Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество
15:19
Короткое замыкание привело к гибели женщины в Приморье
15:15
В Краскино жители остались без воды из-за аварии на водонасосной станции
14:44
Новый год без супергероев: в детском саду Владивостока запретили костюмы заграничных персонажей
14:30
Татьяна Липская: Умный город — лучшее место для жизни человека
14:29
Новая технология содержания пчел разрабатывается в Приморье
14:29
"Зимний Бизнес-Приём" состоится в декабре во Владивостоке
14:02
Угадайте героя из фильмов Рязанова по 1 культовой фразе - справится лишь элита СССР
14:00
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами
13:55
Как найти и отработать информационный повод, рассказали участникам медиа-школы "СПО Лидер"
13:47
Дальневосточный банк дарит подарки в честь своего дня рождения!
13:42
Группа ВТБ готова участвовать в обновлении городского транспорта в России
13:23
Массовые ДТП заставили прокуратуру обратить внимание на содержание дорог Владивостока
12:56
"Добавить яркости контенту": в медиа-школе "СПО Лидер" научили делать живое видео
12:52
FESCO запустила конкурс видео в рамках проекта поддержки детского и семейного чтения
12:35
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 13 ноября, 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:33
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду 13 ноября, 08:22
MANGO OFFICE стал разработчиком года в сфере систем бизнес-коммуникаций 12 ноября, 15:25

Евгений Маркин: О туризме в Приморье надо говорить чаще и больше

Директор департамента международного сотрудничества и туризма уверен, что у субъекта должно быть больше полномочий по обеспечению развития региона
29 апреля 2012, 12:55 Политика
директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморья Евгений Мар http://primorsky.ru/adms/isp/departments/tourism/
директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморья Евгений Мар
Фото: http://primorsky.ru/adms/isp/departments/tourism/

Необходимость внесения изменений в законодательство в области туризма доказали время и последние события, когда доверие к крупным компаниям-операторам оказалось подорвано и у коллег по бизнесу, и у туристов. Достаточно вспомнить ситуацию с "Капитал-тур", "Ланта-тур вояж", "Магазином хороших путевок". Сейчас на слуху еще одна компания - "Идеальный мир". Туризм - одна из наиболее перспективных отраслей мировой экономики, потенциал которой в России используется в недостаточной степени. Предполагается, что поправки, внесенные в закон, позволят и туроператорам, и турагентам разрабатывать четкие критерии деятельности, устанавливать конкретные и в то же время прозрачные правила поведения на рынке, контролировать их исполнение участниками, вырабатывать критерии определения надежности туроператоров, пресекать демпинговые войны. Кроме того, четкая законодательная база необходима и при создании в регионах целевых программ по развитию туризма, которые должны способствовать формированию в стране туристического кластера. О том, какие перспективы у приморского туризма, корр. РИА PrimaMedia рассказал директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Евгений Маркин.

- Как Вы считаете, должен ли быть туристический рынок более прозрачным? Нужен ли какой-то инструмент, с помощью которого можно было бы говорить о надежности туроператора?

Ответственность за социально-экономическое развитие региона несут органы власти субъекта федерации, а значит и полномочия для реализации мер по обеспечению развития региона у них должно быть больше. Это касается и сферы туризма.

В соответствии с уже упоминавшимся законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляет в пределах своих полномочий федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции по проведению государственной политики, нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере туризма. Часть этих полномочий федеральный орган передает на уровень региональных органов. Но сегодня это явно не достаточно. Департамент международного сотрудничества неоднократно ставил в Минспорттуризме России вопрос о существенном расширении прав региональных органов власти по регулированию вопросов развития туризма на соответствующих территориях.

Не стоит упускать из виду, что сегодняшняя туриндустрия совсем не та, что была еще пару лет назад. Она перегруппировалась, перестроилась. Часть услуг переместилось в Интернет. Этот сегмент востребован молодыми, активными, знающими язык, прекрасно ориентирующимися в виртуальном пространстве. А турфирмы? Сейчас в компаниях все больше работают не просто менеджеры, а эксперты, которые клиенту могут дать самый исчерпывающи ответ по маршруту: какое меню в отеле, есть ли там бэби-ситтер, каков процент скидок во время шопинга, чем отличаются номера друг от друга в конкретном отеле и т.д. И сегодня, прежде чем туристический продукт пустить в продажу, компании сами осуществляют инспекционную проверку, в ходе которой уточняют все нюансы, о которых может спросить турист. Ведь именно от качества работы сотрудника компании, его профессионализма завит в окончательном счете качество сервиса, безопасность туриста.

