Резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ) в Приморском крае готовят послабления по уплате краевой доли налога на прибыль организаций, которыми уже пользуются инвесторы "гринфилдов". Региональный законопроект, предполагающий установление нулевой ставки по краевой части налога на прибыль в течение первых 5 лет и 10%-ную ставку в течение 5 последующих лет, вынесен на обсуждение общественности и экспертного сообщества края. РИА PrimaMedia в своем материале приводит ключевые моменты нового законопроекта.
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций" от 19.12.2013 года (больше известный как "закон о налоговых льготах для "гринфилдов" - прим.ред.), он разработан "в целях обеспечения равных условий инвестирования для организаций, реализующих инвестиционные проекты в Приморском крае, и резидентов приморских ТОР и ОЭЗ".
Он предполагает включение в число получателей льготы по краевому налогу на прибыль резидентов ТОРов и ОЭЗ. В данный момент предусмотренной законом нулевой ставкой в течение 5 лет и 10%-ной ставкой в течение 5 последующих лет могут пользоваться только организации, реализующие инвестиционные проекты.
Разработчики законопроекта отмечают, что это ставит резидентов ОЭЗ и ТОР "в неравные условия с инвесторами".
Кроме того, отмечается, что обеспечение равных условий инвестирования в инвестиционные проекты Приморского края и в проекты, реализуемые в ТОР, регламентированы федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ", а также частью 4 статьи 284.4 Налогового Кодекса РФ. Эта же 284 статья предусматривает, что размер налоговой ставки для резидентов ОЭЗ не может быть выше 13,5%, а также он может быть понижен.
Таким образом,
разработчики законопроекта предлагают установить единую льготу по налогу на прибыль для всех организаций, инвестирующих в Приморский край – инициаторов инвестпроектов, резидентов ТОРов и ОЭЗ.
По оценкам разработчика проекта закона – департамента экономики и развития бизнеса Приморского края – в случае непринятия проекта закона могут возникнуть "непредвиденные негативные последствия в виде низкой инвестиционной активности резидентов ОЭЗ и ТОР, вследствие недостаточного уровня конкурентных преимуществ в сравнении с производителями в странах АТР для выпуска импортозамещающей и экспорто-ориентированной продукции".
Отмечается и возможное негативное воздействие принятия законопроекта. Оно, по мнению инициаторов, заключается в "необоснованных конкурентных преимуществах, которые получат резиденты ТОР, если их проекты будут ориентированы на высококонкурентные рынки Приморского края".
Противодействием такой ориентированности, по мнению разработчиков, может стать "регулирование в рамках заключения и исполнения соглашений об осуществлении деятельности на ТОР, заключаемых между управляющей компанией и резидентами".
То есть, обязательства по невыходу на высоконкурентные рынки должны прописываться в договорах с резидентами.
Позитивное воздействие, которое возможно при реализации законопроекта, по мнению разработчиков, выразится в привлечение в экономику края к 2025 году 10 млрд рублей инвестиций, создание 1,6 тысячи новых рабочих мест, а также до 3 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет края до 2025 года.
Также отмечается, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов консолидированного бюджета Приморского края.
Законопроект уже поступил на рассмотрение профильных общественных экспертных советов при губернаторе Приморского края.
Стоит отметить, что для резидентов ТОР предусмотрены льготы по налогам и в федеральный бюджет. Уже с 30 марта 2015 года инвесторы, создавшие свое предприятие в рамках ТОРа, после получения первой прибыли на пять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет (2%).
Кроме льготной ставки налога на прибыль, инвесторы, вложившие в новое производстве на территории края 50 млн рублей (в первой редакции краевого закона – 150 млн – прим. ред.) в течение трех лет или 300 млн рублей (изначально – 500 млн) в течение пяти лет, платят налог на имущество по ставке 0,5%.
Напомним, что в Приморье планируется создать пять ТОРов: промпарк "Надеждинский" в Надеждинском районе края, агропарк "Михайловский" в Михайловском районе, ТОР "Нефтехимический" в Партизанском районе, ТОР "Большой порт Зарубино" в Хасанском районе Приморья, ТОР "Остров Русский" во Владивостоке. Одобрение на правительственной подкомиссии 12 февраля 2015 года получил пока только ТОР "Надеждинский".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Налоговые льготы в ТОРах на Дальнем Востоке получили "зеленый свет"
Минвостокразвития прописывает правила игры агентам опережающего развития Дальнего Востока
Экономика Приморья в 2014 году: Рост вопреки санкциям, ТОРы и порто-франко Владивостоку