнения муниципального и краевого бюджета, — отметил Алексей Козицкий.
Кроме экономического ущерба, уверен приморский парламентарий, засилье гидов-китайцев несет и угрозу суверенитету страны, ее национальным интересам.
— Общеизвестно, что китайские гиды трактуют историю освоения Россией Дальнего Востока, мягко скажем, своеобразно. Проще говоря, они рассказывают соотечественникам не про Владивосток как форпост России на Тихом океане, а про окрестности бухты с чисто китайским названием Хайшэньвай – со всеми вытекающими отсюда домыслами и оценками. Я и мои коллеги-депутаты считаем, что этот вопрос нужно решать незамедлительно.
Как рассказал Алексей Козицкий, проблемные "точки" иностранного туризма в Приморье и предложения об их устранении будут закреплены в специальном решении краевого Заксобрания. Что касается озвученных политиком проблем, то здесь депутаты и представители отечественного предпринимательского сообщества считают необходимым в ближайшее время запустить механизм аккредитации и сертификации гидов-переводчиков, работающих с иностранными туристами.
Также Алексей Козицкий уверен, что в Приморье пришло время задуматься о создании "туристической полиции" — в составе сотрудников правоохранительных органов, волонтеров, представителей отраслевого сообщества. Эта структура, по замыслу депутата, должна, с одной стороны, оказывать помощь туристам, в том числе – ограждать их от криминальных проявлений, о возможности которых многие иностранцы могут даже и не догадываться. С другой стороны, задача "туристической полиции" — выявлять и предотвращать экономический ущерб интересам РФ и Приморского края, бороться с нелегальным и полулегальным турбизнесом, в том числе и с участием иностранцев.