Сибирский кадетский корпус: жизнь на Русском острове
Читать
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
Читать
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
Плюсом по 3 000 рублей: пенсии в феврале придут с приятным сюрпризом. Список
Читать
У вас исключительный кругозор, если вам "по зубам" 7/7 вопросов - ТЕСТ
Читать
Преподавание языков будет отмирать - Андрей Ланьков о профессиональном будущем молодежи
1 марта, 17:28
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
1 марта, 16:12
В девяти муниципалитетах Приморья из-за лесных пожаров ввели особый режим реагирования
1 марта, 15:17
Напугавший жителей Владивостока мужчина бегал по улице с макетом автомата Калашникова
1 марта, 15:03
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
1 марта, 14:13
Жильцов сгоревшего дома на Борисенко, 36 во Владивостоке расселят – мэрия
1 марта, 13:26
Во время пожара на Борисенко во Владивостоке спасли пять человек
1 марта, 12:39
"Росгосстрах" увеличил чистую прибыль на 68,9% в 2024 году
1 марта, 12:35
Во Владивостоке на улице Борисенко загорелся дом: подробности (обновляется)
1 марта, 12:01
Тыл-фронту: по страницам газеты "Социалистическая Якутия" 1945 год
1 марта, 12:00
Аккумуляторный кромочный фрезер: для тех, кто любит делать красиво
1 марта, 12:00
Все перекрыли в обе стороны: новые подробности пожара на Борисенко во Владивостоке
1 марта, 11:55
Полиция завела дело после появление кадров с вооруженным мужчиной во Владивостоке
1 марта, 11:34
Мощный пожар охватил дом во Владивостоке в эти минуты - видео с места
1 марта, 11:27
Весна в Приморье началась с похолодания
1 марта, 10:54

Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры - АРПП

Рыбопромышленники призывают бороться с недобросовестными производителями СМИ и надзорные органы
2 декабря 2011, 14:15 Бизнес

Владивосток, 2 декабря, PrimaMedia. Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Он считает, что бороться с недобросовестными производителями помогут СМИ и надзорные органы, об этом президент АРПП сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia.

- Раньше консервы делали в море на плавучих рыбозаводах, поэтому они производились из свежей рыбы. В последние годы объемы добычи сайры сократились, уменьшилось и количество плавзаводов - сейчас их почти не осталось. Поэтому консервы делают на берегу из мороженой рыбы, большую часть которой доставляют из Японии, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, эти обстоятельства могут быть причиной "недовеса" рыбы.

- Сайра очень нежная рыба. В процессе варки из нее выделяется определенный процент жидкости. Если сырье некачественное, рыба перемороженная, приготовлена не по ГОСТу, может возникнуть ситуация, когда в банке больше воды, чем рыбы, - считает Георгий Мартынов.

Однако условия приготовления консервов по-прежнему остаются на совести производителей.

- Существует определенная технология производства консервов, нормы ГОСТа. Для консервов из свежей и мороженой рыбы они разные, поэтому мороженое сырье - не оправдание для некачественного продукта. А если производитель вносит какие-то изменения в рецептуру, он должен это обозначить, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, бороться с недобросовестными производителями можно с помощью СМИ и соответствующих надзорных органов.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы. Кроме этого производители признались, что не докладывают рыбу в банки уже не первый год.

20258
43
7