Развитие портовых мощностей жизненно важно для экономики Находки. Одним из самых перспективных направлений становится угольное, интерес к перевалке угля все больше проявляют страны АТР, также актуальным является и активизация морских перевозок. Город надеется на увеличение портовых мощностей "Восточного порта" и "Терминала Астафьева" и других портов, об этом говорил на пленарном заседании форума мэров городов Японского моря заместитель главы администрации города Находки Борис Гладких, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, главы и вице-мэры крупнейших городов на побережье Японского моря встретились за одним столом во Владивостоке. На пленарном заседании руководители городов обсуждали вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, развитие транспортных связей и туристических обменов между городами.
На пленарном заседании форума мэров городов Японского моря заместитель главы администрации города Находки Борис Гладких выступил с докладом по вопросу: "Развитие портов Находкинского городского округа для активизации грузовых маршрутов в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Он рассказал о порте Находка и его потенциальных возможностях.
"Находка является одним из наиболее активно развивающихся городов Приморского края. На сегодняшний день город сотрудничает с 40 странами мира. Базовым сектором экономики Находки являются портовые мощности. Наш город обеспечивает 60 млн тонн перевалки грузов в год. С каждым годом объемы перевалки грузов увеличиваются, что положительно сказывается на экономическом развитии города. Увеличение портовых мощностей позволяет говорить о расширении международного сотрудничества и уже приносит положительный для развития города эффект. Активизация морских перевозок и интерес к перевалке угля стимулирует развитие портовых мощностей. Сегодня угольное направление становится одним из самых перспективных для экономики города", - отметил Борис Гладких.
По его словам, уголь очень востребован в странах АТР, многие страны этого региона проявляют все больший интерес к Находке. Основными партнерами для развития терминалов являются Япония, Китай, Республика Корея.
"В целях увеличения стивидорных мощностей "Восточный порт" к 2017 году планирует переваливать до 27 млн тонн угля в год. Также Находка возлагает надежды на проект модернизации "Терминала Астафьева", где уже в этом году завершится первый этап модернизации, и терминал сможет переваливать 3 млн тонн угля в год. На втором этапе "Терминал Астафьева" будет переваливать уже 6 млн тонн угля. Администрация Находки продолжает расширять международные экономические связи и готова к сотрудничеству", - подытожил заместитель главы администрации Находки.
Напомним, проект модернизации "Терминала Астафьева" представили на Российско-Корейском экономическом форуме. Представители корейского бизнеса заинтересовались созданием в Находке современного порта по перевалке сыпучих грузов закрытого типа, способного обрабатывать 6 млн тонн грузов в год.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ОАО "Российские железные дороги" предоставило "Терминалу Астафьева" технические условия на перевалку 3 млн тонн угля в год в 2013 году и 6 млн тонн угля ежегодно с 2015 года. Наращивание объемов станет возможным благодаря модернизации станции общего пользования Мыс Астафьева. По проекту пропускная способность станции будет увеличена, благодаря чему целый ряд портов Находки смогут наращивать грузооборот.