Сибирский кадетский корпус: жизнь на Русском острове
Читать
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
Читать
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
Плюсом по 3 000 рублей: пенсии в феврале придут с приятным сюрпризом. Список
Читать
У вас исключительный кругозор, если вам "по зубам" 7/7 вопросов - ТЕСТ
Читать
Преподавание языков будет отмирать - Андрей Ланьков о профессиональном будущем молодежи
1 марта, 17:28
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
1 марта, 16:12
В девяти муниципалитетах Приморья из-за лесных пожаров ввели особый режим реагирования
1 марта, 15:17
Напугавший жителей Владивостока мужчина бегал по улице с макетом автомата Калашникова
1 марта, 15:03
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
1 марта, 14:13
Жильцов сгоревшего дома на Борисенко, 36 во Владивостоке расселят – мэрия
1 марта, 13:26
Во время пожара на Борисенко во Владивостоке спасли пять человек
1 марта, 12:39
"Росгосстрах" увеличил чистую прибыль на 68,9% в 2024 году
1 марта, 12:35
Во Владивостоке на улице Борисенко загорелся дом: подробности (обновляется)
1 марта, 12:01
Тыл-фронту: по страницам газеты "Социалистическая Якутия" 1945 год
1 марта, 12:00
Аккумуляторный кромочный фрезер: для тех, кто любит делать красиво
1 марта, 12:00
Все перекрыли в обе стороны: новые подробности пожара на Борисенко во Владивостоке
1 марта, 11:55
Полиция завела дело после появление кадров с вооруженным мужчиной во Владивостоке
1 марта, 11:34
Мощный пожар охватил дом во Владивостоке в эти минуты - видео с места
1 марта, 11:27
Весна в Приморье началась с похолодания
1 марта, 10:54

За безобразно нарезанные куски сайры надо наказывать – Роспотребнадзор Приморья

Нерадивых приморских производителей консервов могут оштрафовать на 30 тысяч рублей
5 декабря 2011, 15:55 Бизнес
Владивосток, 5 декабря, PrimaMedia. Многие приморские производители сайры уже не один год не докладывают рыбу в банки. И наказать их по сути нельзя, так как по определению в ГОСТе, количество рыбы в консервах должно быть не меньше 50%. В остальном случае можно наказать за мелкие и безобразно нарезанные куски сайры, сообщили агентству PrimaMedia в отделе надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Рыбные консервы по определению в ГОСТе – это продукт из рыбного сырья (морепродуктов), содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения. Исходя из стандарта, для изготовления самой популярной в стране рыбной консервы – сайры, в качестве сырья может использоваться рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба.

- Технологический процесс изготовления предусмотрен инструкцией, которая определяет только нормы закладки компонентов на одну учетную банку до стерилизации. Процентное соотношение рыбы и бульона после стерилизации ГОСТами и технологической инструкцией уже не регламентируется, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора.

 - По ГОСТу оцениваются только органолептические показатели качества - состояние рыбы, цвет мяса рыбы и бульона, характеристика разделки, наличие чешуи, порядок укладывания и наличие посторонних примесей. А также массовая доля соли - 1,2-2%. Кусочки рыбы в банке должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее. Куски рыбы должны быть целые, при выкладывании из банки – не распадаться, поперечный срез кусков рыбы ровный. Цвет мяса рыбы – свойственный вареному мясу данного вида рыбы, бульон – светлый и прозрачный. Не допускается наличие посторонних примесей.

Однако не у всех производителей высота кусочков в банке соответствует нормам, указанным в ГОСТе. В ходе независимого исследования выяснилось, что кроме большого количества воды в банках, высота кусков рыбы в образцах ниже внутренней высоты банки не на 4-5 мм, как это допускается ГОСТ, а значительно ниже. В отдельных образцах это показатель составляет 17 мм. То есть производители сознательно идут на обман потребителя, так как никаким "увариваем" рыбы подобные показатели объяснить невозможно. В итоге сотни тысяч банок с явными нарушениями ГОСТ находятся в свободной продаже.

- В случае если есть нарушения требований именно по этим показателям, предусмотрена мера административного наказания по ст.14.4.ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размеры которого варьируются от 1 до 30 тысяч рублей, - отметили в отделе надзора за питанием населения Роспотребнадзора Приморья.

Выходит, что производители могут закладывать лишь половину рыбы в банки на абсолютно законных основаниях. Некоторые даже умудряются в обход стандарту пускать в оборот мелко нарезанные куски, ссылаясь на качество сырья.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что неважно из какого сырья делаются консервы. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год, пользуясь тем, что банки непрозрачные.

14098
43
7