Если говорить о прозрачности туристского рынка, то это возможность потребителя получать достоверную информацию о качестве работы туристских организаций, количестве обоснованных претензий, выявленных нарушений в их работе, а также наградах и заслугах. Все это в итоге отражается, как мы уже упомянули и на качестве сервиса, и на имидже компании и на безопасности туристов. Кроме того, нужны меры, которые не позволили бы туркомпаниям плохо заканчивать - исчезать с рынка, демпинговать, бросать туристов на произвол судьбы и т.д. Иначе возникает дефицит доверия, который мешает работать другим. На рынке нужна прозрачность!

Одним из таких инструментов может быть аккредитация (или аттестация) туристских организаций при Администрации Приморского края, проведение аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников, лиц, сопровождающих в поездке группы туристов (руководителей туристских групп).

- Должна ли нести фирма какую-то ответственность, за исключением уже имеющейся финансовой, если попала в "черный список". Должен ли субъект решать эти вопросы?

Считаю, что в ведении региональных органов власти должны находиться, например, такие вопросы, как разработка критериев и принятие на их основе решения о включении туроператоров в список уполномоченных по работе в Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

Сегодня в Приморском крае зарегистрировано 240 турфирм, еще три года назад в области турбизнеса работало 287 компаний. Это как раз и подтверждает ту перестройку в работе туристической отрасли, о чем мы говорили раньше. Из числа этих компаний 119 являются туроператорами, все они внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. В рамках Соглашения о безвизовых группах в крае работает 93 компании.

В минувшем году у нас был ряд претензий к компаниям, но не в наших силах пока влиять на эту ситуацию. Вердикт в отношении нерадивых компаний решается на федеральном уровне, а для этого туда должны быть предоставлены не просто наши мнения или эмоции туристов, а документы. Т.е. в отношении проштрафившихся компаний должны быть предоставлены судебные решения, подтверждающие их вину в той или иной области. В реалиях это выглядит следующим образом: остался турист недоволен, отправился в суд, а там все решилось полюбовно, и компания тут же возместила моральный и материальный ущерб. И опять она в рядах операторов, и опять продолжает дальше возить туристов.

Наиболее существенные изменения в законе будут способствовать блокированию работы недобросовестных туристических фирм. Предлагается, в частности, повсеместное введение электронного документооборота, общей системы бизнеса, при которой турагентства могут осуществлять свою работу только от имени туроператоров.

Также должна быть возможность исключения из реестра по решению суда туроператоров, которые были замечены в некорректной работе. Чиновники надеются, что введение "электронных путевок" сделает турбизнес абсолютно прозрачным для фискальных и налоговых органов, а также поможет формированию реальных статистических данных. Уже в эту весеннюю сессию данные поправки будут представлены для рассмотрения в Госдуме.

- Сегодня мы активно пропагандируем въездной туризм. Должны ли у таких туроператоров быть финансовые гарантии меньше, чем у тех, кто на въездном направлении?

В соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (ФЗ №132) приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма. Размер финансовых гарантий для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, составляет 500 тысяч рублей, в сфере международного въездного туризма 10 миллионов рублей, в сфере международного выездного туризма 30 миллионов рублей и более. Думаю, что это правильно.

Справка:

По итогам 2011 года из Приморского края с туристскими целями выехало в зарубежные страны 651 371 человек, это на 40,4 % больше, чем в 2010 году, когда выехало 490 345 человек. За этот же период в Приморье въехало 82 414 иностранных туристов, что на 21,6% больше, чем в 2010 году. По оценочным данным в 2011 объем внутреннего туристского потока в Приморье составил 732 тыс. человек.

- Плавно перешли к теме въездного туризма. В конце ноября 2011 года было много информации по вопросу принятия краевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае" на 2011-2016 годы. Как складывается ситуация в настоящее время? Что получили уже турфирмы и туристы?

Как Вы, верно, заметили, Программа появилась только в конце ноября 2011 года, и ждать существенных экономических результатов от её реализации пока преждевременно.

Но уже само появление Программы и начало её реализации оказало позитивное воздействие на повышение интереса к развитию туризма в муниципальных образованиях края, значительно оживился процесс бизнес-проектирования и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма в крае.

Для включения в краевую долгосрочную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае" на 2011-2016 годы" было представлено более 60 проектов по развитию туристской инфраструктуры, в перечень приоритетных проектов Программы включены проекты Находкинского ГО (5 из 22 проектов), Шкотовского МР (2 проекта), Красноармейского МР (1 из 5 проектов), Арсеньевского ГО (3 из 8 проектов), Дальнереченского ГО (3 проекта), Владивостокского ГО (1 проект), а также проекты ряда других хозяйствующих субъектов.

Думаю, что это немаловажный результат начала реализации Программы. Согласитесь, что в крае достаточно интересных, ярких, неординарных мест, которые могут и должны стать привлекательными как для иностранных туристов, так и для россиян из других регионов. Это не только исторические архитектурные памятники Владивостока, куда обычно водят туристов. Это и многоликие и разноголосые приморские водопады, знаменитый Пидан, озера с цветущими лотосами, Палеодеревня, многочисленные фестивали, парк драконов в Лазовском районе, , например острова Петрова, Фруругельма, заповедники, городища империи чжурчженей и т.д. Это настоящие "бриллианты", нам же следует создать для них оправу, чтобы богатства Приморья засверкали в полную силу.

Замечу, что в конце мая в Приморье будет проходить XVI Тихоокеанская международная туристская выставка, где наряду с туркомпаниями свой туристический потенциал будут представлять семь муниципальных образований - Владивосток, Арсеньев, Находка, Уссурийск, Красноармейский, Спасский, Хасанский районы. На обозрение гостей и участников выставки будут представлены такие турпродукты, как национальный парк "Удэгейская легенда", проект "Старообрядческая деревня", историко-культурные и археологические достопримечательности, ландшафтно-исторический парк "Золотая долина", экологический и культурно-этнографический туризм от Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья и т.д.

- Во время поездок пришлось столкнуться тем, что за рубежом многие не знают, что такое Владивосток, где он находится. Что греха таить, и среди россиян достаточно невеж, для которых Владивосток располагается в пределах Урала, были версии, что это Ханты-Мансийск, Хакассия. Как будем восполнять пробелы нашего общества?

Не могу согласиться с тем, что Владивосток многим не известен. Тому вниманию прессы и Правительства, объёму инвестиций, перечню и масштабности реализуемых проектов, которые оказываются Владивостоку и реализуются в городе, могут позавидовать многие города страны. В обзорах новостей на ведущих телеканалах страны постоянно уделяется внимание подготовке города к проведению Саммита АТЭС-2012.

Ежемесячно в край прибывают с визитами несколько правительственных делегаций из разных уголков мира.

Но с тем, что позитивной информации о нашем замечательном крае и его столице должно быть больше, согласен. Прекрасную возможность для этого обеспечивает реализация в крае крупных международных, национальных и региональных проектов:

- проведение 25-27 мая 2012 года Тихоокеанской международной туристской выставки "PITE" - грандиозного события в деловой и культурной жизни края;
- проведение мероприятий Года российского туризма в Китае;
- реализация по инициативе Минтранса России проекта "Открытое небо" для Владивостокского аэропорта, который называют беспрецедентным для России;
- учреждение в крае третьего национального парка "Земля леопарда";
- создание игорной зоны "Приморье";

Главным событием года, бесспорно, является проведение мероприятий "Недели саммита АТЭС" 2-9 сентября 2012 года в г.Владивостоке.

Кроме того, популяризации Приморья на внешнем туристическом рынке является участие наших туркомпаний в разного рода выставках, начиная от Японии и Китая, и заканчивая той же столицей.

- Должен ли быть какой-то общественный орган, который мог бы координировать работу гостиниц, турфирм, общепита, транспорта...Ведь говорим много, а результат остается прежним - нет новых маршрутов, в кафе долго приходится ждать заказов, в отелях дорогие цены и т.д. Как привести все к единому знаменателю?

- Думаю, что ответ уже содержится в Вашем вопросе. Все перечисленные предприятия входят в перечень предприятий туристской инфраструктуры, а комплексный результат этой деятельности и формирует турпродукт региона. Эффективность развития туризма в регионе во многом определяется уровнем координации в деятельности государственных органов власти по регулированию развития и функционирования предприятий туристской инфраструктуры. На мой взгляд, это должно осуществляться из единого центра, иначе процесс очень напоминает персонажей известной басни о лебеде, раке. Это может быть и координационный совет, и ассоциация и т.д. Важно, чтобы любой вид деятельности сферы гостеприимства отели, перевозки, экскурсии, производство сувениров - нашло отражение в работе этой общественной структуры.

16882
43
8